Новости

Реклама

Компания DHL начинает регулярные контейнерные перевозки через Калининград

Грузовые перевозки | Вторник | 19.11.2019 | 07:37
 
Новый маршрут позволяет сократить транзитное время с 17 до 12 суток
Компания DHL начинает регулярные контейнерные перевозки через Калининград
фото: DHL.com
Компания DHL в ноябре начала регулярные контейнерные перевозки из Китая в Германию через Калининград на сервисе ОТЛК ЕРА (АО «Объединённая транспортно-логистическая компания Евразийский железнодорожный альянс»). Новый маршрут позволяет сократить транзитное время с 17 до 12 суток для доставки грузов во Францию, Великобританию и страны Бенилюкса.

Как пояснил «Гудку» представитель компании DHL Global Forwarding Давид Штопплер, тестовая отправка поезда, сформированного из 40 сорокафутовых контейнеров, состоялась 5 октября из Сианя, в пункт назначения Гамбург состав прибыл 17 октября. Сейчас принято решение отправлять поезда такой же вместимости еженедельно. В Сиане активно развиваются такие отрасли, как электроника, биофармацевтика, автомобилестроение, которые способны обеспечить грузовую базу для контейнерного сервиса.

По словам Давида Штопплера, это самое быстрое на данный момент железнодорожное сообщение между Китаем и Германией по территории нескольких стран. Новый маршрут протяжённостью около 9,4 тыс. км начинается в Сиане, проходит через Казахстан, Россию, Беларусь, Литву, снова через Россию – Калининградскую область – и, пересекая границу с Европой на железнодорожном пограничном переходе Мамоново – Бранёво, далее идёт по территории Европы. На финальном участке пути маршрут пересекает территорию Польши и заканчивается в Германии – в порту Гамбурга или в Нойсе, важном транспортном центре на западном берегу реки Рейн, напротив Дюссельдорфа. Построенная логистика позволяет сократить транзитное время для доставки грузов также во Францию, Великобританию и страны Бенилюкса.

«Движение на маршруте через железнодорожный пограничный переход Мамоново – Бранёво в настоящее время более плавное, чем на некоторых других. Здесь меньше поездов, прибывающих из Китая, что позволяет обеспечить скоростное сообщение из Сианя в Нойс и Гамбург. Мы его разрабатывали с нашим китайским партнёром – группой Xi’an International Inland Port Investment & Development, а также заручились поддержкой различных операторов на маршруте, включая China Railway, «Белинтертранс», ОТЛК ЕРА и железнодорожного экспедитора Германии RTSB Gmbh», – уточнил Давид Штопплер.

Руководитель подразделения мультимодальных перевозок в Европе DHL Global Forwarding Томас Ковитски также отметил, что сейчас наблюдается значительный рост объёмов грузов в сфере железнодорожных перевозок вдоль Нового шёлкового пути из Китая в Европу и обратно. Растущая популярность железнодорожных грузоперевозок объясняется их экономической рентабельностью, короткими сроками доставки и меньшим уровнем выбросов углекислого газа по сравнению с другими видами транспорта.

«Безусловно, транзитное время – это ключевой показатель эффективности. Мы не раз заявляли о готовности ОТЛК ЕРА выступить технологической и операционной платформой для тестирования новейших перевозочных и информационных технологий организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа. Уверен, оперирование на наших сервисах такого крупного игрока, как DHL, будет способствовать дальнейшему росту грузоперевозок в обоих направлениях. DHL ставит целью сократить транзитное время перевозки до 10 суток. Мы, со своей стороны, также приложим к этому все усилия», – говорит генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.

Напомним, в настоящий момент кроме ОТЛК ЕРА и DHL через Калининград также организовала новый регулярный контейнерный поезд Silkway Amber из Чжэнчжоу (Китай) в Гамбург Транспортная группа FESCO. «Однако профицит пропускных способностей Калининградского транспортного хаба по-прежнему составляет 70%. На терминале Дзержинская-

Новая к нам на территорию российских железных дорог заходят 100 км европейской колеи 1435 мм, это наше преимущество. То есть вагоны западных перевозчиков мы переставляем на подвижной состав колеи 1520 мм и наоборот без замены колёсных пар. Такой возможности нет ни у белорусской, ни у литовской железных дорог. Кроме того, путь от Калининграда до основных контейнерных хабов выходит короче, чем при транзите через Брест, примерно на 300 км. С учётом крайне высоких цен на перевозку по европейским линиям на колее 1435 мм (стоимость доставки по сравнению с нашим пространством 1520 возрастает в три-четыре раза) Калининград привлекателен и с точки зрения ценообразования», – пояснил «Гудку» начальник Калининградского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Иван Беседин.
Елена Кудрявцева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ