ЗОЖ / 25.11.21 09:53

Знать свой статус. Железнодорожникам напомнят о профилактике ВИЧ-инфекции

С 25 ноября по 1 декабря на всей сети дорог пройдут просветительские мероприятия, посвящённые мерам профилактики и диагностике заболевания

С 25 ноября по 1 декабря на всей сети дорог пройдут просветительские мероприятия, посвящённые мерам профилактики и диагностике заболевания | ЗОЖ
фото:Александр Саверкин / ИД «Гудок»

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, пройдёт Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Партнёром акции по традиции является ОАО «РЖД». В течение недели, с 25 ноября по 1 декабря, на всей сети дорог пройдут просветительские мероприятия, посвящённые мерам профилактики и диагностике заболевания.

По всей стране


Проект «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовал в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ). Акция проводится в России дважды в год: в мае, когда отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа, и в преддверии 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к теме ВИЧ/СПИД, обеспечить доступ к полной и достоверной информации о путях передачи инфекции, способах защиты и методах диагностики болезни.

В этом году из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий акции перенесено в онлайн-формат. Трансляции будут проходить на сайте стоп-вичспид.рф, портале прямых трансляций ФСКИ (online.fondsci.ru) и на странице в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/stopspid).

Так, 29 и 30 ноября пройдут вебинары, круглые столы, посвящённые информированию и профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе среди подрастающего поколения, запланирован и открытый лекторий на темы «ВИЧ-инфекция и демография», «ВИЧ в юридическом поле», «Жизнь с ВИЧ».

Ключевое мероприятие акции – открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» – состоится 1 декабря.

Молодые люди смогут узнать об истории заболевания, обсудить со специалистами современные тенденции в лечении (в частности, особенности работы отечественной системы центров по борьбе со СПИДом) и задать интересующие вопросы людям, живущим с ВИЧ.

С 1 по 5 декабря каждый желающий сможет сдать анализ на ВИЧ бесплатно в сети лабораторий CMD, назвав промокод #стопвичспид.

Отраслевая медицина


ОАО «РЖД» с 2016 года является постоянным партнёром и участником проекта «Стоп ВИЧ/СПИД».

В учреждениях сети «РЖД-Медицина», на железнодорожных вокзалах с 25 ноября по 1 декабря будут распространяться листовки и памятки, содержащие информацию об основных путях распространения ВИЧ-инфекции, мерах профилактики и диагностике. На информационных экранах будут транслироваться видеоролики на тему «Остановим СПИД вместе».

В период проведения акции в инстаграм-аккаунте zozh_rzd, на Сервисном портале работника ОАО «РЖД» будут размещены информационные материалы: ссылка на сайт стопвичспид.рф, информация о возможности прохождения анонимного консультирования и тестирования на ВИЧ и телефоны горячих линий по оказанию бесплатных консультаций.

Молодёжью и корпоративными волонтёрами будут организованы локальные акции. Например, во всех регионах Октябрьской железной дороги (ОЖД) на крупных вокзалах молодёжь будет раздавать пассажирам буклеты с информацией о ВИЧ-инфекции, в Санкт-Петербурге к ним присоединятся ученики Октябрьской Детской железной дороги. «А 1 декабря эта акция пройдёт в Музее железных дорог России», – уточнили в комитете по молодёжной политике ОЖД.

Добровольцы Забайкальской железной дороги запланировали проведение просветительских уроков для школьников. «Для двух школ города Забайкальска мы планируем записать видео с информацией о ВИЧ-инфекции. На станции Борзя волонтёры отправятся в Шерловогорский реабилитационный центр «Топаз», а на станции Карымская – в Карымский детский дом. Также добровольцы будут раздавать населению информационные буклеты», – рассказала переводчик железнодорожной станции Забайкальск, председатель Совета молодёжи станции, волонтёр-координатор отряда ЗабЖД Оксана Алимагомедова.

Для врачей и среднего медицинского персонала ведомственных учреждений здравоохранения совместно с некоммерческой организацией Life4me+ в онлайн-формате пройдёт научно-практическая конференция на тему «Современные подходы к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции», рассказали «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ).
«Медицинскими специалистами будут проводиться беседы и круглые столы, где они расскажут железнодорожникам о ВИЧ-инфекции и методах её профилактики. Также в регионах железных дорог совместно с Центрами профилактики и борьбы со СПИДом субъектов РФ будет организовано тестирование на ВИЧ. Нужно отметить, что сведения о факте сдаче теста, как и результат тестирования, составляют врачебную тайну», – пояснили в ЦДЗ.

По словам президента ФСКИ, председателя оргкомитета акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светланы Медведевой, с каждым годом акция затрагивает всё больше слоёв российского общества. «Уровень информированности населения неуклонно растёт и в период проведения мероприятий достигает 80%. По данным Министерства здравоохранения РФ, благодаря широкой просветительской деятельности только в 2019 году почти 42 млн россиян (28% населения) прошли тестирование на ВИЧ», – сказала она.

Справка «Гудка»

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает различные клетки организма, в первую очередь клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Если не начать принимать терапию, ВИЧ-инфекция может перейти в свою последнюю стадию – синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Ослабленный организм подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. Но когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает. ВИЧ передаётся половым путём при незащищённых сексуальных контактах, через кровь – при приёме внутривенных наркотиков, пирсинге, татуаже, использовании чужих бритвенных принадлежностей, от матери к ребёнку – во время беременности, родов или кормления грудью.
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование.
Отметим, что первые случаи этого заболевания были выявлены в конце 1970-х годов на территории Швеции, Америки, Танзании и Гаити. Термин «СПИД» был введён медиками в 1981 году. Спустя два года французский врач Люк Монтанье с коллегами смог доказать существование ВИЧ-инфекции. Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка – кусок шёлковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →