ЗОЖ / 28.07.21 12:02

«Все дети имеют право на счастливое детство»

Выходя на старт благотворительного забега, железнодорожники помнят о главной цели этого состязания

Выходя на старт благотворительного забега, железнодорожники помнят о главной цели этого состязания
 | ЗОЖ
фото:Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

По традиции в первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. С 2016 года атрибутом праздника стал спортивный фестиваль, главной частью которого является благотворительный забег «Достигая цели!». В этом году забег пройдет в формате онлайн и в нем смогут принять участие большее число желающих, и все они получат награды от компании. Некоторые из участников рассказали «Гудку» о том, почему они решились стартовать.   


Сделанное добро однажды вернётся к вам

Алексей Шмалей, начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Приволжской дороги

Забег «Достигая цели» – это прежде всего возможность сделать доброе дело, собрать средства на лечение больных детей. Я участвовал в каждом из четырёх благотворительных забегов, проходивших на Приволжской дороге. В этом году побегу в пятый раз.

В Саратове первый благотворительный забег «Достигая цели!» был приурочен к празднованию Дня железнодорожника в 2017 году. Помню, как мои коллеги предложили поучаствовать в том мероприятии – и я согласился. Не ставил перед собой никаких амбициозных целей и спортивных задач, просто решил сделать доброе дело. С тех пор каждый год принимаю участие в этой акции.

Ежегодно мы собираем средства на лечение наших маленьких земляков. Стартовые взносы перечисляются в благотворительный фонд «Русфонд», оказывающий адресную помощь нуждающимся детям.

Многие из них появились на свет с тяжёлыми заболеваниями, и я считаю, что это несправедливо! Как бы наивно это ни прозвучало, но все малыши должны улыбаться, радоваться жизни, носиться по дому, переворачивать всё вокруг и доставать родителей весёлыми проказами.

Все эти девчонки и мальчишки, ради которых проводятся благотворительные старты, ещё только начинают знакомство с этим миром. А мы можем сделать так, чтобы их жизнь была чуточку радостнее и беззаботнее. Ведь все дети имеют право на счастливое детство, а у нас просто есть возможность сделать для них что-то хорошее. Так почему бы ею не воспользоваться?

В прошлые годы каждый забег был ярким, массовым и запоминающимся мероприятием, объединявшим сотни железнодорожников. На этот раз из-за пандемии традиционная акция проходит в онлайн-формате. Но я считаю, что своей главной цели мы всё равно достигнем! Ведь в словосочетании «благотворительный забег» ключевым является первое слово. Тот, кто не хочет или не может бежать, может просто перевести любую сумму в отдельном разделе «Не бегу, но помогаю».

Например, в этом году на Приволжской дороге собранные средства пойдут на лечение 6-летнего Вадима Радионова, проживающего в Саратове. У мальчика врождённый порок развития правого предплечья, и ему требуется активный протез. Так давайте сделаем всё возможное, чтобы он смог крепко обнять своих родителей, а потом, глядишь, ещё и на гитаре играть научится!

Я уже зарегистрировался на сайте забега и выбрал дистанцию на 1520 м. На этот раз пробегу её на стадионе вместе с пятилетним сыном. Он уже второй год занимается футболом, и ему очень нравится гонять мяч, который, кстати говоря, мне подарили организаторы предыдущего благотворительного забега – это был приз за второе место.

Интересно получилось, что в тот раз я сделал взнос на лечение незнакомого мальчика, а в итоге помог собственному ребёнку с выбором спортивной секции, чтобы он также рос спортивным и здоровым.

В нашем мире всё взаимосвязано, и сделанное однажды добро к вам вернётся! Пусть даже в виде улыбки случайного прохожего или весёлого детского смеха за окном.

Движение – жизнь

Олеся Остапенко, диспетчер поездной скоростного района управления Октябрьской дирекции управления движением:

В забеге ко Дню железнодорожника буду участвовать впервые, поскольку бегать начала только в октябре прошлого года. Тогда увидела в соцсетях у своей коллеги посты про подготовку к соревнованиям и попросила взять с собой на пробежку. Попробовав раз, втянулась.

Сначала это были просто пробежки для себя, а затем и первые соревнования – зимний железнодорожный онлайн-марафон с ноября по декабрь, где команда дирекции заняла в беге первое место. А в январе был первый для меня очный марафон «Дорога жизни», где я преодолела дистанцию 42 км.

Зимой тренировки продолжала: снег, метель – не имело значения. Летом в сильную жару бегать даже сложнее: когда температура за тридцать градусов, приходится тренироваться после 23 часов, когда становится прохладнее.

Конечно, для того чтобы обновить свой личный рекорд на конкретной дистанции, лучше офлайн-старты, где силы и скорость придаёт сама обстановка, когда бежит много людей с таким же мышлением, как и у тебя. Но в том, что забег ко Дню железнодорожника будет проводиться онлайн, для меня преимущество: поскольку я сейчас в отпуске, онлайн-формат для меня удобен.

Бежать буду вдоль реки Волхов: деревни, лес, спуски и подъёмы. По этому маршруту бегаю практически каждый день 5–10 км. Потихоньку приобщаю и младшего сына, а 13-летняя дочка больше любит гонять на велике.

Сама идея отмечать профессиональный праздник в спортивном формате очень правильная. Это привлекает всё больше железнодорожников к активным занятиям спортом. Люди заражаются азартом от своих коллег и начинают потихоньку заниматься.

Когда в жизнь приходит спорт, многое меняется в лучшую сторону. Пока бежишь дистанцию, мысли приходят в порядок, всё становится ясным и понятным, само раскладывается по полочкам. При этом находишь больше времени: успеваешь делать все привычные дела плюс закладываешь время на пробежки. Улучшается и состояние здоровья: начиная с октября никаких сезонных ОРЗ! И конечно, появляется позитивное мышление. На самом деле стоит попробовать, это очень интересно: движение – это жизнь!

Онлайн-формат свободы

Татьяна Поляева, начальник Центра оценки и мониторинга персонала и молодёжной политики Куйбышевской дороги

Участие в забеге ко Дню железнодорожника в моей семье уже традиция. Это отличный повод пробежать по красивым местам города, получить дозу эндорфинов и одновременно сделать доброе дело. Именно участие в забегах ко Дню железнодорожника стало отправной точкой моего увлечения бегом.

Прошлый год поменял форматы массовых мероприятий. С одной стороны, это обстоятельство осложнило занятия бегом, прежде всего потому, что бег – это не только физическая нагрузка, но и общение с единомышленниками. С другой стороны, сложившаяся ситуация позволила открыть для себя и ряд преимуществ немассового формата бега. Благодаря этим обстоятельствам мне удалось вовлечь в занятия бегом маму и сына. И весь прошлый год я участвовала именно в онлайн-забегах, но уже не одна, а со своей семьёй.

Цифровые технологии позволили сохранить занятия с тренером и пережить непростой период с минимальными потерями физической активности. Недостаток общения компенсировали шутки и обсуждения в чате. Однозначно сказать, какой формат лучше – онлайн или офлайн, – сложно, в каждом есть свои преимущества. Но онлайн-формат для меня – про свободу. Здесь я сама выбираю маршрут и время старта. Дистанционный формат для меня символизирует изменения, произошедшие в жизни. Технологии дали нам больше свободы, осталось научиться ею пользоваться.

Конечно, многие ожидали, что 2021 год будет другим, однако мы по-прежнему на дистанции друг от друга. Выбирая между здоровьем и очным форматом забега, я, несмотря на то что уже вакцинировалась, однозначно выберу первое. Тем более что точно побегу не одна, а в компании с мамой. Основные движущие мотивы забега останутся прежними – забота о своём здоровье, заряд бодрости и помощь нуждающимся. Обязательно, как и у моих коллег, будут фото на старте, в процессе и на финише, а также пост в соцсетях – не для хвастовства, а как напоминание о хорошем летнем дне и профессиональном празднике. Тем более что для меня он в этом году особенный, юбилейный – 10 лет трудового стажа в компании.

Железнодорожная дистанция

Коринна Генералова, ведущий технолог группы по разработке дистанционных курсов Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций

Впервые я приняла участие в забеге «Достигая цели» в 2019 году. Тогда это было не столько желание пробежать, сколько намерение оказать помощь детям, которые в ней нуждались.

Что касается отмены массового забега в этом году и замены его онлайн-стартами, я это прекрасно понимаю и поддерживаю. Учитывая эпидемиологическую обстановку, это разумное решение. Уверена, что в онлайн-формате нас ждёт не менее интересный праздник в честь Дня железнодорожника.

Спортом я занимаюсь давно, а бегом – с апреля текущего года, после того как зарегистрировалась на участие в марафоне в честь 85-летия РФСО «Локомотив» и попала в команду Свердловской дороги. Преодолев марафон, я не бросила бег. Утренние пробежки дают мне потрясающий заряд энергии и сил, в среднем я пробегаю по 3–3,5 км каждый день.

В этом году я с нетерпением ждала, когда же начнётся регистрация на забег «Достигая цели». Как только появилась информация, сразу заявилась на участие. Я общаюсь с коллегами с других магистралей. Очень порадовало, что СвЖД одной из первых начала подготовку. Я выбрала настоящую железнодорожную дистанцию – 1520 м, 10 км я ещё не осилю. Планирую выйти на неё в следующем году. В данный момент провожу агитационную работу среди подруг.

Возможность выйти на старт

Андрей Жиндаев, старший электромеханик Иркутской дистанции электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению

Крупные спортивные соревнования сейчас почти не проводятся, но это не мешает тренироваться самостоятельно и поддерживать спортивную форму. У меня рядом с домом поле, и в свободное время я совершаю здесь пробежки.

Стараюсь не пропустить любую возможность выйти на старт. С начала года я принимал участие в различных забегах: Ангарском полумарафоне (21,1 км), Байкальском марафоне (42 км), «Огоньки-Трейл-2021» (21,4 км) и «Кросс Кая» (8 км).

На днях мы с супругой Анастасией зарегистрировались для участия в забеге «Достигая цели». Этот формат мне интересен не только как благотворительная акция, но и с чисто спортивной точки зрения.

Планирую пробежать 5 км на нашем стадионе. Постараюсь улучшить свой личный рекорд, который пока составляет 17 минут.

Два моих друга – Артём Абносов и Александр Хандархаев – тоже зарегистрировались для участия в забеге. Мы с ними постоянно тренируемся, участвуем в соревнованиях. Они тоже будут бежать 5 км.

Хотя забег в режиме онлайн – это не так интересно, как вживую, но в данном случае планируем устроить заочное состязание.

Поддержать тех, кто нуждается

Алексей Серебряков, помощник машиниста ТЧЭ Горький-Сортировочный

В забеге «Достигая цели» стараюсь принимать участие каждый год, хоть и не всегда получается. Но если в этот день не работаю, бегу обязательно.

Я считаю, что благотворительные мероприятия действительно очень нужны обществу. Особенно сейчас, в трудный пандемический период. Мы имеем шанс поддержать тех, кто нуждается в этом. В Горьковской дирекции тяги есть волонтёрский корпус «Стук колёс», в котором состоят неравнодушные молодые работники. Мы помогаем пожилым людям с покупкой продовольствия, уборкой и прочим. Забег – ещё одна возможность сделать доброе дело.

Также участие в этом спортивном фестивале помогает поддерживать себя в тонусе. Я увлекаюсь футболом, регулярно тренируюсь и вообще стараюсь вести активный образ жизни. А ещё бег в команде позитивно сказывается на сплочённости трудового коллектива и даёт возможность отвлечься от рабочих будней. В этот раз хоть и бегу индивидуально, всё равно чувствую сопричастность со своими коллегами, с железнодорожниками всей страны. И это воодушевляет.

Добрая традиция

Олег Иванов, первый заместитель начальника Западно-Сибирской дороги по экономике, финансам и корпоративной координации

Я уже не в первый раз участвую в таком важном и значимом мероприятии, как благотворительный забег. Моё мнение – участвовать нужно.

Во-первых, у железнодорожников уже давно сложилась добрая традиция – проводить в свой праздник спортивные мероприятия. Спорт и здоровый образ жизни прочно вошли в нашу жизнь.

Во-вторых, ОАО «РЖД» – социально ответственная компания, и железнодорожники часто приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Вот и благотворительный забег – это ещё одна возможность для всех его участников не только укрепить физическую форму, но и показать своё неравнодушие и вовлечённость в общественную деятельность. Так, средства от предыдущих забегов на Западно-Сибирской магистрали пошли на обустройство двух инклюзивных детских площадок в Новосибирске. В этом году, выходя на старт забега, мы будем собирать средства на строительство спортивных площадок в сельской местности.

На сегодняшний день уже немало моих коллег выразили желание участвовать в благотворительном забеге, и я рад, что буду в их рядах. Мысленно, конечно, ведь бежать мы будем индивидуально, отдельно друг от друга. В этом году я, так же как и в прошлые годы, побегу дистанцию 10 км.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →