Новости

Реклама

Создание государственной информационной системы навигации на автодорогах предусмотрено законом

Инфраструктура | Пятница | 20.11.2015 | 11:22
 
В рамках международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015  заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов рассказал о будущем автотранспорта и необходимости создания единой электронной карты всех дорог  
Создание государственной информационной системы навигации на автодорогах предусмотрено законом
фото: mintrans.ru
Представим такую футуристическую картину: все машины оснащены автопилотом. То есть, машину ведет компьютер, есть цифровая карта, есть датчики. Все машины едут ровно. У нас в потоке нет тех, кто едет медленно, нет тех, кто пишет смски. Вернее, не так, – смски может писать любой, только это не сказывается на скорости движения машины.

При одинаковых стилях вождения отсутствуют линейное ускорение и подрезание, и, как следствие, на 20% повышается пропускная способность дороги. На 20% ускоряемся, соответственно, едем быстрее, меньше тратим топлива, достигаем большего транспортного эффекта. И, безусловно, происходит сокращение выбросов. 

Создание интеллектуальных транспортных систем зависит и от технических и организационных вопросов. Технические вопросы сейчас решаются: понадобится достаточно качественная цифровая навигационная информация. Хороший аналог - это “Яндекс. Карты”. 
Законом предусмотрено создание государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах. И эта система подразумевает, что любые изменения на дорогах отображаются и на самой карте дорог. 

Для реализации такой системы карта дорог должна иметь очень точную юридическую значимость, а все организации, чья деятельность так или иначе затрагивает дорожное движение или состояние дорог, должны постоянно и бдительно вносить в эту карту свои правки. Карта должна отмечать начало дорожного ремонта и смену режима движения, свежевведенные запрет на проезд или разрешение на остановку. Если изменения будут вноситься ответственно и без промедления, например, в электронную карту путем удаленного доступа, мы будем иметь актуальную информацию без запаздывания. В настоящий момент в “Яндексе” и других подобных компаниях тратят много средств, чтобы актуализировать карту с определенной периодичностью. 

Введение государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах позволит сделать этот сервис более оперативным и возложит на тех, кто влияет на дорожное движение, обязанность своевременно предоставлять всю необходимую информацию. Когда система заработает в полном объеме, мы будем иметь математическую основу для реализации интеллектуально-транспортных систем. Соответственно, можно будет реализовать другие проекты использования транспортного средства в оптимизированном режиме. Для этого будут использованы и спутниковые технологии, и другие информационные технологии, позволяющие обеспечить связь транспортных средств между собой. Развитие транспортной системы является стимулом и к развитию промышленных производств.

Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ