Паводок на Дальнем Востоке / 08.08.13 07:03

МЧС наглухо заперло Зейскую ГЭС и готово спасать Приамурье от большой воды (ВИДЕО)

Владимир Пучков заверил в том, что все системы жизнеобеспечения находятся под контролем, а Зейская ГЭС выдержит натиск воды

Владимир Пучков заверил в том, что все системы жизнеобеспечения находятся под контролем, а Зейская ГЭС выдержит натиск воды | Паводок на Дальнем Востоке
фото:ria.ru

Гидрологическая ситуация в Приамурье остается ложной. Пока синоптики не дают утешительных прогнозов. Сегодня – 8 августа и завтра – 9 августа в регионе опять ожидаются сильные дожди, что безусловно, осложнит положение. В Приамурье опасаются самого страшного, что вода, превысит критический уровень и попадет в системы жизнеобеспечения и скажется на качестве питьевой воды. 

Но больший страх вызывает у жителей опасность аварийного сброса воды Зейского водохранилища через шлюзы Зейской ГЭС. Большинство из живущих на территории уже сталкивались с аварийными сбросами. В этом году ждут и вовсе катастрофу. 

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям заверил, что ситуация находится под контролем. И четко обозначил – сбросов с ГЭС больше не будет. Он сообщил, что все силы быстрого реагирования – МЧС, ГИМС, армейские подразделения приведены в состояние повышенной готовности. Подтопленным населенным пунктам оказывается всяческое содействие, в тех, где большую воду только ждут, проводится инструктаж управленческого состава, до людей доводится алгоритм действий в случае потопа. 

Как сказал Владимир Пучков в ходе работы правительственной комиссии по ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций: «В целом паводковая обстановка сложная, но она находится под контролем. Мы обеспечили прикрытие всех потенциально опасных объектов». Министр отметил, что все системы жизнеобеспечения работают стабильно, усилен контроль за качеством питьевой воды. Пучков особо остановился на мерах поддержки населения испытавшего на себя удар стихии. Пострадавшие от паводка амурчане получили из регионального бюджета единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей.

«Сейчас составляются списки и в ближайшее время люди начнут получать компенсации за полностью или частично утраченное имущество», — сказал Пучков. Главный спасатель, заверил, что помощь региону будет поступать из правительственного резервного фонда по чрезвычайным ситуациям. 

Как уже сообщал Gudok.ru, из-за сильного паводка в Амурской области и в городе Зея введен режим чрезвычайной ситуации, под водой могут оказаться многие улицы ГЭС больше не может сдерживать большой приток воды в водохранилище, который по оценке гидромета превысил прогнозные данные почти в 10 раз. По словам энергетиков, превышена отметка в 317,5 метра. Это и есть отправная точка для начала холостых сбросов при неблагоприятном метеопрогнозе. 

Сброс воды в водохранилище на Зейской ГЭС начался сегодня 1 августа. Скорость сброса составляет до 3,5 тыс кубометров в секунду. Накануне приток воды уже составил почти 10 тысяч кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа увеличился за сутки на 30 сантиметров. При этом во власти воды могут оказаться сразу несколько населенных пунктов. Глава Зейского района Андрей Сухомесов отмечает, что подтопления возможны и в селах Поляковский, Юбилейный и Овсянка. В этих населенных пунктах, которые могут пострадать от очередной волны паводка, уже началось резервирование топлива, продуктов питания и лекарств. 

В данный момент в самом городе Зеи налажено вертолетное сообщение до станции Тында. Ежедневно эвакуируется от восьмидесяти до ста человек. При этом задействованы сразу два вертолета, которые в сутки успевают совершить по 4 вылета. К слову, полеты привязаны к расписанию движения пассажирских поездов. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предупреждает, что паводковая ситуация может затянуться. На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла. 

Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена соответствующим актом комиссии Ростехнадзора с участием работников Министерства чрезвычайных ситуаций. 
«В верховьях водохранилища идут проливные дожди, также как и в городе Зея. Гидрометцентр в среду прислал нам прогноз, что с 31 июля по 2 августа ожидается приток 14-16 тысяч кубометров воды в секунду, - отметила директор филиала ОАО «РусГидро» «Зейская ГЭС» Ирина Савельева. - Это очень большой приток, даже притом, что за июль он составил в среднем 4,6 тысячи кубометров в секунду, а по прогнозу должен был составить 1,8 тысячи кубометров в секунду». 

Стоит отметить, что наибольший приток воды в Зейское водохранилище был зафиксирован в 2007 году. Тогда он достигал 15 200 кубометров в секунду. Максимальный объем, который может пропустить гидроузел равняется 18,8 тысячи кубометрам. Однако без ущерба для населенных пунктов этот показатель должен быть в пределах 3,4 тысячи.

Виктор Чагин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное