Новости

Реклама

Погиб в бою у станции Красная Горка

История | Среда | 09.10.2019 | 10:52
 
Поиски могилы героя вели юные следопыты из Дома пионеров посёлка Юдино
Погиб в бою у станции Красная Горка
фото:
Однажды (это было в самом начале 60-х годов XX века) юдинские школьники, занимавшиеся в местном Доме пионеров, задались вопросом: почему их посёлок и железнодорожная станция названы именем Яна Юдина?

Ребят очень заинтересовала эта тема, они стали собирать сведения по ней, расспрашивать участников Гражданской войны. Вот тогда они узнали, что Ян Андреевич Юдин был командиром Красной Армии, освобождал их станцию от белогвардейцев и интервентов, в бою под Красной Горкой погиб. Но где находится его могила, никто сказать не мог.

Пионеры выступили в поход по местам Гражданской войны. Они переправились у Зелёного Дола через Волгу и пришли на станцию Свияжск. Здесь один из местных жителей сообщил им, что на пустыре за железнодорожными путями есть старые захоронения. Ребята направились туда. Там действительно оказались две заброшенные могилы с гранитными памятниками, обнесённые металлическими решётками, уже покрывшимися ржавчиной. Юные следопыты очистили один памятник и по едва заметной надписи узнали, что здесь похоронены красные лётчики и командир бронепоезда «Свободная Россия». Однако фамилии их не значились. Ребята стали расчищать вторую могилу. Каково же было их удивление, когда под слоем ржавчины на памятнике явственно выступила надпись: «Ян Юдин, командующий левобережной группой войск Красной Армии, и его ординарец, погибшие в бою за Казань 12-VIII-1918 года».

Пионеры привели в порядок могилы, украсили их цветами и оставили на памятнике свой вымпел. Школьники недоумевали: почему те, кто призван следить за памятниками героев, столь равнодушно относятся к своим обязанностям?

Ребята связались с ленинградским писателем Н.Д. Кондратьевым, который собирал материалы для книги о Яне Юдине. Вскоре пионеры получили из Ленинграда письмо, в котором сообщались некоторые подробности о жизни Яна Юдина, его революционной деятельности в 1905–1917 годах. Писатель рекомендовал обратиться в Рижский музей революции, где, по его мнению, должны быть фотографии героя и сведения о его личной жизни. Ребята так и сделали. Через некоторое время они получили письмо, в которое был вложен фотоснимок Яна Юдина. Продолжая поиски документов, школьники побывали в Государственном музее Татарии, а заведующая Домом пионеров Р. Локоткова поехала в Москву в Музей революции. В одной из старых газет ей удалось найти воспоминания людей, воевавших вместе с Яном Юдиным. Это были Н. Поляков, кочегар бронепоезда «Свободная Россия», и П. Бочаров, связист из штаба группы войск Яна Юдина. Из их воспоминаний пионеры узнали о подвиге героя. Вот что произошло тогда.

В августе 1918 года бойцы Красной Армии, выполняя приказ Ленина, начали теснить контрреволюционные части к Казани. На участке Осиново – Красная Горка завязался ожесточённый бой. Для поддержки наступающих подошёл бронепоезд «Свободная Россия», на котором прибыл командующий группой войск – высокий, подтянутый человек в скромной солдатской шинели. Бронепоезд, искусно маневрируя и укрываясь под густыми кронами деревьев, неожиданными залпами накрыл пристань на Волге и потопил несколько белогвардейских барж и пароход. Противник открыл огонь по бронепоезду и снарядами разрушил полотно железной дороги. Путь к отходу был отрезан. Тогда Юдин с группой бойцов отправился к месту повреждения. Там, несмотря на сильный огонь, они исправили путь. Бронепоезд отошёл к Свияжску…

Всё новые и новые данные находили пионеры. Однако оставалось неизвестным, по чьей инициативе Красная Горка была переименована в Юдино. На помощь снова пришёл писатель Кондратьев. Он прислал им текст Постановления Совета Народных Комиссаров, опубликованного в печати в августе 1918 года. Под Постановлением стояла подпись Ленина. Вот этот документ.

«В ночь с 11 на 12 августа во время боя с противником доблестной смертью пал командующий группой революционных войск на Чехословацком фронте товарищ Юдин. В ознаменование его славной памяти Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Переименовать железнодорожную станцию Красная Горка – место геройской гибели товарища – в станцию Юдино.

2. Семье павшего товарища Совет Народных Комиссаров выражает своё соболезнование и назначает усиленную пенсию в размере десять тысяч рублей в год.

Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов Ленин

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Владимир Бонч-Бруевич».

Юные ленинцы не остановились на сделанном: они обратились к местным общественным организациям с ходатайством о перенесении праха героя и его соратников на станцию, носящую имя Яна Юдина. И в июле 1961 года останки Яна Юдина и его боевых товарищей были перенесены в посёлок, названный его именем, и захоронены в братской могиле, на которой установили памятник.

В 1991 году на личные средства железнодорожников и предприятий Юдинского железнодорожного узла построен мемориальный комплекс, посвящённый героям, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. А в 2018 году началась масштабная реконструкция, приуроченная к 100-летию станции Юдино. На площади посёлка был полностью восстановлен мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, где выгравированы фамилии советских воинов-героев. И, конечно, это также память о легендарном командующем левобережной группы войск, который отдал свою жизнь за процветание нашей республики, города и железнодорожной станции, которая до сих пор носит его имя.

Татьяна Юрыгина
Материал опубликован в газете «Волжская магистраль» 08.10.19
Юдин Ян Андреевич родился в 1884 году в семье крестьянина Лифляндской губернии России (ныне Латвия). После окончания Вельмарской семинарии работал учителем в школе. В октябре 1914 года Яна Юдина призывают в действующую армию и зачисляют стрелком в один из полков Северо-Западного фронта. За храбрость он награждён Георгиевским крестом и направлен в военное училище, которое окончил с отличием, получил звание прапорщика.

Ян Юдин служил командиром взвода. За смелость в боях произведён в подпоручики и назначен командиром роты.

После февральских событий 1917 года Ян Юдин встал на сторону революции и был избран членом исполкома латышских стрелковых полков. После Октябрьской революции становится пропагандистом, его назначают командиром 3-й латышской стрелковой бригады. 3 августа 1918 года Ян Юдин выезжает с бригадой на Чехословацкий фронт и 6 августа прибывает в Свияжск, где становится командующим левобережной группы, наступавшей на занятую белочехами Казань. В одном из боёв он был тяжело ранен и скончался по пути в Свияжск, где и был похоронен в братской могиле.


Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ