Новости

Реклама

Железнодорожный шаттл стал альтернативой грузовикам

Грузовые перевозки | Вторник | 25.06.2019 | 12:15
 
Приходящие в Ворсино контейнеры начали переправлять в Ступино, минуя пробки на дорогах
Железнодорожный шаттл стал альтернативой грузовикам
фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
Компания «Логбокс» и ОАО «РЖД» осуществили первую перевозку контейнеров укороченными поездами-шаттлами по маршруту Ворсино (Калужская область) – Ступино (Московская область) – Ворсино в рамках проекта «Смарт-логистика». Дальность перевозки составила 143 км. Такие поезда смогут заменить доставку контейнеров большегрузным автотранспортом собственно из Ворсино на «последней миле».

Шаттлы (поезда-челноки, курсирующие на коротких дистанциях) в составе семи 80-футовых фитинговых платформ до конца июля будут отправляться по новому маршруту каждый четверг в 02:12 ночи – дабы избегать конкуренции за «нитки» графика с пассажирскими поездами. По итогам тестирования компания примет решение о регулярности этих поездов. Как отмечают в «Логбоксе», сервис «Смарт-логистика» значительно сокращает расстояние автодоставки от терминала до конечной выгрузки. Грузы завозятся по железной дороге в Ступино и Ворсино, а дальше доставляются потребителям малотоннажными автомобилями. В Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО «Российские железные дороги» отметили, что мощности терминала в Ворсино (в 2018 году комплекс обработал более 125 тыс. TEU) позволяют принимать контейнеры в больших количествах, проводить таможенную очистку и расконсолидацию грузов. Площадка же в Ступино всего этого обеспечить не может, однако здесь возможна перегрузка небольших объёмов контейнеров, которые перевозятся в рамках «Смарт-логистики». По итогам тестирования сервиса в «Логбоксе» на практике смогут оценить его экономику, сравнить с перевозками большегрузными автомобилями из Ворсино и принять решение о регулярности сервиса или же о его отмене.

Для реализации новой технологии «Логбокс» (работает под брендом Logbox, входит в группу компаний Freight Village) заключил соглашение с ОАО «РЖД», в рамках которого в октябре 2018 года компании организовали первую тестовую перевозку укороченным поездом из Ворсино на терминал Кунцево.
«Этот проект даёт возможность дополнительной загрузки терминальных мощностей РЖД, – подчеркнул руководитель ЦМ РЖД Алексей Бельский. – Основные преимущества станции Ступино – наличие контейнерной площадки с возможностью обработки укороченных поездов, а также существующая интенсивность пассажирского движения, которая позволяет выделить регулярную «нитку» графика для проекта. Перевозки планируется осуществлять в ночное время, таким образом удастся избежать помех в движении пригородных пассажирских поездов».

В свою очередь, генеральный директор ООО «Логбокс» Юрий Сукманов отметил, что выбор станции Ступино обусловлен позитивной оценкой потенциальной клиентской базы в районе расположения станции.
«Нам важно обеспечить максимальную обратную загрузку смарт-поездов. В относительной близости к станции находятся склады в Домодедовском и Чеховском районах, откуда также можно забирать грузы как для перевозок в Подмосковье, так и для отправки во внутрироссийских и экспортных направлениях с терминала Ворсино», – рассказал господин Сукманов.

Сейчас – в тестовом режиме – в обратном направлении смарт-поезд перевёз продовольственные товары от партнёра «Логбокса» – АО «Руссо Транс».

Ранее концепцию проекта «Смарт-логистика» поддержали участники рабочей группой Департамента транспорта Москвы, сообщается в пресс-релизе «Логбокса». Как отмечается в концепции проекта (есть в распоряжении «Гудка»), доставить товары в центр Москвы от транспортно-логистического центра (ТЛЦ) можно либо автотранспортом – с загрузкой радиальных магистралей, либо, минуя пробки, по железной дороге с использованием технологии «Смарт-логистика».

«Концепция технологии предусматривает, что на розничные железнодорожные терминалы, расположенные в пределах МКАД, должны поступать только грузы, предназначенные для конечных потребителей города. «Смарт-логистика» предполагает развитие загородных транспортно-логистических терминалов (хабов) с функциями по приёму, обработке, таможенному оформлению, деконсолидации крупных грузовых партий. Отправка на специализированные городские железнодорожные терминалы (смарт-терминалы) небольших адресных партий грузов должна выполняться укороченными поездами (смарт-поездами), курсирующими на регулярной основе. Доставка грузов от смарт-терминалов до двери городских клиентов будет осуществляться исключительно малотоннажным транспортом (грузовым такси)», – говорится в документе.

Базовая идея проекта состоит в создании для Московской агломерации за пределами МКАД мощного ТЛЦ, который позволит разделить поступающий сейчас в Москву по железной дороге контейнерный грузопоток на две составляющие – непосредственно для московских потребителей и для клиентов, расположенных за пределами МКАД.

Грузы, предназначенные столичным грузополучателям, поступают из ТЛЦ по железной дороге на распределительные терминалы в черте города Москвы регулярными короткими поездами (в перспективе собственного формирования) и далее малотоннажными автомобилями развозятся по местам доставки. Грузы для адресатов, расположенных за чертой города, поступают из распределительного центра автотранспортом напрямую, без пересечения МКАД. Таким образом, автотранзит крупнотоннажных фур будет полностью исключён, что значительно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть столицы», – поясняется в концепции «Смарт-логистика».

Официальный представитель ГК Freight Village Наталья Ростова также сообщила, что в случае успеха технология «Смарт-логистика» может быть масштабирована на регионы, в качестве пилотного сейчас обсуждается полигон Южно-Уральской железной дороги. А на территории Подмосковья в качестве дополнительного маршрута рассматривается Ворсино – Раменское – Ворсино.
Константин Мозговой

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ