Происшествия / 05.05.13 11:07

Пенсионер устроил кровавую бойню в пасхальную ночь: трое погибших

В Челябинской области пожилой мужчина жестоко расправился с семьей брата, после чего попытался покончить с собой

В Челябинской области пожилой мужчина жестоко расправился с семьей брата, после чего попытался покончить с собой  | Происшествия
фото:ИТАР-ТАСС

Житель поселка Лебединое в Челябинской области расстрелял семью брата, после чего попытался покончить с собой. Об этом сегодня, 5 мая, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по региону.

«Утром 5 мая 2013 года в полицию поступило сообщение о том, что в поселке Лебединое произошло убийство. Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что 5 мая 2013 года около 00 часов 30 минут по адресу п. Лебединое ул. Заречная, пенсионер по инвалидности 1948 года рождения, житель поселка Лебединое, в пьяном виде пришел к брату 1953 года рождения, с которым у них были постоянные конфликты на почве неприязненных отношений. В ходе ссоры пенсионер из своего охотничьего нарезного оружия калибра 7,62 мм произвел несколько выстрелов в брата, его жену 1957 года рождения, в старшего зятя 1981 ода рождения. и дочь брата 1981 года рождения. Затем он выстрелил в себя в область грудной клетки»,-сообщили в полиции.

Там также отметили, что в результате происшествия три человека скончались на месте, получив ранения, несовместимые с жизнью. Стрелявший и его племянница с ранениями доставлены в больницу. Пенсионеру может грозить наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы. В то же время решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Отметим, что столь страшная трагедия произошла в пасхальную ночь. Сейчас следователями предстоит выяснить, что именно стало причиной произошедшего. Уже известно, что родственники постоянно не ладили, и между ними часто вспыхивали серьезные ссоры и словесные перепалки. На этот раз конфликт закончился самым настоящим кошмаром.

Предыдущая трагедия произошла в минувшем апреле в Белгороде. К магазину «Охотник» на Народном Бульваре подъехал местный житель Сергей Помазун на темном BMW X5. Выйдя из машины, он открыл огонь на улице, убив двух прохожих, а затем вошел в магазин и продолжил беспорядочную стрельбу. По предварительным данным, стрелявший использовал охотничий карабин «Сайга», который он украл незадолго до этого.  В результате стрельбы пять человек погибли на месте, еще один пострадавший скончался в реанимации. Среди погибших сотрудники магазина и случайные прохожие, в числе которых – две школьницы 14-ти и 16-ти лет.

Масштабная спецоперация по поиску и задержанию Сергея Помазуна продолжалась до позднего вечера 23 апреля. В 22:45 по московскому времени сотрудники полиции, командированные из Курска, задержали подозреваемого на железнодорожной станции Белгорода. В тот момент Помазун пытался по железнодорожным путям пробраться в товарные вагоны.

Рецидивист оказал вооруженное сопротивление и ранил 42-летнего майора полиции Юрия Седых, несколько раз ударив его ножом. Полицейские Алексей Едрешов, Александр Самсоненко и Дмитрий Коновалов обезвредили Помазуна и задержали. Юрий Седых был госпитализирован. По данному факту было возбуждено еще одно уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Бойня в Белгороде вызвала дискуссию о необходимости ужесточить законодательство о продаже оружия. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за соответствующие ужесточения. «Трагедия в Белгороде ещё раз нас в этом убеждает. Я думаю, что в нашей стране это необходимо», – заявила Матвиенко журналистам. 

 Российские депутаты в свою очередь предложили отменить понятие «превышение допустимой самообороны». Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Авторы законопроекта считают, что необходимо освободить от возможной ответственности тех, кто защищает свои семьи и имущество от преступников.

«Необходимо закрепить в УК РФ норму, согласно которой не являются превышением пределов необходимой обороны любые действия гражданина, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище», — заявляют разработчики поправок.
Судя по всему, новая трагедия в Челябинской области лишь активизирует продолжающуюся общественную дискуссию. 

Сергей Новиков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное