ЗОЖ / 21.10.21 09:49

Лекарство против страха. Какие прививки нужно сделать этой осенью

Согласно онлайн-счётчику портала «стопкоронавирус.рф», уровень коллективного иммунитета в РФ составляет всего 45%

Согласно онлайн-счётчику портала «стопкоронавирус.рф», уровень коллективного иммунитета в РФ составляет всего 45% | ЗОЖ
фото:Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В России из-за сложной эпидемиологической ситуации с 30 октября по 7 ноября вводится режим нерабочих дней, соответствующий указ вчера подписал Президент России Владимир Путин. Решение было принято из-за роста числа заболевших COVID-19 и низкого уровня вакцинации. По словам главы государства, важно наращивать темпы вакцинации, чтобы сдержать дальнейшее распространение инфекции.

Уже больше месяца в России наблюдается устойчивый рост заболеваемости COVID-19, признала накануне вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у главы государства.
«На сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тыс. Подъём заболеваемости начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явились несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации», – сказала она.

Согласно онлайн-счётчику портала «стопкоронавирус.рф», уровень коллективного иммунитета в РФ составляет всего 45%.

Владимир Путин в очередной раз призвал россиян вакцинироваться: «Мы с вами, к сожалению, видим, к каким опасным последствиям приводит низкий уровень вакцинации в нашей стране. Повторю ещё раз: вакцина реально снижает риски заболевания или тяжёлых осложнений после болезни, угрозу смерти». Глава государства поддержал предложение правительства о предоставлении жителям страны двух нерабочих дней после вакцинации. «После прививки у определённого количества людей может приподняться температура. В принципе два дня посидеть дома – это только на пользу пойдёт. Надо просто посмотреть, как использовать этот механизм, если его можно пошире применять», – подчеркнул Владимир Путин.

По всей стране сегодня работают в общей сложности более 15 тыс. вакцинальных пунктов. «Вакцины в достаточном количестве, затруднений не испытывает ни один регион», – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В ОАО «РЖД», по данным на 20 октября, вакцинированы от COVID-19 уже 72,6% работников холдинга, уточнили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ). Полностью курс вакцинации завершили уже 535 872 железнодорожника.

В шаге от гриппа


В сезон простуд врачи рекомендуют сначала сделать прививку от коронавируса, а уже затем защитить себя от других инфекций (гриппа и пневмококка), сделав перерыв в один месяц между введением препаратов.
«Текущий подъём заболевания COVID-19 происходит из-за распространения штамма «Дельта», который более агрессивный и заразный, чем уханьский. Поэтому тем, кто ещё не привился, надо в первую очередь сделать прививку именно от COVID-19», – сказал «Гудку» заместитель главного врача по терапевтической помощи ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург» Пётр Паин.

По информации Роспотребнадзора, на территории РФ наблюдается незначительное превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ. От гриппа вакцинируются люди всех возрастов. В группе риска находятся дети до года и взрослые старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

В ОАО «РЖД» традиционно от гриппа прививают не менее 60% сотрудников, в первую очередь железнодорожников, которые работают в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивают безопасность движения поездов.
«Все применяемые в данном эпидемиологическом сезоне вакцины против гриппа высокотехнологичные, безопасные и обеспечивают формирование высокого иммунитета», – отметили в ЦДЗ («Гудок» писал об этом в № 166 от 14.09.2021).

По информации Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, на сегодняшний день случаев заболевания гриппом в компании не выявлено.

Комбинация вакцин


Ещё летом Минздрав России в ситуации пандемии COVID-19 посоветовал россиянам совместить вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции, которая приводит к пневмонии, отиту и менингиту.

Напомним, что прививка от пневмококковой инфекции обязательна для всех детей до пяти лет. Повторная ревакцинация рекомендуется тем, кто имеет ослабленный иммунитет или хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких. Ревакцинацию можно проводить раз в пять лет.

Защитить детей


В минувший понедельник в России стартовала так называемая подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до пяти лет включительно. Она проводится для того, чтобы выявить и вакцинировать детей, которые не были иммунизированы вовремя.

Напомним, полиомиелит (детский спинальный паралич) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы.
«При совпадении сроков проведения иммунизации против полиомиелита и гриппа у детей прививки проводить одновременно», – уточнили в Роспотребнадзоре.

Иммунитет на всю жизнь

Максим Булгаков, врач по общей гигиене и эпидемиологии:
Далеко не все прививки являются сезонными. Некоторые вакцины достаточно получить всего несколько раз в жизни, чтобы обеспечить эффективную защиту от болезни на долгое время. Среди таких вакцин – противокоревая.

Корь – это вирусное заболевание, которое проявляется температурой до 40 градусов, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. На 4–5-й день болезни появляются высыпания, которые обычно начинаются с головы и постепенно переходят на всё тело. Также характерным признаком кори является появление белых пятен на слизистой оболочке щёк.

Корь крайне контагиозное (заразное) заболевание. Практически 9 из 10 человек, контактировавших с больным, заболеют, если не обладают иммунитетом. Передача вируса происходит воздушно-капельным путём при кашле, чихании, можно заразиться и при рукопожатии или объятии с больным. Однако вирус кори не может долго жить во внешней среде, поэтому риск заразиться при прикосновении к поверхностям невысок.

Заболеть корью могут как взрослые, так и дети. Как правило, взрослые болеют тяжелее, и у них чаще развиваются осложнения, такие как пневмония, отёк мозга, менингит, ларингит. Именно осложнения могут привести к летальному исходу.

Стоит отметить, что специфического лечения кори не существует, проводится только симптоматическое лечение. У переболевших корью формируется стойкий иммунитет на долгое время.

Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинация, которая доказала свою эффективность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно насчитывалось 2,6 млн случаев смерти от неё.

Благодаря массовой иммунизации глобальная смертность от заболевания в мире снизилась на 80% – с 545 000 случаев в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году.

В России, согласно национальному календарю профилактических прививок, дети получают вакцину против кори дважды: в один год и в шесть лет. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев и, как правило, дополнительной ревакцинации в течение жизни не требуется.

Если человек не получил прививку в детстве или сведений о прививках против кори нет, то взрослым людям вакцинация проводится также в два этапа с промежутком в три месяца.

Иммунная защита организма после прививки со временем (через 10–20 лет) может снижаться, поэтому людям, которые находятся в группе риска (медицинские работники, воспитатели, учителя, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями), рекомендуется сдать анализ на антитела и, если их недостаточно, ревакцинироваться против кори.

Также вакцинация может предотвратить развитие болезни у незащищённого человека после контакта с больным. Но прививку необходимо поставить в течение 72 часов после первого контакта, что довольно сложно, так как человек, больной корью, становится заразным за три-пять дней до появления первых симптомов. В России ситуация с заболеваемостью корью стабильна. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году было зарегистрировано 1212 случаев кори, что в три раза меньше числа заболевших в 2019 году (4491 случай). Несмотря на пандемию коронавируса, плановая вакцинация детей проводилась: в 2020 году охват вакцинацией детей в возрасте одного года составил 96,49%, охват ревакцинацией в шесть лет – 96,09%.

Какие прививки вы делаете?


Дмитрий Загородний, начальник производственно-технического отдела Троицкой дистанции электроснабжения:
– Я регулярно прохожу вакцинацию – ставлю прививки от клещевого энцефалита и от гриппа. Я считаю, что прививки защищают меня от возможных заболеваний. Как только появилась возможность сделать прививку против COVID-19, я решил, что надо её также поставить. Ведь она выступает дополнительной защитой для организма.

Константин Зайцев, инженер мостоиспытательной станции № 3 Санкт-Петербургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры:
– Серьёзное отношение к прививкам у нас в семье от родителей: они врачи и с детства объясняли важность вакцинирования и механизм работы прививок.
10 лет назад начал вакцинироваться от клещевого энцефалита и делаю эти прививки с необходимой периодичностью. В южных районах Карелии, где клещи распространены, профилактика энцефалита актуальна, особенно при работе на открытой местности. С 2014 года, с тех пор как работаю в компании, ежегодно вакцинируюсь от гриппа в железнодорожной поликлинике Петрозаводска.
Кто-то может опасаться побочных эффектов, возможных симптомов в виде температуры и так далее. Но видят, что ничего страшного после вакцинирования не происходит, и тоже спокойно делают прививку. Пусть она не убережёт на 100 процентов, но не будет таких серьёзных последствий, которые могли бы быть без вакцины, как у того же гриппа.
Как только появилась возможность вакцинироваться от коронавируса, сразу привился. И в августе уже ревакцинировался «Спутником Лайт».

Лариса Левина, медицинская сестра больницы «РЖД-Медицина» посёлка Саянский:
‒ Я прививаюсь от сезонного гриппа ежегодно, против энцефалита ‒ раз в три года, против дифтерии и столбняка – раз в 10 лет. Считаю, что множество болезней побеждены человечеством только благодаря вакцинации, поэтому не пренебрегаю такими способами защиты организма. И, конечно, всем говорю об этом, доношу свою точку зрения.

Антон Дмитричев, ведущий инженер Комсомольского отдела инфраструктуры Дальневосточной дирекции инфраструктуры:
– В силу своих должностных обязанностей я часто выезжаю на линию, в таёжную местность, где непосредственно производится укладка верхнего строения пути. А после тайги снять потом с одежды парочку-другую клещей – обычное дело. Поэтому регулярно приходится делать прививку от энцефалита, переносчиком которого может быть таёжный клещ. Но, помимо прививки от энцефалита, пришлось в этом году сделать и прививку от коронавируса. Считаю, что вакцина против COVID-19 – наиболее эффективное средство защиты от этой болезни. Самоизоляция ведь при нашей работе невозможна.

Дмитрий Масляный, ведущий инженер отдела эксплуатации Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению:
– Каждый год прививаюсь от гриппа. В вакцинации вижу только положительные моменты. Прививки для железнодорожников – бесплатные. Медицинские работники посещают практически каждое предприятие. Стоять в очередях в поликлинике не надо.

Виталий Кондратьев, ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи:
– Около пяти лет назад я очень сильно переболел гриппом, поэтому, когда увидел в электронной рассылке от отдела кадров приглашение на вакцинацию от этого вируса, сразу записался. Прививки ставлю в железнодорожной поликлинике, что очень удобно – рядом с работой и без очередей. Теперь ежегодно при получении сообщения от отдела кадров вношу свою фамилию в списки на вакцинацию от гриппа. Также раз в три года ставлю прививки от клещевого энцефалита.

Светлана Егупова, начальник производственно-технического отдела Белорецкой дистанции пути Куйбышевской железной дороги:
– Я делаю прививки от гриппа, клещевого энцефалита. Также около пяти лет назад сделала прививку от столбняка. Что касается коронавирусной инфекции, то у меня на данный момент есть антитела, поэтому собираюсь сделать прививку в конце этого года.

Евгений Волобуев, начальник технического отдела вагонного эксплуатационного депо Карымская:
– Всегда стараюсь прививаться своевременно. Ведь это профилактика различных заболеваний, а к своему здоровью нужно относиться ответственно. Я прошёл сезонное вакцинирование от клещевого энцефалита. Конечно, поставил необходимые прививки от COVID-19. В этом году, правда, ещё не успел привиться от гриппа в связи с болезнью, но делаю эту прививку каждый год.

Сергей Коромыслов, заместитель начальника ПЧ Красноуфимск по кадрам и социальным вопросам:
– Я, как и все работники и руководители нашей дистанции, очень серьёзно отношусь к проведению прививок от клещевого энцефалита и геморрагической (или мышиной) лихорадки. Опасность заражения ими у нас в регионе высока, особенно при работе на линии. Люди об этом хорошо осведомлены, и поэтому перед наступлением опасного по этим заболеваниям сезона заранее интересуются, когда можно будет привиться. Эти две прививки являются у нас обязательными. Руководство ПЧ держит на контроле процесс вакцинации. «Отказников» нет.
Наши люди знают о происшествии 12-летней давности, когда на предприятии был случай заражения мышиной лихорадкой со смертельным исходом.
Мне тоже часто приходится выезжать на линию. Поэтому делаю прививки своевременно. В личный календарь прививок в последнее время я включил прививки от гриппа и от COVID-19.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →