Новости

Реклама

Дом открытых дверей

Юбилеи | Среда | 21.08.2019 | 12:14
 
В этом году исполнилось 90 лет железнодорожному вокзалу Прокопьевск
Дом открытых дверей
фото: Алексей Григорьев
Небольшой коллектив вокзала старается идти в ногу со временем, предлагая пассажирам современные востребованные услуги.

На вокзале есть детский уголок, где подрастающее поколение в ожидании поезда может дать волю своим художественным талантам или же собрать в единое целое сложный пазл. Рядом – полка для буккроссинга.

– Мы постоянно что-то придумываем в оформлении нашего «второго дома», – говорит начальник вокзала Марина Мирошниченко. – В этом году, например, в традиционно жёлтый цвет здания вокзала мы решили добавить немного терракотовых ноток, чтобы фактура играла. У входа установили оригинальные вазоны с цветами. В этом году также запланирован ремонт крыши и установка камер системы видеонаблюдения.

У входа в здание вокзала стоят скульптуры «Отец и ребёнок» и «Мать и ребёнок», они первыми встречают пассажиров. Маляр Елена Береснева по собственной инициативе к минувшему Дню железнодорожника не просто покрасила скульптуры в приятный глазу серебристый цвет, но и отреставрировала те участки, которые повредили время и погода.

– Главный для нас – пассажир, – отмечает Марина Олеговна. – Нередко человек, попавший в тяжёлую жизненную ситуацию, оказывается именно на вокзале. Он с вещами, ему негде переночевать. Если замечаю такого человека, обязательно сама к нему подхожу. Недавно помогла мужчине из Донбасса, который поехал устраиваться на работу в Таштагол. Работодатель оказался недобросовестным, и наш гость лишился всех денег. Мы тесно взаимодействуем с социальными службами города, поэтому я увезла его в одну из гостиниц такого профиля.

В слаженной деятельности коллектива вокзала важную роль играет его взаимодействие со смежными структурами. В обслуживании пассажиров здесь задействована не только региональная дирекция железнодорожных вокзалов, но и Западно-Сибирский филиал АО «ФПК», АО «Кузбасс-пригород», предприятия региональной дирекции инфраструктуры, транспортная полиция. Совместными усилиями в этом году на 13,8% к прошлогоднему результату увеличено количество пассажиров дальнего следования. По словам Марины Мирошниченко, прирост произошёл во многом за счёт введения поездов Тюмень – Новокузнецк и Абакан – Барнаул. Пригородных пассажиров перевезено на 6,5% больше, свою лепту в рост этого показателя внесло назначение электропоезда «Шерегеш-экспресс».

За всеми этими показателями и нововведениями стоят люди, такие, например, как контролёр-кассир Людмила Байсова. В марте будущего года исполнится 35 лет как она работает на прокопьевском вокзале.

– Это была моя мечта детства, – улыбается Людмила Александровна. – Жила я рядом с вокзалом, ежедневно слышала гудки поездов, перестук колёс. В 1985 году моя мечта сбылась, я стала дежурным по выдаче справок. Впоследствии овладела навыками приёмосдатчика багажа и грузобагажа, а с 1997 года в течение двух десятков лет была дежурным помощником начальника вокзала. Эта профессия сочетает в себе все позитивные человеческие качества, которые всегда должны быть «открыты» для пассажира.

Алексей Григорьев
Материал опубликован в газете «Транссиб» 21.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ