Новости

Реклама

Сергей Кулов: «Бренд «РЖД» обязывает нас к завоеванию лидерских позиций на рынке санаторно-курортных услуг»

Первые лица | Понедельник | 02.12.2019 | 12:20
 
Как железнодорожники укрепляют своё здоровье
Сергей Кулов: «Бренд «РЖД» обязывает нас к завоеванию лидерских позиций на рынке санаторно-курортных услуг»
фото: АО «РЖД-Здоровье»
О последних тенденциях развития отечественной санаторно-курортной отрасли, а также о новых программах оздоровления для железнодорожников рассказал «Гудку» временно исполняющий обязанности генерального директора АО «РЖД-Здоровье» Сергей Кулов.

– Год назад Правительство РФ утвердило Стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Такого внимания к отрасли со стороны государства не было, наверное, со времён СССР. Как это отразилось на рынке?

– Особое внимание и поддержка государства к санаторно-курортному комплексу способствует увеличению спроса и интереса, профилактике заболеваний и оздоравливающему отдыху как со стороны граждан России, так и со стороны компаний, заинтересованных в сохранении и укреплении здоровья своих работников.

В различных регионах страны стали появляться современные санатории с качественной инфраструктурой и современной лечебной базой. В развитии санаторно-курортного комплекса сегодня заинтересованы не только в южных регионах, где сектор оздоровления традиционно силён, но и в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Санаторно-курортная отрасль сейчас на подъёме, и число санаториев абсолютно точно будет расти.

– Ждёте ужесточения конкуренции с приходом на рынок новых игроков?

– Расширение конкурентного поля на рынке санаторно-курортных услуг заставляет нас развиваться и совершенствоваться: расширять спектр медицинских программ и продуктов, улучшать качество предоставляемых услуг, условия проживания и рекреационные предложения. Мы постоянно обновляем материально-техническую базу медицинских подразделений, номерного фонда и инфраструктуры санаториев. В этом году, например, закончен комплексный ремонт всех номеров действующего корпуса в санатории «Янтарь» (г. Светлогорск).

Для нас очень важно, чтобы в наших здравницах реализовывались самые современные и передовые медицинские технологии мирового уровня. При этом каждый наш санаторий обладает собственной уникальной изюминкой исходя из природных лечебных факторов своего региона. Месторождение природной радоновой воды в санатории «Радон» – единственное в Центральном Черноземье. В санатории с успехом проводится лечение заболеваний костно-мышечной и соединительной ткани, нервной системы, женской половой сферы.

В санатории «Сосновый бор», расположенном в Кировской области, сочетание уникального воздуха, сравнимого с горным воздухом Кавказа, и природной минеральной воды даёт удивительный эффект при комплексном лечении болезней органов дыхания; в санатории также проводятся диагностика и лечение нарушений сна, в том числе ночного апноэ, или храпа.

На главном Всероссийском профессиональном ежегодном научно-практическом форуме в области санаторно-курортного лечения и бизнеса «Здравница-2019» пять наших здравниц были награждены золотыми медалями как лучшие по своему профилю. Так, санаторий «Волжские дали» (Саратовская область) победил в номинации «Лучшая здравница по медицинской реабилитации», санаторий «Долина Нарзанов» в Ессентуках признали лучшей здравницей по использованию природных факторов, а санаторий «Долина Нарзанов» в Кисловодске – лучшей для семейного отдыха. Санаторий «Янтарь» стал лидером в области комплексного оздоровления, а санаторий «Октябрьский» получил высшую награду отрасли – он объявлен лучшей здравницей страны по итогам 2018 года.

Кроме того, АО «РЖ-Здоровье» получило золотые медали «Здравницы-2019» в номинациях за «Лучшее объединение санаторно-курортных организаций» и «За формирование новой концепции здоровьесбережения». Новая концепция здоровьесбережения, которая реализуется во всех филиалах АО «РЖД-Здоровье», это приоритет семейного формата отдыха и оздоровления, забота о здоровье детей. В текущем году эта концепция дополнилась внедрением во всех санаториях общества «Классической санаторной программы для женщин».

Но ещё более важно, что люди, которые к нам приезжают, возвращаются снова – им у нас нравится. Если раньше в наших санаториях отдыхали раз в три года, то сейчас каждый год, а иногда и по два-три раза.

– Сколько железнодорожников отдыхает в санаториях АО «РЖД-Здоровье»?

– Доля корпоративного заказа ОАО «РЖД» в общем объёме доходов составляет 42%, это в среднем 30 тыс. человек в год.

Кстати, распространённое мнение, что все хотят отдыхать в санатории летом и исключительно на юге, уже не соответствует действительности.

У нас 19 санаториев в десяти субъектах РФ. Основная локация – черноморская и Кавказские Минеральные Воды, однако наши филиалы находятся и в Алтайском крае, Калининградской, Воронежской, Саратовской областях и в центральной части России.

Годовая заполняемость наших объектов выше, чем в среднем по России: 77% против среднерыночного показателя 60–65%.

– В какой период времени стоит проходить санаторно-курортное лечение для получения максимального оздоровительного эффекта?

– Межсезонье – это самое оптимальное время для посещения санаторно-курортных учреждений «РЖД-Здоровья». По мнению специалистов, в нежаркие месяцы года на 10–15% повышается содержание кислорода в воздухе. А это благоприятно сказывается на организме в целом: активнее происходит обмен веществ, нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет. Также это важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни. Активные физические упражнения на свежем воздухе гораздо полезнее, чем в условиях жары или в душном помещении.

Лечение в жаркое время года менее эффективно, чем в прохладный период, особенно в отношении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Однозначно, если есть проблемы со здоровьем, поездку в санаторий лучше планировать не в летние месяцы.

Жаркое время года тяжело переносят маленькие дети, люди старшего возраста и, конечно, те, кто имеет хронические заболевания. Отдых летом, а особенно полноценное лечение, для таких категорий крайне нежелателен.
Санатории АО «РЖД-Здоровье» предлагают широкий спектр услуг для диагностики, профилактики, реабилитации и восстановительного лечения.

– Каков сегодня собирательный портрет пользователя санаторно-курортных услуг?

– Вести здоровый образ жизни стало модно для всех поколений, и это очень важная для нас тенденция. Отдых в санатории – отличная профилактика многих заболеваний. В наши здравницы приезжают для профилактики и оздоровления представители всех поколений, и чаще всего – всей семьей.

2019 год мы объявили для себя Годом гостеприимства. Для нас важно, чтобы каждый гость чувствовал себя максимально комфортно. Мы создаём все необходимые условия для полноценного оздоровления и отдыха всей семьи. Помимо традиционного санаторно-курортного лечения, в санаториях Общества действуют киноконцертные залы, СПА-центры, бары, рестораны с авторской кухней, проводятся творческие вечера известных деятелей культуры и искусства; большой популярностью у отдыхающих пользуются наши танцевальные вечера и разнообразные шоу.

– Какое место санитарно-курортное лечение занимает в корпоративной системе здравоохранения ОАО «РЖД»?

– Главная цель санаторно-курортного лечения – восстановление, профилактика и продление профессионального долголетия работников ОАО «РЖД». Работа на железнодорожном транспорте связана с высоким напряжением, сложными условиями труда, эмоциональными нагрузками, стрессом. Наша задача создать условия, при которых работники ОАО «РЖД» забывали бы о трудовой усталости, восстанавливали своё здоровье и силы.

Влияние негативных факторов испытывают на себе в первую очередь локомотивные бригады, движенцы, путейцы. Чаще всего работники страдают от заболеваний костно-мышечной, нервной и систем кровообращения.

– В Советском Союзе считалось, что в санатории нужно отдыхать три недели, чтобы получить оздоровительный эффект. Вы согласны с этим?

– Действительно, в СССР путёвка в санаторий выдавалась, как правило, на 21 день, сейчас – чаще всего на две недели. Приезжать в санаторий меньше чем на 14 дней я не рекомендую – это тот минимум, который нужен для оздоровления и восстановления организма.

– Каким образом работник ОАО «РЖД» может приобрести путёвку в санатории АО «РЖД-Здоровье»?

– Коллективным договором ОАО «РЖД» предусмотрен ряд льгот и социальных гарантий. Одной из таких гарантий является осуществление санаторно-курортного лечения работников, членов семей и неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Нужно отметить, что начиная с 2018 года тарифы, предоставляемые для реализации корпоративного заказа «РЖД», не индексируются, оставаясь на прежнем уровне. АО «РЖД-Здоровье» по заявкам предоставляет путёвки в санатории в соответствии с корпоративным заказом ОАО «РЖД».

– Медицинские технологии развиваются семимильными шагами. Как часто вы обновляете свои программы?

– Мы ежегодно обновляем медицинское оборудование, отслеживаем мировые тенденции, участвуем во всех научно-практических и бизнес-форумах, посвящённых санаторно-курортному лечению и индустрии гостеприимства, изучаем и внедряем передовые научные разработки и лучшие бизнес-практики.

Только в 2018 году в здравницах АО «РЖД-Здоровье» внедрено более 90 новых диагностических и лечебных методик и около 40 новых медицинских программ. Например, в санатории «Долина Нарзанов» в Ессентуках начали использовать карбокситерапию – это регулируемая инъекция чистого медицинского углекислого газа в различные части тела. Метод эффективен при болезненных и посттравматических состояниях, острых артрозах и хронических болях спины и других областей. Результаты сохраняются в течение трёх – шести месяцев и даже больше.

А в санатории «Дон» начали применять кинезиотейпирование для лечения и реабилитации. Тейпы используются для профилактики и лечения растяжений связок, ушибов мягких тканей, гематом, подвывихов и вывихов, в реабилитационный период – после переломов и трещин костей, растяжений или разрывов связок.

Каждый санаторий внедряет что-то своё. Во всех филиалах предлагают три базовые медицинские программы: оздоровительная, классическая, специализированная (например, лечение заболеваний нервной системы, болезней костно-мышечной системы, болезней органов дыхания и других), а также разнообразные пакетные предложения (например, «Детокс», «Мужское здоровье», «Гармония тела»).

– В прошлом году ОАО «РЖД» инициировало заботу о женщинах, работающих в сфере железнодорожного транспорта. Как «РЖД-Здоровье» участвует в реализации этой программы?

– По поручению генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова мы разработали специальную программу «Классическая санаторная для женщин». Приобрести такую путёвку с этого года можно во всех наших санаториях. При этом, повторюсь, каждый санаторий может добавить в программу что-то своё, исходя из возможностей, особенностей местности и лечебных факторов. Например, в санатории «Жемчужина Зауралья» программа для женщин включает ванны с углекислой гидрокарбонатной минеральной водой «Вита» и различные виды лечебных аппликаций: грязевые, с лечебной глиной, а также озокеритовые с добавлением пчелиного воска. Помимо этого, в путёвку включаются косметические процедуры и СПА.

К слову, мы не стали ждать следующего поручения и начали разрабатывать специальную программу для мужчин, предполагаем, что ею можно будет воспользоваться уже в начале следующего года.

– Вы сказали, что многие железнодорожники приезжают семьями, с детьми. А что предлагают санатории АО «РЖД-Здоровье» детям?

– Для гостей санаториев и оздоровления детей существуют специализированные программы «Мать и дитя» и «Семейный пакет», по которым приехавшие вместе с родителями дети не только получают скидку на проживание в санатории, но и имеют возможность пройти курс лечения. Особое внимание при оздоровлении маленьких гостей уделяется укреплению иммунитета и всестороннему развитию под наблюдением опытных воспитателей – психологов; для детей разработаны специальные комплексы традиционных лечебных процедур (массаж, ингаляция, лечебная физкультура и другие), которые постоянно совершенствуются.

В санатории «Волжские дали» в этом году внедрена программа для детей «Юный гений». Она ориентирована на школьников, испытывающих большую умственную и физическую нагрузку, и помогает им снять эмоциональное напряжение, нормализовать сон, улучшить работу центральной и вегетативной нервной системы.

В этой же здравнице есть программа «Укрепи иммунитет» для часто и длительно болеющих детей, она включает общеукрепляющие и иммуностимулирующие процедуры. И это только малая часть того, что мы можем предложить для детей и родителей.

– Качество санаторного обслуживания зависит не только от медицинских программ, но и от квалификации персонала. Как вы решаете кадровые вопросы?

– Вы правы, самая большая ценность в компании – это люди. Мы гордимся нашим коллективом, дорожим своими работниками, ведь сплочённая, квалифицированная, дружная и целеустремлённая команда – основа успешной работы.

Работа с людьми требует не только высоких профессиональных качеств, но и определённого склада характера. Общение должно быть приятным как для гостей, так и для работников санатория.

Доброжелательная атмосфера становится залогом того, что гости хотят приехать к нам снова и снова, а сотрудники получают вдохновение и удовлетворение от работы. Через личный успех каждого сотрудника мы достигаем высоких результатов работы всей команды.

– Какие цели сейчас стоят перед компанией?

– Бренд «РЖД» обязывает нас постоянно стремиться к завоеванию лидерских позиций на рынке санаторно-курортных услуг. Миссия АО «РЖД-Здоровье» – обеспечение полноценного, круглогодичного отдыха, оздоровления и лечения наших гостей с использованием всего разнообразия природных рекреационных ресурсов наших санаториев, опыта высококвалифицированных врачей и современных медицинских технологий.

Беседовала Мария Абдримова
Сеть санаториев «РЖД-Здоровье» появилась в 2010 году на базе ведомственных санаториев ОАО «РЖД». Это определило уровень оказываемых услуг, позволило компании внедрять лучшие российские и зарубежные практики в области оздоровления, активного отдыха, сервиса.

«РЖД-Здоровье» специализируется на санаторно-курортном лечении и оздоровлении, восстановительном лечении, медицинской реабилитации, комплексной профилактике заболеваний и СПА-процедурах.

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ