Новости

13 ч
15 ч
1 д
1 д

Реклама

Зерновые грузы бьют рекорды
 

Грузовые перевозки | Пятница | 15.02.2019 | 09:28
Январский показатель в 2,3 раза превышает объем погрузки зерна первого месяца прошлого года
Зерновые грузы бьют рекорды
фото: архив редакции Транссиб
В январе на Западно-Сибирской железной дороге погружено 546 тыс. тонн зерна и продуктов перемола. Это в 2,3 раза превышает показатель первого месяца прошлого года.

В Новосибирской области зафиксирован рекордный за всю историю объём месячной погрузки зерна на экспорт. За рубеж отправили 52,7 тыс. тонн зерна новосибирских аграриев. Этот результат почти на 13% выше предыдущего рекорда, установленного в январе прошлого года. Основные направления экспорта: Египет, Беларусь, Бангладеш, Китай.

Общий объём погрузки зерна в области в нынешнем январе также увеличился и превысил 81 тыс. тонн. Это на 19% больше, чем в январе 2018 года.

Зерно, погруженное в Новосибирской области, отправляется на станцию Карбышево I Омского региона магистрали, где происходит формирование зерновых маршрутов. За январь отправлено 15 поездов в рамках услуги «Зерновой экспресс». Составы преодолевают путь до Новороссийска за 4–5 суток. Средняя скорость его движения 750–800 км/сутки.

В Омском регионе магистрали в январе также отмечен существенный рост отправления аграрной продукции. Так, зерна погружено в 2,3 раза раза больше, чем год назад, – 236,5 тыс. тонн. На 13% выросла погрузка продуктов перемола.

Во многом это связано с внедрением «зерновых экспрессов». Новая технология отправки грузовых составов в порты Северного Кавказа, предложенная омскими железнодорожниками, позволяет значительно уменьшить сроки доставки грузов и сократить оборот вагонов, что существенно упрощает доступность экспорта для сельхозпроизводителей.

В Алтайском регионе в январе погружено более 245 тыс. тонн зерна и продуктов перемола. Это в 2,5 раза превышает показатель января 2018 года. Основная часть аграрной продукции (76%) отправляется более чем в 50 регионов России, остальное зерно идёт на экспорт – в страны ближнего зарубежья, Иран, Монголию, Турцию.

Светлана Заносова, Виталий Кляйн, Александр Потянихин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ