Новости

Реклама

Как начиналась электрификация Куйбышевской магистрали

История | Четверг | 07.11.2019 | 13:20
 
Первые электропоезда запустили на участке Куйбышев – Безымянка
Как начиналась электрификация Куйбышевской магистрали
фото: Архив музея КбшЖД
7 ноября 1944 года в торжественной обстановке в присутствии железнодорожников и местных жителей начальник Куйбышевской железной дороги Борис Бещев открыл первую электрифицированную линию – участок Куйбышев – Безымянка протяжённостью 14,2 км.

Необходимость реализации этого проекта в годы Великой Отечественной войны приобрела особую актуальность. В связи с передислокацией на станцию Безымянка заводов, выпускающих необходимую для фронта военную продукцию, возникла проблема доставки рабочих городским транспортом на эти предприятия.

Специально для решения этой задачи в начале 1944 года был создан отдел электрификации, который возглавляли инженеры И.В. Иконников и Н.И. Пряничников. Развернувшуюся же стройку по праву можно назвать народной: строителям помогали железнодорожники всех профессий, работники предприятий города и даже жители близлежащих сёл. На дорогу поступили первые 16 трёхвагонных секций электроподвижного состава серии СД. Был организован монтажный участок, которым руководил инженер Ю.И. Тисменецкий, направленный в Куйбышев с Московской железной дороги. К началу ноября 1944 года монтажники полностью смонтировали контактную сеть и подготовили к включению в работу передвижные тяговые подстанции.

Если при паровозной тяге поезд следовал из Куйбышева до Безымянки 55 минут, то электропоезд преодолевал это расстояние за 25 минут. В первое время здесь курсировало всего пять пар поездов в сутки, но вскоре количество электропоездов увеличилось до 18, а затем и до 25 пар, в результате чего была полностью решена задача по подвозу рабочей силы на военные заводы. Так была написана новая глава в жизни Куйбышевской магистрали.

Юрий Менчик, директор музея истории Куйбышевской железной дороги
Материал опубликован в газете «Куйбышевский железнодорожник» 07.11.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ