Новости

21 ч
22 ч
23 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д

Реклама

Российские автотранспортные компании получат преимущество перед зарубежными конкурентами

Грузовые перевозки | Пятница | 22.04.2016 | 19:24
 
Правительство РФ опубликовало постановление  об увеличении размера сборов с иностранных перевозчиков на дорогах России
Российские автотранспортные компании получат преимущество перед зарубежными конкурентами
фото: Юрий Белинский/ТАСС
Отечественные перевозчики получат преимущество благодаря постановлению Правительства РФ об увеличении размера сборов с иностранных участников рынка на дорогах России. При этом возможно удорожание цен на потребительские товары из-за увеличения расходов зарубежных логистических операторов.

Правительство РФ постановило увеличить сборы с иностранных перевозчиков на дорогах страны в 2,3 раза – с 385 рублей до 850 рублей в сутки. В год размер сборов с иностранных перевозчиков составит 120 тысяч рублей вместо нынешних 60 тысяч рублей. В постановлении отмечается, что подорожание связано с изменением курса евро. Поскольку размер сборов устанавливаются на основе курса евро, равного 35 рублям, что на сегодняшний день в 2,3 раза меньше действующего курса.

Госорган ожидает, что это увеличение сборов даст дополнительные поступления в Федеральный дорожный фонд. Насколько возрастут эти поступления, в министерстве транспорта, которое было разработчиком постановления, оперативно пояснить не смогли. В Росавтодоре на запрос Gudok.ru рекомендовали обратиться в министерство транспорта. В министерстве транспорта в ответ на запрос Gudok.ru пояснили, что о прогнозируемых размерах поступлений в Федеральный дорожный фонд будет целесообразно говорить позднее.  

Кроме номинального увеличения сборов, расширен перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводятся сборы за проезд по автомобильным дорогам России. В него включены Латвия и Литва, поскольку власти этих стран в 2014 и 2015 году уже ввели сборы за использование их автомобильных дорог для российских перевозчиков.

Менеджер по международным перевозкам FM Logistic Иван Головко считает, что правительственная мера зеркально отражает принятые ранее в Латвии и Литве законы и поэтому она ожидаема. «Доля игроков на рынке международных перевозок в России из этих стран составляет 20–25%, - сообщил Головко. - Удорожание фрахта если и произойдет, будет незначительным для рынка. Оно не окажет существенного влияния на стоимость всей партии, потому что не превысит 100 евро за стандартную еврофуру в 20 тонн». «Сначала перевозчики заберут расходы на себя, но через некоторое время повысят ставки, что отразится на конечной стоимости услуги для клиента», - высказал мнение руководитель отдела мультимодальных перевозок "Карго Экспресс", член альянса ACEX Алексей Липатов.

«Повышение потребительских цен произойдёт, так как оптовики захотят компенсировать рост транспортной составляющей в своих расходах и увеличат отпускные цены, - сказал Gudok.ru начальник отдела международных грузовых перевозок DPD в России Виталий Непомящий. - Затем их поднимет и розница».

Тот факт, что ставка стала отставать от курса в 2,3 раза, Липатов объяснил тем, что «постепенное изменение тарифов сможет смягчить резкое подорожание». «Меняют размер сбора не сразу, чтобы увеличение цены прошло незаметно для клиента. При резком скачке курса доллара и одновременном повышении тарифа соразмерно скачку клиент не успеет адаптироваться к реалиям», - сказал он.

"Российские перевозчики получат преимущество перед зарубежными, так как их расходы при проезде через Латвию и Литву будут ниже, нежели у конкурентов и, соответственно, стоимость перевозки у отечественных компаний будет ниже», - считает Непомящий.

Липатов уверен, что сумма удорожания сравнительно небольшая для перевозчиков и поэтому вряд ли это нововведение повлияет на распределение грузов между перевозчиками.
Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ