Культура / 17.06.10 17:17

История о червяках в стиле диско

В прокат вышла семейная анимация «Ослепительный Барри и червяки диско»

В прокат вышла семейная анимация «Ослепительный Барри и червяки диско» | Культура
фото:kinopoisk.ru

Собравший неплохую кассу в Европе, в России этот фильм рассчитывает разделить сборы со «Шреком».

Мультфильм «Ослепительный Барри» сняли немецко-датские киномастера ещё в 2008 году. Остаётся только гадать, что случилось с российскими прокатчиками, что они вдруг сейчас закупили эту картину для показа. Более того, озвучивать мультик про червей согласились такие звёзды шоу-бизнеса, как Алексей Чумаков, Фёдор Бондарчук, Юлия Ковальчук и Александр Иванов.

Кроме того, любопытно, кто пойдёт смотреть фильм про танцующих и поющих червей? Однако всё может быть. Сюжет картины довольно забавный. Однажды червяк Барри находит старую запись с музыкой диско и понимает, что всегда хотел быть эстрадной звездой. Червяк собирает диско-группу и отправляется на ежегодный фестиваль песни. По дороге с ними, естественно, случается множество приключений. Само по себе одушевление земляных червей, выбор их в качестве главных героев – уже вызов. Это не самые симпатичные существа на свете, они тонкие, скользкие, да и потом их элементарно сложно рисовать как активных персонажей: у них нет рук, у них даже талия от головы ничем не отличается. Но это абсолютно не банальная и очень смелая идея. А среди моря шуток и хорошей музыки вообще быстро забываешь о том, что главные герои – обычные червяки.

Какова мораль всей этой истории, остаётся непонятным. Как непонятно, и кому она, собственно, адресована. Конечно, эпоха разделения на взрослые и детские мультфильмы давно прошла. И вовсе не потому, что возрастные группы сближаются по интересам. Здесь условия и эстетику диктует неумолимый рынок. Чтобы преуспеть в прокате, современный мультфильм должен не просто не успеть надоесть родителю и развеселить ребёнка, а стать универсальным продуктом, который с радостью купят и взрослые, и дети.

«Червяки диско» надеются перехватить зрителей, уже успевших сходить на «Шрека». И, пожалуй, имеют все шансы. Червяк, конечно, неожиданный герой экрана, но, может быть, в этом и заключается его сила.

Антон Силин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное