Новости

3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
2 д
2 д

Реклама

Легендарные Т-34 возвращаются из Лаоса в Москву

Грузовые перевозки | Воскресенье | 13.01.2019 | 23:09
 
Эшелон с танками, следующий в Подмосковье, находится на особом контроле: на всём пути следования проверяли подвижной состав и крепление техники
Легендарные Т-34 возвращаются из Лаоса в Москву
фото: Сергей Донцов
В воскресенье утром в Читу прибыл специальный поезд. На нём через всю страну в Подмосковье доставят 30 танков Т-34, которые передало России Министерство обороны Лаоса. 

Танки Т-34 – главная ударная машина Советской армии времён Второй мировой войны. До недавнего времени их поздняя модификация – Т-34-85 с 85-мм пушкой – состояла на вооружении лаосской армии. Эти машины выпускались на заводах в СССР, Польше и Чехословакии. Последний Т-34-85 покинул сборочный цех 65 лет назад, но лаосские военные все эти годы поддерживали технику в исправном состоянии. 

В конце года по программе военно-технического сотрудничества в азиатскую страну была отправлена более современная российская бронетехника, танки Т-72Б1, а Т-34 вернутся на историческую родину – для экспонирования в музеях и съёмок в кино. Дело в том, что фильмов, где сценарий предполагает участие такой техники, снимается много, а исправных Т-34 в стране можно буквально пересчитать по пальцам.
 
Боевые машины 9 января доставили на корабле во Владивосток, откуда они отправились через всю Россию по стальной магистрали. Станция Чита-2 Забайкальской дороги стала первой, где бронированные машины встречали  с оркестром, торжественными речами и фронтовыми песнями. 

Несмотря на суровый мороз, многие читинцы пришли посмотреть на легендарную «тридцатьчетвёрку». Электровоз 3ЭС5К с долгожданным поездом въехал на станцию под песню «Три танкиста». Локомотив протягивал эшелон по первому пути не спеша – все успели полюбоваться техникой. 

«Папа, какой поезд с танками!» – восторженно удивлялся краснощёкий мальчуган. 
«На таком танке твой дедушка сражался в Великую Отечественную», – гордо отвечал его отец.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов отметил, что забайкальцы стали свидетелями исторического события, когда 30 боевых гусеничных машин, выполнив поставленные перед ними задачи в Лаосской Народно-Демократической Республике, возвращаются на родину.

«Т-34 – гениальный плод русской инженерной мысли, лучший танк Великой Отечественной войны. Облачённые в него, как когда-то витязи Александра Невского в кольчугу, наши деды противостояли натиску нацистов. И сегодня этот танк возвращается, чтобы стать воплощением памяти о  славном времени», – отметил Александр Осипов.

По словам начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова, железнодорожники причастны к созданию легендарного  танка, который был принят на вооружение Красной армией в 1939 году. Создатель машины Михаил Кошкин работал конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе. 

«Этот эшелон находится на особом контроле. На пунктах обработки на всём пути следования проверяют подвижной состав и крепление техники. Для управления локомотивом  отбираются лучшие бригады. Поезд идёт отдельным расписанием по специальному графику, и мы гарантируем, что он надёжно проследует по Транссибирской магистрали до пункта назначения», – отметил Александр Скачков. 

Состав с танками проследовал до станции Петровский Завод, далее забайкальские железнодорожники передали его коллегам с Восточно-Сибирской дороги. Конечным пунктом шестисуточного марш-броска эшелона по стальной магистрали станет город Наро-Фоминск Московской области, где дислоцируется 4-я гвардейская танковая Кантемировская Краснознамённая дивизия.
Сергей Донцов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ