Новости

Реклама

Сколько лет тебе, Таксимо?

История | Пятница | 06.09.2019 | 12:16
 
Любителям круглых дат изыскания о возрасте бамовского посёлка дают обильный материал для дискуссий
Сколько лет тебе, Таксимо?
фото: Сергей Ринчинов
Золотые прииски на севере Бурятии надолго затормозили развитие населённого пункта – до тех пор, пока здесь не развернулись работы по строительству Байкало-Амурской магистрали.

Документальным подтверждением начала застройки посёлка Таксимо можно считать 1910 год. В похозяйственную книгу вписано имя Баранчеева Ивана Алексеевича 1872 года рождения, умершего в 1947-м. Он имел «три конца рыболовных сетей, 0,02 га посевов, дом размером 5х5 1910 года постройки». К сожалению, эта запись похозяйственной книги ещё не является основанием празднования в предстоящем 2020-м 110-летия со дня образования Таксимо.

В справке Национального архива Республики Бурятия (№ 799 от 02 июля 2010 года), выданной по запросу администрации МО ГП «Посёлок Таксимо» о возрасте Таксимо, отмечалось: «…Дополнительно сообщаем, что посёлок Таксимо упоминается в списке населённых пунктов Муйского сельского совета Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР за 1939 г.». Если ориентироваться на эту ссылку, то нашему райцентру в нынешнем году стукнуло восемь десятков лет. Опять же, неофициально. Да и неубедительно: первичная комсомольская организация в Таксимо существовала уже в 1936 году.

В архивном документе (похозяйственной книге № 7-12 за 1940–1942 годы) есть фамилии 33 работников колхоза имени Будённого и членов их семей. По сути, это официально зарегистрированные жители посёлка Таксимо. Первым в списке значится Маринин Александр Трофимович 1908 года рождения (выбыл в РККА, состав семьи – жена и трое детей). Вторым – Шакиров Загир 1896 года рождения (жена и 6 детей). Далее – Барышников Афанас Егорович 1880 года рождения (жена, 7 детей, изба 1905 года постройки).

«Таксимо в сороковые годы – затерявшееся в тайге маленькое село в два десятка домов со школой-четырёхлеткой, магазинчиком и клубом…» («Витимские зори», 1987 год, статья Е. Богачева «Таксимо между прошлым и будущим»).

Этот же автор в очерке «Судьба» («Витимские зори», июнь 1988 года), рассказывающем о семье капитанов-речников Сухановых и написанном по воспоминаниям одного из братьев, Степана Феоктистовича, пишет о Таксимо следующее:

«Шёл 1920 год. Шестилетний Степан верхом на лошади. Рядом отец, мать, двухлетняя сестрёнка Надя. Лошади осторожно ступают по звериной тропе, храпят, тяжело фыркают, когда тропа подступает к отвесным скалам Каралонского перевала. Неблизок путь из Бодайбо в Таксимо, куда отец повёз семью в поисках лучшей жизни. Таксимо встретило их тремя избушками. Жили в них семь человек, в том числе дед Баранчей, в честь которого названо здешнее озеро. Глухие, безлюдные места. Трудились, недоедали, недосыпали, всё своими руками наживали. Дом с амбаром построили. 15 гектаров леса под пашню разработали. Мельницу поставили. И в семье большое пополнение – четверо детей в Таксимо родились... Потянулся народ к Сухановым в Таксимо. В 30-м году было здесь уже 15 дворов. Началась коллективизация, объединились таксимовцы в колхоз «Таёжник». Феоктиста Степанова председателем поставили. Шестнадцатилетний сын Степан стал полноправным колхозником...»

Почти всё немногочисленное население трудилось в колхозе.

Селились на берегу реки Муи (район старого Таксимо). Груз и продукты питания завозили по реке: в период посевной кампании выделяли двух-трёх человек, способных вести доверху гружённые лодки вверх по течению.

По решению Муйского сельсовета лодочную переправу по реке Муе обеспечивало правление колхоза: на зимовье в селе Бурдуковском работал постоянный перевозчик, который определялся на конкурсной основе. Когда реку сковывало льдом, таксимовцы добирались в центральный посёлок по зимнику. В муйское сельпо отправлялись за продуктами раз в месяц. На дорогу в один конец уходило два дня. Ночевали, как правило, в Бурдуковском зимовье.

После войны в Таксимо пригнали заключённых. Этот интернациональный «спецконтингент» – грузины, армяне, чуваши и представители других национальностей – стал ощутимой подмогой колхозу. Местным женщинам выходить за них замуж не разрешалось. Семейные мужчины искали оплачиваемую работу и при первой же возможности сбегали из колхоза. «Спецконтингент» в начале 50-х был переведён на добычу золота, и колхоз окончательно развалился.

На территории Муйского сельсовета в начале 50-х работало шесть школ: Муйская, Толмачёвская, Баргалинская, Самокутская, Каралонская и Таксимовская (по материалам «Поселенцы Муйской долины» газеты «Муйская новь»).

Про Таксимо в последующее десятилетие, видимо, забыли. Поскольку только 27 июля 1964 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О регистрации вновь возникших и ранее не зарегистрированных населённых пунктов и присвоении им наименований», в котором упоминаются наши поселения: посёлок Иракинда (Бамбуйский сельсовет Баунтовского аймака); посёлки Таксимо и Молодёжный (Муйский сельсовет, который также входил в состав Баунтовского аймака). Таким образом официально Таксимо и Иракинде 27 июля 2019 года исполнилось 55 лет.

Статус рабочего посёлка Таксимо получил на основании Указа Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 15 апреля 1981 года.

А в соответствии с указом того же органа от 20 июля 1989 года посёлок Таксимо вышел из состава Баунтовского района, посёлки Северомуйск и Тоннельный – из состава Северо-Байкальского района во вновь образованный Муйский район. С 23 октября 1989 года, официальной даты образования Муйского района, молодёжный бамовский посёлок получает статус административного центра. Начинается совсем иная, насыщенная событиями жизнь. Но это уже другая история.

Сколько лет Таксимо – 55, 80 или все 110? Здесь мнения расходятся. Главное, что любим его, невзирая на возраст.

Ольга Колесникова
Материал опубликован в газете «Восточно-Сибирский путь» 06.09.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ