Авиа / 22.08.13 16:20

В новейшие отечественные вертолеты президент инвестирует 36 миллиардов

Владимир Путин посетил «Роствертол» и ознакомился с вертолетом Ми-28УБ и проектом «Аэротакси», который планируется реализовать на базе вертолета Ми-38

Владимир Путин посетил «Роствертол» и ознакомился с вертолетом Ми-28УБ и проектом «Аэротакси», который планируется реализовать на базе вертолета Ми-38 | Авиа
фото:Kremlin.ru

Во время рабочей поездки в Ростовскую область президент РФ Владимир Путин посетил Ростовский вертолетный завод. Там ему показали новые боевые и военно-транспортные вертолеты.  

В частности глава государства увидел вертолет Ми-28УБ, который обладает функцией двойного управления и может применяться для обучения пилотирования Ми-28Н. При этом он обладает всеми особенностями ударного вертолета. 

По словам  генерального директора «Роствертола» Бориса Слюсаря, вертолет востребован как в России, так и за рубежом. Среди его основных достоинств -  возможность двойного управления пилотом и учеником и система имитации отказов, которая позволяет научить летчика поведению в случае различных аварийных ситуаций на борту. 

Именно этот образец будет представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском. 

«В 2014 году мы планируем закончить испытания машины и с 2015 год начать серийные поставки ВВС России, а также за рубеж», - сказал Слюсарь, уточнив, что вертолетом интересуется, в частности, Алжир, где машина уже была на испытаниях.

Также президенту показали модель проекта «Аэротакси», который планируется реализовать на базе вертолета Ми-38. Путин вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым осмотрел макет вип-салона, выполненный в натуральную величину, и высказал министру ряд своих соображений относительно того, каким должен быть салон будущего вертолета, предназначенный для перевозки особо важных персон.

После посещения заводов президент провел совещание о состоянии и перспективах развития российского вертолетостроения. Владимир Путин сообщил, что на поддержку сектора гражданского вертолетостроения из федерального бюджета до 2020 года планируется выделить около 36 миллиардов рублей. 

"Эти средства должны поступить по двум программам —  «Развитие гражданской авиационной техники до 2015 года» и госпрограмме «Развитие авиации до 2025 года», — сказал Путин. 

Он отметил, что средства должны выделяться ритмично, а отечественные разработки  соответствовать самым современным требованиям. Путин призвал постоянно работать над обеспечением конкурентоспособности продукции, добавив, что мировые лидеры вертолетостроения также не стоят на месте.

Кроме того, президент отметил важность обеспечения функционирования системы полного жизненного цикла выпускаемой техники на всех стадиях, вплоть до утилизации.

Глава государства констатировал, что российское вертолетостроение в последние годы демонстрирует удовлетворительные результаты.

«Портфель твердых заказов  на продукции предприятий ОАО «Вертолеты России», куда входит и Ростовский завод, на период до 2020 года уже поставляет 870 вертолетов на общую сумму 388 миллиардов рублей», - уточнил он. 

«Такой прирост достигнут, главным образом, за счет поставок вертолетов военного назначения как в рамках гособоронзаказа, так и в экспортных контрактах», - отметил Путин.

«А вот по гражданскому вертолетостроению есть неиспользованные резервы. И очевидно, что нам нужно подтягивать этот сектор, чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли, устойчивую работу предприятий на перспективу», - уверен президент.

Он пояснил, что речь идет о существенном росте выпуска и поставок гражданской вертолетной техники, на которую есть очень большой потенциальный спрос на внутреннем рынке. К примеру, в Арктике, в районах Севера, есть большой спрос на специальную медицинскую спасательную технику, транспортные и пассажирские машины. 

Во время совещания глава «Вертолетов России» Дмитрий Петров отметил, что в гражданском секторе компания успешно выходит на международный рынок. Поставки вертолета Ка-32А11BC выполняются в Китай и Бразилию. 

Он также напомнил, что специально для бразильского рынка создана модель Ми-171А1, которая получила местную сертификацию. «Мы осуществили первые поставки этой машины», - сообщил гендиректор «Вертолетов России».

Президент предложил участникам совещания обсудить меры, которые позволят «Вертолетам России»  к 2020 году охватить 18% мирового рынка, выпускать не менее 470 вертолетов в год и увеличить объем продаж не меньше, чем 240 миллиардов рублей.В ближайшее время все экономические расчеты будут предоставлены на утверждение Владимиру Путину.

«Если раньше мы предполагали, что реализация выхода на финансовые рынки через IPО - это был бы самый оптимальный формат по привлечению средств с финансовых рынков, то сейчас с учетом международной кооперации мы можем рассматривать и мы отдельно Вам доложим о возможном стратегическом инвесторе», - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

Чиновник напомнил, что на данный момент «Вертолеты России» уже сотрудничают с итальянской компанией «Аугуста Вестланд», реализуя совместный проект по сборке в подмосковных Люберцах легких вертолетов AW139.

«Роствертол» - одно из основных производственных предприятий холдинга «Вертолеты России» .  Предприятие производит вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т.

Кроме того, завод проводит модернизацию самого грузоподъемного вертолета в мире Ми-26Т в варианте Ми-26Т2 с сокращенным числом членов экипажа, «стеклянной» кабиной, современной авионикой и возможностью ночного применения

Производственный процесс на «Роствертоле» представляет собой замкнутый взаимосвязанный комплекс различных основных и вспомогательных производств и служб: цехов и служб подготовки производства, механосборочное производство, заготовительно-штамповочное и кузнечно-прессовое производства, агрегатно и монтажно-сборочные производства, цех окончательной сборки, лопастной завод, летно-испытательную станцию.

Екатерина Захарова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное