Новости дня

Реклама

В Няндоме помнят, как гудел Савва Мамонтов

Культура | Пятница | 09.08.2019 | 11:24
 
Промышленник и меценат руководил строительством пути от Вологды до Архангельска
В Няндоме помнят, как гудел Савва Мамонтов
фото: Татьяна Зуевич
«Запечатлённое время» – так называется фотовыставка, открывшаяся 3 августа на железнодорожном вокзале Няндома. Это совместный труд Северной магистрали, краеведческого центра «Дом Няна», историков, краеведов и жителей Няндомы, бережно хранящих фотографии и память о строительстве железной дороги Саввой Мамонтовым.

В экспозиции представлены 33 фотографии, которые размещены внутри оконных проёмов вокзала. Снимки двусторонние, обращены как в зал ожидания, так и на улицу. Особую ценность представляют фотоработы подрядчика Павла Майера, благодаря которым можно проследить ход строительства рельсового пути от Вологды до Архангельска, руководил им промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. Фотографии возвращают зрителя в прошлое, позволяют проследить, как происходило возведение станций, жилых строений, каким тяжёлым был труд тысяч людей, прокладывавших железную дорогу в непроходимых лесах и болотах.

На снимках запечатлены пассажирские здания, постоялые дворы, товарные платформы, укладка пути в болотистых топях, лица людей, форма и одежды того времени, паровозные депо.

Примечательно, что некоторые здания и сооружения, построенные в конце XIX века, и сегодня можно увидеть на улицах Няндомы: дома начальника дистанции, врача, образцовое двухклассное училище. Ценность их настолько высока, что 7 мая 2019 года решением Правительства Архангельской области исторический центр Няндомы получил статус достопримечательного места.

«Гудит Савва Мамонтов!» – восклицали крестьяне окрестных деревень, слыша паровозный гудок. От Вологды до Архангельска 600 вёрст узкоколейной линии железной дороги были проложены за четыре с половиной года. А архитектурный ансамбль, оформленный в так называемом швейцарском стиле, стал парадным фасадом дороги Мамонтова, вдохнувшей жизнь в малозаселённый, дикий край.

– Краеведческий центр «Дом Няна» давно взаимодействует с железной дорогой: множество проектов и задумок осуществлено совместными усилиями, – рассказывает научный сотрудник Елена Кузнецова. – К примеру, в 2014 году на перроне станции установили информационный арт-объект – железнодорожный сигнальный фонарь, в 2016 году благоустроили территорию туристического маршрута по историческому микрорайону. А теперь на вокзале гостей Няндомы будет встречать удивительный мир истории и архитектуры времён Саввы Мамонтова.

Татьяна Зуевич
Материал опубликован в газете «Северная магистраль» 09.08.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ