Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
2 д

Реклама

Россия и Польша согласовали выдачу 170 тысяч разрешений на автоперевозки

Грузовые перевозки | Пятница | 01.04.2016 | 17:48
 
Квоты на грузовые перевозки между двумя странами действуют до конца 2016 года
Россия и Польша согласовали выдачу 170 тысяч разрешений на автоперевозки
фото: Семен Маяков/Gudok.ru
Транспортные власти России и Польши 1 апреля договорились об обмене разрешениями на автоперевозки. Каждая из стран получит по 170 тыс. бланков на грузовые перевозки до конца 2016 года. Из них по 30 тысяч выделено для перевозки грузов для третьих стран, сообщил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул по итогам переговоров в Гданьске.

Количество разрешений соответствует пропорциям, которые действовали предыдущие три года. Оно устраивает Россию, прокомментировал договоренность Николай Асаул.

Обмен новыми квотами состоится после того, как вступит в силу новый приказ Минтранса, который сейчас находится на регистрации в Минюсте. Текущие квоты продлены до момента выхода документа. Дополнительных изменений законодательства, помимо утвержденного приказа Минтранса, в результате переговоров не потребовалось. Асаул сказал, что "этот приказ их (Польшу, - прим. ред.) устраивает". Новации в российском законодательстве направлены на упорядочение контроля за автоперевозками грузов в отношении третьих стран и призваны сделать конкуренцию среди международных автоперевозчиков честной и прозрачной. 

"Количество двусторонних и трехсторонних разрешений, о которых договорились российская и польская стороны, должно закрыть текущую потребность рынка, - прокомментировал Gudok.ru директор подразделения GLobal Supply Chain логистического оператора FM Logistic в России Алексей Мисаилов. - В 2015 году квота России для проезда через Польшу составляла 40 тысяч грузовиков, в то время как Польша получила в два раза больше. Предварительные данные за 2015 год показывают, что из Евросоюза в Российскую Федерацию на автомобильном транспорте перевезено на 33,6% меньше грузов, чем за аналогичный период прошлого года. Из Российской Федерации в страны Евросоюза на автотранспорте перевезено на 19,4% грузов больше. Тренд на снижение импорта продолжается и в этом году, поэтому 170 тысяч разрешений до конца года более чем достаточно".  

Причина конфликта между сторонами заключалась в том, что Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. По мнению российской стороны, новое законодательство устранило недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми, недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

Финальный раунд переговоров об автоперевозках проходил 31 марта и 1 апреля в Польше. Самая активная дискуссия касалась объема квот на перевозки из других стран Европы, пояснил Асаул в прямом эфире телеканала "Россия 24". “Нам удалось сохранить долю таких перевозок на уровне действующих в предыдущие три года”, - сказал он.

Во время первой встречи 21-22 декабря 2015 года польская сторона запросила от России увеличения числа разрешений на перевозки грузов из третьих стран до 100 тысяч. Это могло оставить без работы часть российских автоперевозчиков. Такие условия Москва посчитала неприемлемыми. Закрепление таких квот означало бы, что Россия "отдает свой рынок". 

По итогам первого раунда переговоров заместитель министра транспорта России выражал надежду, что будет возможность договориться с польской стороной "на более долгосрочный период", чем традиционный один год. Переговоры к этому не привели - период действия договора останется прежним. В конце 2016 года транспортные власти России и Польши снова встретятся, чтобы установить контингент на 2017 год. Действующее межправительственное соглашение об организации международных автомобильных перевозок между Россией и Польшей предусматривает ежегодное установление контингента разрешений. Вместе с тем, в ходе переговоров стороны пришли к пониманию, что действующее соглашение, подписанное в 1996 году, требует модернизации. Асаул рассчитывает, что в 2016 году будет подписано новое соглашение.

Грузоперевозки автотранспортом между Россией и Польшей прекратились 1 февраля, когда закончилось действие взаимных разрешений для российских и польских грузовых компаний. Водители грузовиков двух стран не могли пересекать границу. 19 февраля стороны обменялись разрешениями в объеме 20 тыс. штук для каждой страны с действием до 15 апреля. Для польской стороны 10 тыс. разрешений предназначались для сообщения между РФ и Польшей и транзит, остальные 10 тыс. - для перевозок из третьих стран. Для России 19,5 тыс. бланков предназначены для двусторонних перевозок и 500 - для сообщения с третьими странами.

Николай Логинов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ