Теракт в Бостоне / 16.04.13 02:43

Сотни бостонцев взорвали в прямом эфире (ВИДЕО)

На легкоатлетическом мероприятии прогремели взрывы, оставившие за «финишной чертой» несколько жизней

На легкоатлетическом мероприятии прогремели взрывы, оставившие за «финишной чертой» несколько жизней | Теракт в Бостоне
фото:theatlantic.com

Сегодня, 16 марта, в Бостоне в ходе марафона – одного из престижнейших легкоатлетических мероприятий планеты прогремели взрывы, унесшие несколько жизней и покалечившие десятки человек. Расчет террористов был беспроигрышным: они были наверняка осведомлены, что «бостонский» забег» является одним из самых массовых и любимых среди спортсменов. Они на это и рассчитывали. 


Как информировали спортивные издания, в забеге приняло участие более 24 тысяч человек. Как сообщили американские информагентства, погибло 3 человека (данные уточняются) и десятки человек получили ранения различной степени тяжести. Федеральное бюро расследований незамедлительно включилось в расследование теракта и приняло все меры по недопущению новых взрывов. 


В том, что это именно теракт ни у кого сомнений не остается. На месте трагедии работает группа экспертов. Президент США Барак Обама провел экстренное совещание с представителями спецслужб в связи с чрезвычайным происшествием в Бостоне. Он пообещал местным властям всяческую помощь в расследовании. Усилены меры безопасности: над Бостоном введена бесполетная зона, в городе отключена мобильная связь, чтобы исключить дистанционный подрыв взрывных устройств. 


Контртеррористическая операция принесла первые плоды. После взрывов полиция обнаружила и обезвредила уже несколько бомб, которые, не исключено, могли быть приведены в действие с помощью радиосигнала. Как отмечают в «Бостон глоуб», первый взрыв раздался спустя примерно три часа после того, как группа лидеров марафона пересекла финишную черту. Уже через мгновения прогремел второй взрыв. 


Вот как в эфире ABC описал подробности произошедшего Дэвид Эйбел, находившийся в толпе зрителей Бостонского марафона. «Сначала прогремел первый взрыв – приглушенный хлопок. Тут же последовал второй, гораздо более сильный взрыв. Все были напуганы, началась паника, люди кинулись врассыпную. Кругом царил хаос, на бордюрах были лужи крови, человеческие тела валялись друг на друге. Кроме того, я видел и оторванные части тела», - сообщил очевидец. 


Поступило сообщение и о третьем взрыве, который раздался в публичной библиотеке имени Джона Кеннеди. К счастью, никто не пострадал. Позже последовало опровержение: бытовой пожар, произошедший в библиотеке Кеннеди, перепутали с террористическим актом. Ранее о том, в библиотеке произошел еще один взрыв, сообщалось в «Твиттере» спасательной службы 911. Через несколько минут после сообщений официальный представитель библиотеки опроверг информацию о связи пожара со взрывами. «Появление огня в здании библиотеки около 15:00 по местному времени оказалось бытовым возгоранием в техническом помещении рядом с помещением архива, не вызванным каким-либо устройством», - заявили в библиотеке. 


По последним сведениям, число пострадавших выросло до сотни. Погибли, по разным данным, от 3 до 12 человек. Федеральные правоохранительные органы США подтвердили информацию о том, что причиной трагедии стало использование портативных взрывных устройств. По данным американских СМИ, задержан подозреваемый в совершении терактов на финише Бостонского марафона. Об этом написала газета New York Post . 


Примерно в то же время в соцсетях появилась фотография человека, который, предположительно, дистанционно приводил взрывные устройства в действие. Сейчас предполагаемый террорист находится c осколочными ранениями среди раненых в госпитале, к нему приставлена усиленная охрана. По неподтвержденной пока информации, это 20-летний уроженец Саудовской Аравии. Как он попал в госпиталь, пока не ясно. 


Президент США Барак Обама обратился к нации по поводу случившегося в Бостоне. Он пообещал, что преступление будет расследовано и виновники наказаны по самым строгим правилам. Белый дом пообещал следить за информацией о теракте оперативно. 


Бостонский марафон входит в пятерку самых престижных марафонов мира. В этом году он проводился в 117-й раз, в нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов, среди них 24 российских атлета.

Дмитрий Корбан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →