Круглый стол на тему «Развитие вагоноремонтного комплекса. Совершенствование взаимодействия между участниками рынка» прошел 19 сентября в пресс-центре Издательского дома «Гудок».
В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата и профильных филиалов ОАО «РЖД», руководители и специалисты вагоноремонтных и вагоностроительных предприятий, операторы подвижного железнодорожного состава, производители и поставщики запасных частей и комплектующих. В их числе: АО «ВРК-2», АО «ВРК-1», АО «ВРК-3», ООО «Восток 1520», ООО «СКФ», АО «ОМК», ООО «ГРС», АО «ФГК», АО «Нефтетранссервис» и другие. Научно-аналитическое сообщество представляли эксперты ТПП РФ, ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «НИИАС», ИПЕМ, СРО НП «Совет рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» и другие.
В ходе мероприятия участники круглого стола рассмотрели современные тренды на рынке плановых и внеплановых видов ремонта грузового подвижного состава, а также меры для снижения числа отказов вагонов на сети и актуальные нововведения нормативно-правовой базы.
Начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Михаил Сапетов рассказал об итогах недавно состоявшегося 68-го заседания Комиссии вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.
читать далее...
По словам эксперта, было рассмотрено 58 актуальных вопросов и внесено 107 изменений в различные справочники и классификаторы, связанные со снятием ограничения по нормативным документам. В частности, было принято 54 конструкторских документа на грузовые вагоны и комплектующие, 16 вопросов о внесении изменений в нормативные документы и 9 документов были вынесены на утверждение Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, которое должно состояться во второй декаде октября в Минске.
Говоря о самых важных изменениях, Сапетов отметил решение о переводе парка грузовых вагонов в РФ на буксовый узел кассетного типа при производстве капитального ремонта колесных пар начиная с 1 января 2021 года. По его словам, на данный момент подготовлена дорожная карта для реализации этой задачи. «Договорились о создании рабочих групп, которые будут рассматривать и оценивать все риски, связанные с переводом нашего парка на кассетные подшипники», – сказал он.
«На сегодняшний день, в Российскую Федерацию импортировано 47,7 тыс. дисков производства заводов КНР. Также радует факт, что наконец-то начало работать ТОО «Проммашкомплект» на территории Казахстана, и по нашей информации, в Россию уже отгружено чуть более 5 тыс. цельнокатаных колес. «Интерпайп» также не снижает объемы поставок на территорию Российской Федерации: порядка 129 тысяч колес поставлено с учетом снятия ввозных пошлин. Однако стоимость цельнокатаного колеса остается достаточно высокой», – заключил Сапетов.
Менеджер по развитию железнодорожного бизнеса ООО «СКФ» Алексей Тюпин заметил, что завод готов нарастить мощности по производству кассетных подшипников.
«На сегодняшний день наши совокупные мощности составляют 500 тысяч кассетных подшипников в год, с перспективой увеличения до 1 миллиона в течение 1,5-2 лет. Мы активно работаем с вагоноремонтными компаниями по развитию сервисной сети. Уже есть сервисный договор с АО «ВРК-3» на создание 6 сервисных центров, также активно взаимодействуем с ООО «Трансвагонмаш» и собственниками подвижного состава. В перспективе планируем открыть до 15 центров по восстановительному ремонту кассетных подшипников до 2022 года», – подчеркнул эксперт.
Заместитель генерального директора по техническому развитию компании ООО «Восток 1520» Дмитрий Лосев рассказал о преимуществах эксплуатации вагонов нового поколения. «Каждый вагон с пробегом свыше 850 тысяч км за весь период эксплуатации имеет в среднем 3,86 захода в текущий ремонт», - отметил он. А также эксперт внес предложение рассмотреть возможность замены второго текущего отцепочного ремонта на пробеге 500-600 тыс.км. на ТО, чтобы сократить количество ремонтов до двух случаев.
Член президиума СРО НП «Совет операторов железнодорожного подвижного состава» Ирина Чиганашкина затронула вопрос необходимости пересмотра технической документации. К примеру, роликовые подшипники, по ее мнению, должны иметь гарантированный срок службы 6 лет вместо 5. Кроме того, Ирина Викторовна предложила вагоностроительным предприятиям пересмотреть условия сервисного обслуживания.
«На данный момент, всю работу по технологическим дефектам вагоностроителей берёт на себя оператор, включая затраты, нередко сопровождающиеся судебными разбирательствами. Эту работу необходимо передать производителям вагонов. В итоге, у оператора высвободятся сотрудники и денежные средства. В свою очередь, вагоностроители получат неоценимый опыт, что, возможно, в будущем позволит изменить конструкцию вагона и ужесточить контроль за комплектующими», - пояснила Ирина Чиганашкина.
Заместитель генерального директора АНО «ИПЕМ» Владимир Савчук выразил обеспокоенность большим количеством отцепок несмотря на молодой парк грузовых вагонов. «Необходимо разработать программу по снижению отцепок в ТОР, например в два раза в ближайшие 5-10 лет, при сохранении безопасности. Возможно, стоит переходить на тележки современного уровня, которые кратно сокращают износ колесной пары и меньше заходят в ТОР», - отметил эксперт.
Комментируя вопрос локализации производства деталей для ремонта грузовых вагонов, Савчук поделился мнением, что процент локализации производства необходимо повышать для создания рабочих мест и сохранения налога на добавленную стоимость в стране, при этом необходимо внимательно относиться к лицензионным договорам, ограничивающим права производителя.
Генеральный директор ООО «АБЦ-Рейл» Артур Нурмухамедов высказался о дефиците запчастей на вторичном рынке. «Списание вагонов находится на низком уровне, и комплектующих в рабочем состоянии, которые появлялись при разделке вагонов, все меньше», - подчеркнул он.
Новый законопроект, по мнению спикера, потребует практически полное замещение роликовых подшипников кассетными к 2027 году. Для этого до 2027 года необходимо будет произвести 8 млн. подшипников кассетного типа. В данный момент в РФ около 1,5 млн. подшипников. «Для обеспечения такого количества необходимо будет увеличить мощность по производству кассетных подшипников в России в 3 раза с 500 тыс. единиц в год до 1,5 млн. единиц», - пояснил Артур Нурмухамедов.
Директор по продажам в России компании Bitfury Group Евгений Павлов рассказал о технологии блокчейн на вторичном рынке вагонных комплектующих. «Технология блокчейн - это отражение истории всех записей, транзакций и изменений в одной базе, без возможности удаления», - отметил он. Как рассказал эксперт, совместно с компаниями АО «СГ-Транс» и Евросиб, при участии ОАО «РЖД» была разработана база по отражению всех операций, которые ремонтные предприятия производили с грузовыми вагонами. Причиной её создания послужил дефицит колесных пар. Евгений Павлов подчеркнул, что база обеспечила доверительную среду между компаниями и повысила эффективность взаимодействия между ними, что положительно отразилось на ремонте грузовых вагонов.
В завершение мероприятия участники круглого стола сошлись во мнении, что применение цифровых технологий при ремонте грузовых вагонов является неотъемлемой частью технологического процесса. Совместными усилиями всех участников рынка необходимо выработать единый механизм взаимодействия и закрепить его соответствующей документацией.