Новости

Реклама

Забег длиною в 50 БАМов

ЗОЖ | Понедельник | 05.08.2019 | 11:31
 
Уникальное в истории железнодорожного спорта онлайн-соревнование длилось целый месяц
Забег длиною в 50 БАМов
фото: BAM-45.RU
В последний день июля завершился онлайн-марафон, посвящённый 45-летию Байкало-Амурской магистрали. Его участники в сумме преодолели дистанцию 214 тыс. км – это в 50 раз больше протяжённости самой магистрали.

Уникальное в истории железнодорожного спорта онлайн-соревнование стартовало 1 июля. В нём принимали участие работники ОАО «РЖД», которые зарегистрировались в специальном приложении. Каждый из марафонцев преодолевал дистанцию в удобном для себя режиме: место пробега и дистанцию выбирал сам. Показатели спортсменов заносились в специальную базу. Дистанция, которая шла в зачёт одного дня, – не менее 1 км.

Задача перед марафонцами стояла серьёзная – за месяц они должны были пробежать в общей сложности дистанцию, равную протяжённости БАМа – 4287 км. Но железнодорожники были настолько активны, что к середине марафона запланированный километраж был превышен более чем в десять раз.

Великолепные результаты показывали не только молодые участники, но и опытные спортсмены-железнодорожники, например представитель Октябрьской дороги Михаил Фомин.

«Я многие годы занимаюсь спортом, регулярно с 1995 года участвую в железнодорожных спартакиадах, – рассказал Михаил «Гудку». – В молодости окончил институт физической культуры, специализируюсь на лыжных гонках. В лыжных марафонах участвую регулярно, занимал призовые места в своей возрастной категории – среди спортсменов старше 50 лет, но и бегом увлекаюсь. Когда узнал о Байкало-Амурском марафоне, сразу решил принять в нём участие. Провёл несколько пробных забегов и, можно сказать, завёлся. Уже серьёзно взялся за дело. Смотришь, сколько другие пробегают, и самому хочется ещё больше. По правилам между твоими забегами должно быть не меньше 12 часов. Я утром бежал километров 10. Вечером уже больше – километров 30. Тут уже тяжеловато, конечно, было. Приходилось терпеть. В итоге я свою месячную норму пробегал за неделю».

Приём результатов онлайн-марафона завершился 31 июля в 23.59 мск. И в итоге Михаил Фомин показал второй результат среди всех участников – он пробежал за месяц 1099 км. Лучшим стал Сергей Непочатенко, представляющий Южно-Уральскую дорогу, – на его счету 1278 км. Среди женщин самый большой километраж у Оксаны Зайцевой (Свердловская региональная дирекция железнодорожных вокзалов) – 726 км. В командном зачёте первое место заняла Северная железная дорога. На втором месте – Октябрьская дирекция инфраструктуры. На третьем – Северная дирекция инфраструктуры.

«Впервые крупное спортивное мероприятие проходило в онлайн-режиме, – рассказал советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных. – Число участников марафона мы сознательно ограничили, приравняв его к протяжённости Байкало-

Амурской магистрали. 4287 км – 4287 участников. На то, чтобы зарегистрироваться, был отведён месяц. Но желающих оказалось так много, что лимит заявок был исчерпан за три недели. Если бы не установленные пределы, участников марафона было бы ещё больше. Для всех спортсменов мы приготовили медали. Ведь получить награду за свои достижения для марафонца очень важно. Ещё один итог – мы получили доказательство того, что соревнования, проводимые в режиме онлайн, очень перспективны. И в дальнейшем планируем разрабатывать спортивные мероприятия, которые будут проводиться в подобной форме. Это могут быть лыжные гонки, велосипед или что-то иное. Главное – помогать железнодорожникам вести активный образ жизни. И поощрять тех, кто отличится».

Роман Вишнёв

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ