Новости

Реклама

Иван Андрончев: «Будущий инженер путей сообщения должен опережать своё время, предлагать новые идеи и реализовывать их»

Первые лица | Воскресенье | 28.04.2019 | 23:42
 
Задача вуза - привлечь талантливую, заинтересованную молодежь
Иван Андрончев: «Будущий инженер путей сообщения должен опережать своё время, предлагать новые идеи и реализовывать их»
фото: СамГУПС
В Самарском государственном университете путей сообщения со 2 по 25 апреля прошёл молодёжный форум «Дни студенческой науки – 2019». Аспиранты и студенты участвовали в конференциях и круглых столах, научных викторинах, интеллектуальных играх и олимпиадах. О научной жизни вуза и его перспективах в своём первом интервью «Гудку» рассказал ректор СамГУПСа Иван Андрончев, возглавивший вуз в ноябре прошлого года.  

– Иван Константинович, как планируется развивать студенческую науку в вузе?
– В сфере высшего профессионального образования наметились новые тенденции, определяющие облик специалиста транспорта. Будущий инженер путей сообщения должен опережать своё время, а для этого он уже со студенческой скамьи должен уметь мыслить как учёный, предлагать новые идеи и реализовывать их. Наша задача – привлечь в вуз талантливую, заинтересованную молодёжь и дать ей возможность раскрыть потенциал.
Мы разработали проект программы развития научно-исследовательской и инновационной деятельности на период до 2024 года. Её концепция получила одобрение на расширенном заседании совета Федерального агентства железнодорожного транспорта. Суть программы в следующем: научно-инновационная деятельность университета ориентирована на топ-5 направлений прикладных фундаментальных исследований: «Человек», «Космос», «Транспорт», «Энергетика» и «Город». Под каждое направление при университете созданы научно-исследовательские институты и отделения. Руководить этими НИИ будут зарубежные и российские учёные, профессора – приглашённые и наши собственные. 
Каждое направление – это целый спектр научных знаний, исследований, взаимодействующих на стыке различных наук. Например, направление «Человек» включает в себя изучение основ психологии, истории, философии, социологии и медицины. Направление «Космос» связано с дистанционным зондированием Земли. Применительно к транспорту это означает активное использование возможностей аэрофотосъёмки, космических технологий для трассировки или сканирования балластной призмы, объектов инфраструктуры. По направлению «Транспорт» мы предложили губернатору Самарской области создать транспортно-логистический центр «Журавли». Направление «Энергетика» – развитие технологий газотурбовозов. Это новый шаг в локомотивостроении, переход к новым видам энергии, решение экологических проблем. Наш вуз способен разработать транспортную инфраструктуру для эксплуатации таких локомотивов с созданием сети заправочных станций. Следующий этап в развитии газотурбовоза – создание гибридной тяги на сжиженном природном газе и электроэнергии. Сейчас мы оформляем документы на право собственности разработки. 
Направление «Город» предполагает решение широкого спектра бытовых задач для жителей города, использование цифровых технологий в жилищно-коммунальной сфере, развитие технологий энергоресурсосбережения. Технические и технологические решения обозначены в нашей программе «Самара цифровая». 30 мая в СамГУПСе состоится вторая Международная научно-практическая конференция «Самара цифровая – 2019», на которой будут освещены опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих самарских и мировых учёных. Конференция является своеобразной площадкой для налаживания информационного обмена научного сообщества Самары, развития международного сотрудничества, интеграции Самары в мировые технологические цепочки, в мировую научную среду. Во время форума пройдут молодёжная научно-техническая конференция и выставка инновационных проектов молодых учёных и школьников, участвующих в научных исследованиях. По ряду технологических проектов нам удалось наладить контакт с ООН, подписать рамочные соглашения с Международным союзом электросвязи и с городами Пусан, Сингапур, Ташкент и Мехико. 

– Что СамГУПС предлагает абитуриентам?
– Совместно с самарским лицеем № 131 «Созвездие» СамГУПС реализует проект  «Университетские субботы»: школьники посещают в университете инженерный и экономический классы, получая углублённые знания по ряду предметов, формируя новые компетенции и повышая свои шансы на поступление в наш вуз. Для них это отличная возможность примерить на себя роль студента, познакомиться с вузом вживую, составить представление о будущей профессии.
В Самарской области реализуется научно-образовательная программа конкурсного отбора школьников в Губернаторский реестр творчески одарённой молодёжи в сфере науки, техники и технологий. Отбор проводится по результатам конкурса исследовательских проектов учащихся «Взлёт». Для разработки такого проекта школьник, учитель и консультант из высшего учебного заведения объединяются в команду и в течение года трудятся вместе. В этом году трое подопечных доцента СамГУПСа Александра Свечникова заняли первые места в секциях «Физика» и «Техническое творчество, энергетика и транспорт» этого конкурса.
Важный элемент работы со школьниками – День открытых дверей. Здесь мы пошли несколько дальше: с 2016 года мы проводим Ночь открытых дверей. В этом году она пройдёт 17 мая на площадке нашего полигона по улице Литвинова в Самаре. Будущие абитуриенты могут не только проконсультироваться с сотрудниками приёмной комиссии и пообщаться с представителями того или иного факультета, но и увидеть наши лаборатории, в которых широко представлено специализированное оборудование, учебные тренажёры и образцы железнодорожной техники. Кроме того, для гостей в этот вечер работают интерактивные развлекательные площадки: творческая, спортивная, интеллектуальная. Завершается ночь красочным салютом. 
Отдельная образовательная программа разработана для раскрытия творческого потенциала талантливой молодёжи в системе среднего профессионального образования. В частности, в этом году мы предложили группе студентов из железнодорожного техникума Пензы в течение месяца учиться в техникуме Самары, группа студентов из Самары отправится в Оренбург, а студенты из Оренбурга в это время будут обучаться в Уфе и так далее. Молодые люди смогут выйти из зоны комфорта, расширить свой образовательный горизонт. Это даст им возможность получить дополнительные компетенции, в том числе навыки лидерства, активности, личной эффективности.  

– Какие направления для вуза являются приоритетными на ближайшие годы? 
– Их четыре: доступность качественного образования, образовательная деятельность, научно-инновационная деятельность и развитие филиальной сети. 
В образовательной деятельности акцент на первых курсах обучения делается на культурной составляющей, становлении личности. По мере обучения студенты приобретают знания, необходимые им в профессии. И на заключительной стадии обучения мы делаем научно-инновационную работу и принимаем её в качестве квалификационной. После окончания вуза наиболее способные, мотивированные выпускники получат приглашения в научные инновационные структуры, которые мы создаём на базе университета.

– Как повышаются компетенции профессорско-преподавательского состава вуза?
– Для этого разработаны внутренние мотивационные подходы, стимулирующие личностное и профессиональное развитие: стажировки на предприятиях, вовлечение в решение реальных производственных проблем, участие в проектах федерального уровня. Развивается сотрудничество с Российской академией наук. У особо проявивших себя преподавателей есть возможность международных стажировок в ведущих зарубежных вузах – партнёрах нашего университета. Для молодых учёных функционирует программа поддержки приобретения собственного жилья. 

– Какая научная работа ведётся в вузе? 
– Мы ведём исследовательскую работу по нескольким направлениям, интересным железнодорожникам и нацеленным на потребности экономики регионов и развитие транспортного комплекса. Так, мы заключили соглашение с Самарским государственным экономическим университетом по созданию математической модели экономических процессов Самарской области для реализации нашего проекта мультимодального транспортно-логистического центра. От логистической составляющей в потоках товаров и услуг зависит эффективность экономики на региональном уровне. Для области это повышение инвестиционной привлекательности, для железнодорожников – возможность увеличить объёмы контейнерных перевозок.
Есть и чисто отраслевые направления. Это, например, исследование физических основ снижения вибрации в технических системах, разработка региональной (национальной) автоматизированной системы контроля и аналитики бизнес-процессов в сфере железнодорожных перевозок на основе цифрового атласа примыканий организаций к путям общего пользования ОАО «РЖД» («Цифровой атлас примыканий»), разработка региональной (национальной) автоматизированной системы комплексного контроля безопасности пересечений железнодорожного полотна взрывоопасными коммуникациями предприятий нефтегазодобывающего комплекса на основе цифровых технологий («Цифровой атлас опасных пересечений»), разработка комплекса мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности подходов к портам Азово-Черноморского бассейна за счёт развития инфраструктуры и совершенствования технологии перевозочного процесса.

– Как развивается международное сотрудничество университета?
– В 2018 году число иностранцев, обучающихся в СамГУПСе по программам специалитета, увеличилось более чем на 20%. 
В рамках договора о сотрудничестве между СамГУПСом и Дрезденским техническим университетом проводится студенческий обмен в форме ежегодных гостевых посещений. В сентябре прошлого года СамГУПС посетила делегация общественной студенческой организации Дрезденского университета «Транспортный мир». Итогом встреч и обсуждений с гостями из Германии стали договорённости, направленные на укрепление и развитие дальнейшего сотрудничества между вузами. А в апреле Центр международных связей СамГУПСа организовал ответный визит студентов нашего вуза в ФРГ.

– Что помимо учёбы предлагает СамГУПС своим студентам?
– В университете действует система студенческого самоуправления. Это профсоюзная организация студентов, совет обучающихся, совет старост, совет творческих объединений, волонтёрский штаб, штаб трудовых отрядов, военно-патриотический клуб. В вузе действуют 25 творческих коллективов, среди которых СТЭМы, вокальные и хореографические коллективы, студенческий театр. Гордость университета – студенческий хор «Волжский экспресс», в котором занято около 30 человек. Коллектив успешно выступает с концертами на наших праздниках, в Самаре и за рубежом.
Одно из самых значимых для студентов творческих событий – участие в ежегодном Всероссийском фестивале студентов 22 транспортных вузов «ТранспАрт». СамГУПС ежегодно завоёвывает призовые места. Наши студенты могут похвастать и победами на российских и международных спортивных соревнованиях. 

– Вуз является важной составляющей федеральной и областной системы образования. СамГУПС это ощущает?
– В этом году исполняется 140 лет транспортному образованию в Самарской области. Дата 6 октября 1879 года напрямую связана с историей нашего вуза. В этот день было открыто Самарское техническое железнодорожное училище, ныне Самарский колледж железнодорожного транспорта – структурное подразделение СамГУПСа. Развитие транспортной отрасли в регионе определяло потребность в высококвалифицированных кадрах, развивались филиалы, появлялись новые специальности, трансформируясь в масштабный образовательный комплекс, который сегодня охватывает пять железных дорог и представлен в 11 субъектах Российской Федерации.  
Дмитрий Попов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ