Теракт в Бостоне / 16.04.13 11:49

Взрыв в Бостоне: Владимир Путин разыщет террористов (ВИДЕО)

Президент России обещал оказать всестороннюю помощь в розыске бостонских террористов

Президент России обещал оказать всестороннюю помощь в розыске бостонских террористов | Теракт в Бостоне
фото:theatlantic.com

Глава российского государства выразил соболезнования Бараку Обаме в связи с бостонскими взрывами.

«Российская Федерация готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием», - заявил российский лидер. Владимир Путин назвал теракт на бостонском марафоне варварским преступление и подчеркнул, что с терроризмом должно бороться все мировое сообщество.

Экс-директор ФСБ Николай Ковалев высказал мнение, что не последнюю роль в выборе места теракта в США могла сыграть прямая трансляция с Бостонского марафона.

«Поскольку марафон показывался в прямом эфире, конечно, террористы рассчитывали на наибольший пропагандистский эффект. Это один из признаков того, что речь идет о причастности к подготовке терактов террористической организацией. То есть люди, которые стремятся, чтобы было наибольшее освещение этого события", - сказал Николай Ковалев.

Вместе с тем бывший глава главной российской специальной службы заметил, что подобный взрыв – серьезный промах американских служб безопасности.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил журналистам, что на его взгляд, трагедия в Бостоне должна показать американцам, что главная угроза для США - не люди из так называемого списка Магнитского, а те, кто совершают теракты.

Сенатор так же отметил, что одна из задач международных террористов - запугать людей во всех странах мира. Это значит, что странам нельзя расслабляться, а необходимо объединить усилия в борьбе с террористическими угрозами.

Организаторы Лондонского марафона, который должен состояться в ближайшее воскресенье, 21 апреля, заявили, что отменять мероприятие не собираются. Но при этом меры безопасности будут значительно усилены.

Представители лондонской полиции отметили, что события в Бостоне не скажутся на организации похорон экс-премьера Королевства Маргарет Тэтчер, которые состоятся в среду, 17 апреля. Они выразили уверенность, что произошедшее в США не повлияет на безопасность траурного мероприятия, поскольку события совершенно разные по характеру, а меры обеспечения порядка на похоронах Тэтчер – исчерпывающие.

Тем временем Генконсульство Российской Федерации в Нью-Йорке сообщает, что в США прибыли два российских дипломата, чтобы выяснить судьбу 24 соотечественников, зарегистрировавшихся в качестве участников Бостонского марафона, во время которого прогремели два взрыва

Пока дипломатам удалось связаться только с одним из них. Россиянин сообщил, что с ним все в порядке. В настоящее время дипломаты уже работают на месте с оперативными службами и полицией.

Ведущие провайдеры мобильной связи США опровергают информацию о том, что после взрывов в целях безопасности была отключена связь.

А американские спецслужбы проводят тщательное расследование инцидента. Так, в настоящее время уже известно, что бомбы, взорвавшиеся в Бостоне, имели несложный механизм. Но пока неясно, каким образом они были подорваны: дистанционно, и кто организовал нападение. Следователи также признали, что не имели никаких данных о готовящихся взрывах.

Серия взрывов прогремела в толпе зрителей во время массового марафона по улицам Бостона вечером 15 апреля
. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок. Ранения получили более 140 человек. 17 раненых получили тяжелые травмы и находятся в критическом состоянии. По предварительным данным, россиян среди них нет. Полицейские тщательно осмотрели район, где произошли теракты, и не обнаружили других бомб, сообщают местные СМИ. Тем не менее, в мегаполисе усилены меры безопасности, полицейские выборочно проверяют рюкзаки и пакеты. Кроме того, снимаются данные с уличных камер видеонаблюдения и проверяются звонки с мобильных телефонов, сделанные незадолго до трагедии.

Как информировали спортивные издания, в забеге приняло участие более 24 тысяч человек. Вот как в эфире ABC описал подробности произошедшего Дэвид Эйбел, находившийся в толпе зрителей Бостонского марафона. «Сначала прогремел первый взрыв – приглушенный хлопок. Тут же последовал второй, гораздо более сильный взрыв. Все были напуганы, началась паника, люди кинулись врассыпную. Кругом царил хаос, на бордюрах были лужи крови, человеческие тела валялись друг на друге. Кроме того, я видел и оторванные части тела», - сообщил очевидец.

Примерно в то же время в соцсетях появилась фотография человека, который, предположительно, дистанционно приводил взрывные устройства в действие. Сейчас предполагаемый террорист находится c осколочными ранениями среди раненых в госпитале, к нему приставлена усиленная охрана. По неподтвержденной пока информации, это 20-летний уроженец Саудовской Аравии. Как он попал в госпиталь, пока не ясно.

Президент США Барак Обама обратился к нации по поводу случившегося в Бостоне. Он пообещал, что преступление будет расследовано и виновники наказаны по самым строгим правилам. Белый дом пообещал следить за информацией о теракте оперативно.

Елена Юрьева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →