Новости

Реклама

Углю дали ход

Грузовые перевозки | Четверг | 08.08.2019 | 19:08
 
Планирование помогает освоить рост перевозок
Углю дали ход
фото: Depositphotos / Legion-Nedia
За семь месяцев погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в адрес морских портов возросла на 2% к уровню аналогичного периода прошлого года, превысив 177,2 млн тонн, говорится в сообщении компании. Погрузка экспортных грузов в порты северо-запада за этот период составила 74,7 млн тонн (+1,8%). В порты юга отправлено около 42,7 млн тонн, что пока на 1,3% ниже уровня прошлого года. Погрузка в адрес портов Дальнего Востока превысила 59,8 млн тонн (+4,8%).

Отмечен рост погрузки угля на 9,1%, при этом доля этого груза в структуре экспортного грузопотока превысила 50%.
«РЖД сейчас переломили ситуацию с углем. Благодаря принятым руководством компании тарифным решениям, а также диалогу с угледобывающими компаниями мы обеспечиваем рост по всем направлениям. В июле мы добились рекордных показателей отправок угля в направлении Дальнего Востока, несмотря на ремонты и дефицит пропускных способностей», – отметил заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило.

Несмотря на масштабные ремонтные работы на инфраструктуре Восточного полигона, погрузка твёрдого топлива в порты северо-запада в июле выросла на 8,7%, Дальнего Востока – на 6,5%. Особенно активизировалась погрузка в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. «С 16 июля ОАО «РЖД» ввело скидку на перевозку энергетического угля в направлении припортовых станций СКЖД, – рассказал начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Владимир Петрук. – Благодаря принятым тарифным решениям в начале августа в условиях пика летних пассажирских перевозок достигнут рост выгрузки угля к уровню прошлого года на станциях Туапсе – 39,4%, Азов – 62,5%, Заречная – 55,2%. Есть резервы пропускной способности и резерв перерабатывающих способностей в направлении терминалов станций Вышестеблиевская, Темрюк, Ейск». По состоянию на утро среды по сети в направлении СКЖД продвигалось 3715 вагонов с углем. Дорога готова к приёму груза с перегруженного восточного направления.

Перенаправление угольного грузопотока с Дальнего Востока на юг России – результат переговоров ОАО «РЖД» и угольных компаний Кузбасса, которые прошли в июне. В связи с масштабными ремонтными работами на Восточном полигоне компания «РЖД» предложила угольщикам переориентировать свои грузы на недозагруженные направления – в порты Азово-Черноморского бассейна.

Как отметил заместитель начальника Центральной дирекции управления движением Валерий Баккал, освоить возрастающие объёмы перевозок удаётся благодаря взаимодействию перевозчика, грузовладельцев и портов. «Одновременно повышается качество планирования внешнеторговых перевозок, что ведёт к равномерной загрузке железнодорожной инфраструктуры и портовых мощностей», – рассказал он «Гудку».
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ