ЗОЖ / 14.09.21 09:17

Осенняя защита. В РЖД стартовала прививочная кампания против гриппа

 | ЗОЖ
фото:123RF/Legion-Media

В ОАО «РЖД» стартовала прививочная кампания против гриппа. К осенне-зимнему эпидсезону в компании намерены привить более 60% сотрудников. Для иммунизации будут использованы вакцины, защищающие и от новых штаммов вируса, которые будут циркулировать впервые.

Ежегодно в РЖД организуется вакцинация работников против гриппа. В условиях сохранения риска распространения COVID-19 иммунизация приобретает особое значение. «Поскольку сезон гриппа в этом году совпадает с пандемией COVID-19, особенно важно своевременно быть привитым против гриппа – чем раньше будет проведена вакцинация, тем раньше будет сформирован иммунитет и тем легче будет протекать заболевание в случае заражения», – уточнили в управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Всплеск заболеваемости гриппом традиционно происходит в ноябре. Поэтому самым благоприятным временем для прививки считаются сентябрь – октябрь, так как ещё две-три недели после укола организму нужно на формирование иммунного ответа. Начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова рассказала «Гудку», что в эту прививочную кампанию в РЖД намерены привить более 60% от общего числа сотрудников и 75% из числа работников, относящихся к группе риска.
«Это те железнодорожники, которые работают в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивают безопасность движения поездов, – члены локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов, а также билетные кассиры, сотрудники вокзалов и медики компании», – сказала она.

Работникам РЖД прививку против гриппа можно сделать бесплатно в частных учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина», где они прикреплены по полису ДМС или в медицинской организации по месту жительства, предъявив для этого полис ОМС.

Для вакцинации будут использоваться как трёхвалентные, так и четырёхвалентная вакцины российского производства. Они содержат антигены соответственно трёх и четырёх штаммов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне.

После иммунизации против гриппа у человека могут наблюдаться незначительные побочные эффекты, такие как боль в месте укола, слабость, кратковременное повышение температуры.

Как рассказал главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Заур Шугушев, в ситуации вакцинации (или ревакцинации) против COVID-19 перерыв между введениями вакцин против коронавируса и гриппа должен составлять месяц.
«Вирусы гриппа и COVID-19 сами по себе представляют большую опасность для непривитых людей. Так называемая микс-инфекция несёт двойной риск. Но пока человек болеет гриппом, коронавирус его поразить не может, а вот обратный сценарий возможен», – уточнил он.

Напомним, что грипп начинается у человека внезапно – поднимается температура тела, появляются головная боль, озноб, слабость, кашель, насморк, ломота в теле.

При тяжёлом течении гриппа в случае позднего обращения за медицинской помощью часто возникают осложнения: поражение сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →