Новости

Реклама

Василий Кикнадзе: «Нужна самоотверженность, нужно умение прыгнуть выше головы»

Первые лица | Среда | 11.09.2019 | 18:50
 
«Локомотив» готов побороться с европейскими футбольными грандами
Василий Кикнадзе: «Нужна самоотверженность, нужно умение прыгнуть выше головы»
фото: ФК «Локомотив»
На следующей неделе футбольный «Локомотив» стартует в очередном сезоне Лиги чемпионов УЕФА. Генеральный директор футбольного клуба «Локомотив» Василий Кикнадзе в интервью газете «Гудок» рассказал о том, чего ждёт от команды в Лиге чемпионов, о стратегии клуба, направленной на подготовку собственных воспитанников, и подвёл итоги недавно завершившейся трансферной кампании.

– Василий Александрович, за последнее время «Локомотив» столкнулся с целым рядом непростых ситуаций – поражение в чемпионате России от «Ростова», серьёзная травма Алексея Миранчука и очень тяжёлый жребий в Лиге чемпионов. Какая-то чёрная полоса получилась. Согласны?

– Травма Лёши Миранчука – это действительно проблема. Далеко не факт, что он сможет нам помочь в первом матче Лиги чемпионов. Хотя мы, конечно, надеемся на чудо, которое ещё, может быть, совершат наши врачи. Но при этом рисковать здоровьем спортсмена никто не будет. Ну а всё остальное – рабочие моменты.

В поражении от ростовчан мы сами виноваты. Допустили ошибки… Но это всё корректируется. К тому же все видели разницу между 20 минутами, когда Алексей Миранчук был на поле, и тем, как потом складывалась игра уже без него. Но это не может быть ни в коей мере оправданием того поражения. Команда не имеет права быть зависимой от одного человека.

Что касается Лиги чемпионов, то мы вообще не думали о том, что нам повезёт с жеребьёвкой. На таком уровне легко быть не может. Прошлый сезон, когда «Локомотив» не лучшим образом выступил в Лиге чемпионов, заняв четвёртое место в группе, убедительно доказал, что любой соперник может оказаться крайне немилосерден. Потому приезд «Ювентуса» – это плюс. Мы сможем проверить свои силы в играх с такой сильной командой. Будет у нас возможность взять реванш у «Атлетико» за поражения в Лиге Европы – 2017/18. «Байер» – очень сильная и интересная команда. Уверен, что наши болельщики очень довольны жребием.

– То есть вам не страшно?

– Нет. Ни мне, ни команде. Это вопрос не страха. Скорее – уважения. И большого желания проявить себя. Да, тот же «Атлетико» два года назад доставил нам массу неприятных моментов – и в домашнем матче, и в выездной игре. Те поражения сидят у нас занозой. И мы очень хотим реванша. Получится или нет, никто сейчас не знает. Но важно быть мужиками – пройти, пробиться. Для этого нужна самоотверженность, нужно умение прыгнуть выше головы. Вот это важно! Если говорить о турнирной задаче, то она у нас одна – выходить в весеннюю часть еврокубков – здесь может быть и Лига чемпионов, и Лига Европы. Это то, что нужно и клубу, и футболистам, и болельщикам.

– Кстати, о болельщиках. Были варианты проведения домашних матчей Лиги чемпионов на Большой спортивной арене «Лужники». В итоге от этой идеи отказались. Почему?

– Приоритет для нас – полностью заполненный стадион. Если судить по прошлым играм в еврокубках с тем же «Атлетико», то аншлага не было. Пришло примерно 20 000 зрителей. Пусть в «Лужниках» соберётся даже чуть больше, всё равно будет очень много свободных мест. Это тоже не очень хорошо. Зато наша «РЖД Арена» будет наверняка заполнена. Также мы учли мнение и самих футболистов, и тренерского штаба. Все высказались за то, чтобы мы играли на домашнем стадионе, где всё известно, понятно и, можно сказать, заточено под команду. Да и подавляющее большинство болельщиков предпочитают, чтобы матчи Лиги чемпионов прошли в Черкизово.

– Игра в Москве с «Ювентусом» вызвала ажиотаж?

– Огромный! У владельцев абонементов есть приоритетное право приобретения дополнительных пакетов на матчи со скидкой. Затем в приоритете обладатели клубных карт. И только после того, как они реализуют свои возможности по покупке билетов, оставшиеся поступят в открытую продажу.

– Билеты на матчи Лиги чемпионов будут дороже, чем на игры чемпионата России?

– Мы не стали задирать цены, так как заинтересованы в поддержке болельщиков. Если не учитывать вип-ложи и секторы с вип-обслуживанием, то стоимость пакета на три матча – от 3000 до 16 000 тыс. руб. без учёта скидок.

– Тот факт, что «Локомотив» в новом сезоне поднял цены на абонементы, вызвал много споров. Сейчас тема больше не обсуждается?

– Да, в определённый момент наша абонементная программа оказалась камнем преткновения в отношениях с болельщиками… Мы в этом году повысили цены на абонементы в связи с тем, что у «Локомотива» они были самыми дешёвыми в Москве. И всё равно остались таковыми после подорожания. Другой момент, на который мы обратили внимание: многие люди брали абонементы на весь сезон, но ходили только на матчи против топовых команд. Нам же нужно сделать так, чтобы посещаемость была хорошей на всех играх. В итоге статистика домашних туров нынешнего сезона показывает, что сейчас 93% владельцев абонементов ходят на все матчи. Это блестящие цифры! Да, мы продали примерно на 300 абонементов меньше, чем год назад. Но выручка получилась на 11 млн руб. больше. Это очень приличные цифры! При этом деньги всё равно вернутся к болельщикам. У нас есть программы по развитию мероприятий, которые проходят в рамках Match day. Будет обеспечиваться дополнительный комфорт, развиваться дальше система питания. В это и будем вкладывать вырученные средства. В то же время мы извлекли уроки из того, как развивалась ситуация с новой абонементной программой. Нужно уметь учиться на недочётах. Мы с коллегами договорились, что обратимся к болельщикам с просьбой до Нового года поделиться своими соображениями по поводу продаж абонементов уже на следующий сезон. Затем обработаем предложения и представим итоговую концепцию – что и как мы хотим сделать.

– «Локомотив» известен отличной организацией мероприятий, которые проходят на «РЖД Арене» в дни матчей. Что планируется проводить перед играми Лиги чемпионов?

– Здесь есть ряд нюансов. Первое – существуют достаточно жёсткие ограничения со стороны УЕФА. Второе – матчи Лиги чемпионов будут начинаться позже, чем в чемпионате России. У нас же существуют законы, по которым мы не можем шуметь в позднее время. Тем не менее мы с коллегами работаем над тем, чтобы дни матчей «Локомотива» в Лиге чемпионов стали праздником для всех, кто придёт на стадион. Но конкретно о том, что будет сделано, я бы предпочёл говорить ближе к первой домашней игре, которую мы проведём 1 октября против «Атлетико».

– Есть ли в планах клуба реконструкция «РЖД Арены»?

– Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Существуют разные варианты, идёт рабочее обсуждение. На протяжении многих лет наш стадион был лучшим в Москве. Однако с появлением новых арен, где играют «Динамо», ЦСКА, «Спартак», стало понятно, что необходима модернизация. Это большая, серьёзная программа действий, которая не может быть реализована без поддержки ОАО «РЖД».

– Совсем недавно российские клубы завершили трансферную кампанию. Вы довольные её результатами?

– Такие вещи лучше спрашивать у моих коллег, которые отвечают за спортивную составляющую деятельности клуба. Но лично я считаю, что мы всё сделали достаточно уверенно. Потратили не так много денег, получили звезду европейского уровня – португальца Жоао Марио. Пополнились тремя перспективными игроками – это Дмитрий Живоглядов, Лука Джорджевич, Серкейра Мурило.

– Много шума наделали разговоры о том, что «Локомотив» вот-вот покинут Антон и Алексей Миранчуки, которых сватали в разные европейские клубы. Почва для этого была?

– Огромный объём информации, который появлялся в медиа во время трансферного окна, не имел никакого отношения к действительности. В интересах дела было наложено табу на общение с прессой, чтобы не вырвалась никакая информация. Трансферный период – очень серьёзный момент в жизни клуба, когда любая утечка информации может повлечь за собой потери как в спортивной, так и в коммерческой части. Мы никогда не обсуждали трансфер Миранчуков в Европу в это окно. Мы обсуждаем гипотетический трансфер одного из братьев – это может быть как Алексей, так и Антон – либо через полгода, либо через год. Но это напрямую зависит от того, как клуб сыграет в этом сезоне в еврокубках и как Миранчуки себя покажут. Многое будет зависеть от того, какой клуб выступит с предложением.

Согласен с нашим главным тренером Юрием Сёминым в том, что если нашим ведущим игрокам уходить, то только в большой клуб, который ставит серьёзные цели. И за солидные деньги, которые помогли бы «Локомотиву» решить определённые задачи.

– Сейчас в «Локомотиве» играют несколько воспитанников клубной академии. Ставку на своих и дальше будете делать?

– Да. Но нюансы здесь тоже есть. Приглашение опытных легионеров, которые должны помочь нам в решении турнирных задач, не всегда позволяет молодым футболистам много играть в основном составе. Поэтому кого-то мы отпускаем в другие клубы. Как, например, Николая Пояркова и Ивана Лапшова. Но при этом у нас осталось право их приоритетного выкупа. И если они в течение года смогут прибавить в мастерстве и будут способны составить конкуренцию игрокам основы «Локомотива», мы ребят вернём. Это не нами изобретённая модель, она широко используется во всей Европе.

– Что скажете о работе клубной академии?

– Если мы не обеспечим работу с детьми – не обеспечим будущее клуба. Отбор талантливых ребят идёт постоянно. Нам очень помогает международный детский фестиваль «Локобол». Это уникальный турнир, который Детская футбольная лига во главе с Виктором Горловым проводит по всей стране при поддержке ОАО «РЖД». Мы в меру своих возможностей стараемся помогать. Суперфинал «Локобола» проходит у нас – на «Сапсан Арене». Очень интересный опыт мы почерпнули из международного молодёжного турнира UTLC Cup, который недавно прошёл на «РЖД Арене». В этом году в нём играли команды возрастной категории 14 лет из ведущих футбольных академий Испании, Германии, Италии. Были представители Китая, Японии.

– В финале «Локомотив» по пенальти уступил «Барселоне». Получается, что играли с грандом практически на равных?

– Будем говорить откровенно – испанцы поразили своим техническим мастерством. В части работы с мячом «Барселона», наверное, лучшая команда на турнире. Мы проиграли стартовый матч турнира этой же самой «Барселоне» – 0:4. Как говорится, в одну калитку. И на финал я шёл с опаской – очень не хотел повторения первой встречи. Но честь и хвала нашим ребятам, этого не случилось. Считаю, что только неверие в свои силы помешало нашей команде выиграть – были реальные шансы победить, но довели дело до пенальти, а там уже – повезёт или нет… В любом случае наши мальчишки заслуживают глубочайшего уважения – они бились крепко, не жалея себя. Мне очень хочется, чтобы игроки «Локомотива» в Лиге чемпионов действовали столь же самоотверженно.

– Зачастую бывает так, что необходимость показать результат сию секунду мешает талантливым мальчишкам развиваться. Какие задачи стоят перед тренерами детских и молодёжных команд «Локомотива» – занять место повыше или вырастить ряд классных игроков, а место в турнирной таблице – дело второе?

– Мы сейчас в оценке работы используем KPI (key performance indicators) – показатель эффективности работы того или иного подразделения. И на первое место – в молодёжке, в «Казанке», командах академии – поставили не результат, а то количество игроков, которые переходят в старший возраст или более высокую по уровню команду. Задача тренеров – воспитать игроков для основы «Локомотива». Именно с этой точки зрения обсуждается целесообразность выхода «Казанки» из Профессиональной футбольной лиги (2-й дивизион) в Футбольную национальную лигу (1-й дивизион).

– Сейчас в ОАО «РЖД» огромное внимание уделяют развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. «Локомотив» принимает участие в этой работе?

– Мы очень активно сотрудничаем с РФСО «Локомотив». За последние полгода чётко обозначился тренд на укрепление сотрудничества профессиональных клубов «Локомотив» из разных видов спорта на формирование единой болельщицкой среды, на интеграцию опыта друг друга. Это относится не только к спортивной составляющей – и к маркетингу, и к медианаправлению. В ОАО «РЖД» создаётся очень мощная физкультурно-спортивная среда, в которой приятно и интересно работать. И результаты этой активной деятельности железнодорожники уже совсем скоро почувствуют.

Беседовал Роман Вишнёв

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ