Паводок на Дальнем Востоке / 05.08.13 16:10

Потоп в Амурской области наносит рекордные разрушения (ВИДЕО)

Пик буйства стихии на реке Зея еще не наступил, дожди не кончаются уже неделю

Пик буйства стихии на реке Зея еще не наступил, дожди не кончаются уже неделю | Паводок на Дальнем Востоке
фото:Gudok.ru

Спасатели отмечают, что подтоплены десятки жилых домов, размыты многие дороги и мосты. Если в самое ближайшее время дожди не остановятся, то Зейской ГЭС придется осуществить увеличенный сброс воды. Специалисты с ученым видом называют происходящее опасным гидрологическим явлением, но для местных жителей это самый настоящий потоп. Запасы воды на Зейской ГЭС значительно  превышают норму, что становится уже не просто угрозой для грядок и домашних животных, но и для жизни человека. Из наиболее опасных зон в экстренном порядке осуществляется эвакуация людей. Амурское село Ивановка пострадало от потопа больше всех – его буквально смыло.

«Когда я уезжала из своего дома, в дом я войти не смогла. Брела до него, в болотники мне уже вода попадала, - признается обитательница Ивановки Лилия Титова. - А в свой дом, даже в свой двор, я войти не смогла».

Следом за Ивановкой полное уничтожение угрожает еще тридцати населенным пунктам. Отметим, что перед Зейской гидроэлектростанций уровень воды на метр выше максимальной отметки. Поэтому здесь в срочном порядке ранее уже производились «холостые сбросы» (3,5 тысячи кубометров ежесекундно).

Однако и такой меры может оказаться недостаточным. Специалисты не исключают, что сброс из водохранилища придется увеличить как минимум в два раза, ведь складывающаяся ситуация оптимизма не вызывает. По прогнозам, нынешний паводок на реке Зея может стать рекордным. Возле некоторых сел вдоль Амура уровень воды может превысить норму на 7, а то и на 8 метров. Только за последние 24 часа в районе Хабаровска вода поднялась на 16 сантиметров. Последний раз подобное происходило примерно 20 лет назад. «Такие высокие уровни наблюдались в 1985 году. Тогда 5,50 был уровень», — подчеркнул ведущий гидролог гидростанции «Хабаровск» Ирина Магвина

«Это второй случай с момента строительства станции в 1985 году — повторение событий 2007 года. Это вызывает обеспокоенность. В первую очередь тем, что идут такие короткие ряды с такими большими притоками. А если брать весь период наблюдений за 100 лет — это четвертый случай, когда такой большой паводок», — рассказал руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

При этом пик наводнения, скорее всего, еще не наступил. «Ожидаем 14-16 августа повышения воды до отметки 570-600 сантиметров», — заявляет руководитель «Дальневосточного УГМС» Светлана Агеева.

Садоводы с острове Кабельный до последнего момента пытались спасти гибнущий урожай. Наконец, до них дошла вся тщетность их усилий, и они попрыгали в катер МЧС. «Было принято решение о выдвижении катеров ГИМС для эвакуации и переброски людей на правый берег», — пояснил руководитель главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РФ по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

А вот в поселки Усть-Ивановка и Владимировка, расположенные вблизи Благовещенска, вода пришла только рано утром и мгновенно залила несколько десятков домов. Обитатель Владимировки Андрей Кучин вспоминает предыдущие потопы: тогда было чуть поменьше, по пояс, наверное». «Огурцы собрал, помидоры не спеют. На даче хотел порыбачить сегодня, хорошее местечко, там прямо с огорода можно закидывать. А тут, видите, нельзя здесь оставаться находиться», — признался еще один потерпевший Николай Карнабеда.

Все эвакуированные размещены в школьном спортзале. Комнату матери и ребенка обустроили в расположенном неподалеку детском саду. «У нас есть кухня, в которой мы можем накормить людей, аварийное освещение на случай, если вдруг не будет света. Установили на улице воду», — рассказывает Татьяна Мулявко, еще несколько дней назад исполнявшая обязанности совсем не спасительницы, а директора Волковской средней школы.

Как писал Gudok.ru ранее, сброс воды в водохранилище на Зейской ГЭС начали 1 августа. Скорость сброса составляла до 3 500 кубометров в секунду. Накануне приток воды, к слову, составил почти 10 тысяч кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа увеличился за сутки на 30 сантиметров. Глава Зейского района Андрей Сухомесов отмечал что подтопления возможны и в селах Поляковский, Юбилейный и Овсянка. В этих населенных пунктах, народ тут же начал резервировать топлива, продукты питания и лекарства.

В самом городе Зеи было налажено вертолетное сообщение до станции Тында. Ежедневно  эвакуацию проходили от восьмидесяти до ста человек. При этом, задействованы были сразу 2 вертолета, которые за сутки успевали совершить по четыре вылета. 

Губернатор Амурской области Олега Кожемяко предупреждает, что паводковая ситуация может затянуться. На Зейской ГЭС своевременно в полном объёме выполнены плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла. Готовность гидротехнических сооружений Зейской ГЭС к пропуску паводка подтверждена соответствующим актом комиссии Ростехнадзора с участием работников Министерства чрезвычайных ситуаций.

Елена Казакова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное