Авто / 24.04.15 17:53

Водители выбрали лучшие машины России

В Москве состоялось торжественное вручение ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России-2015"

В Москве состоялось торжественное вручение ежегодной национальной премии "Автомобиль года в России-2015" | Авто
фото:Peter Stefen/EPA/ТАСС


Ежегодно более 1 млн россиян голосуют за лучший, по их мнению, автомобильный бренд. Среди респондентов есть и профессиональные водители с многолетним стажем, и конечно же те, кто предпочитает исключительно роль пассажира и даже те, кто является просто любителем и только планирует приобрести своего первого железного друга. 

В этом году премия стала особенно запоминающейся как для организаторов мероприятия, так и для представителей автомобильных брендов: одни чествовали 15-летнюю годовщину премии, а другие были приятно удивлены достижениями участников-новичков и тех, кто успешно борется за предпочтения автовладельцев в непростые времена. Весь автомобильный рынок с нетерпением наблюдал за яростной борьбой более 400 моделей за звание лучших в 23 классах.
 
Среди номинаций: "Новинка года", "Любимая марка в премиальном сегменте", "Любимая марка в массовом сегменте", а также особые номинации — "Автомобиль мечты по версии Woman.ru" и "Легенда Auto.ru".

Лучшим автомобилем для города все же был признан Uz-Daewoo Matiz, несмотря на оптимистичный настрой двух его конкурентов, Kia Picanto и Chevrolet Spark. 

"В этом году мы не остановимся на достигнутом", — уверенно заявил исполнительный директор представительства Uz-Daewoo в России Игорь Давыдов. 

При этом в малом классе четвертый год подряд стал лучшим Hyundai Solaris, который уверенно опередил Lada Granta и Kia Rio. Популярность китайских брендов на российском рынке не могла остаться незамеченной, поскольку в этом году, Hyundai снова признали любимой маркой в массовом сегменте. Удивительно, но Hyundai Solaris отмечает именно в этом году 5 лет, с момента презентации в России, а ведь его не раз уже называли поистине народным и качественным автомобилем.

Между тем, самому обсуждаемому автозаводу в стране, "АвтоВАЗу", все же удалось удивить: впервые за всю историю премии одержали победу сразу три модели — российский фургон "Газель Бизнес/Соболь Бизнес" стал лучшим в своем классе, Lada Kalina Cross в номинации ''Универсалы повышенной проходимости'', и конечно Lada Largus Furgon, которая уже третий год подряд одерживает победу в номинации ''Мини-фургоны'' и является лидером продаж в России среди универсалов.

Такое достижение действительно значимо для российского автопроизводителя, поскольку в 2014 году лишь одна его модель— Lada Largus Furgon — вошла в число победителей конкурса премии "Автомобиль года в России". В 2013 году наряду с "Ларгусом" в список победителей из российских автомобилей вошел ГАЗ-2752 "Соболь", получивший премию в номинации "Легкие фургоны".

Президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон не оставил знаковое событие 2015 года без комментария и поблагодарил всех сотрудников завода, чей труд обеспечил победу. "Своими голосами потребители признали улучшения в автомобилях Lada", — добавил Бу Андерссон.

По словам председателя оргкомитета премии Владимира Безукладникова, в этом году результаты голосования продемонстрировали, что автовладельцы все больше рассматривают отечественные автомобили и модели локальной сборки в качестве альтернативы иномаркам. 

Особое внимание привлекла номинация "Легенда Аuto.ru", которая не просто позволила выявить самую успешную модель российского рынка за последние 20 лет, но и подтвердила авторитет легендарной модели Toyota Land Cruiser 200. По словам руководителя Auto.ru Романа Абрамова, выбор "авторушников" пал на автомобиль неслучайно, ведь именно сегодня человеку важно приобрести автомобиль, в котором он будет уверен на много лет вперед. Именно эту возможность и предоставляет Toyota Land Cruiser 200, главной характеристикой которой является надежность. 

Лидером в малом среднем классе стал Kia Cee'd. Его соперникам Audi A3 и Toyota Corolla не удалось одержать победу. Директор по маркетингу "Киа Моторс Рус" Валерий Тараканов поблагодарил тысячи автомобилистов за то, что позволили автомобилю стать лидером в своем сегменте.

"Он не случайно один из лидеров, хотя сегодня нас интересуют не сколько объемы продаж, сколько желание стать любимым брендом для россиян", — добавил Валерий Тараканов.

Золотую середину россияне отдали второй год подряд — Skoda Octavia, в бизнес-классе стал победителем — Hyundai Genesis, а в категориях "Представительский класс" и "Премиум" — Mercedes-Benz S-class и Bentley Flying Spur соответственно.

Пятый год подряд достойно сохраняет свои лидерские позиции пикап Volkswagen Amarok. Помимо этого, как и в 2014 году, звание фаворитов в своих классах подтвердили Porsche Panamera, Subaru Forester, Volkswagen Multivan, Range Rover и Bentley Flying Spur. В номинации "Кабриолеты и родстеры премиум" уже четвертый год стойко лидирует в своем классе Lamborghini Aventador Roadster.

По словам генерального директора "Lamborghini Москва" Сергея Мордовина, благодарить за победу стоит в первую очередь автопроизводителей — за Lamborghini, которые отрывают нас от реальности. 

Казалось бы, российские автовладельцы, да и просто любители автомобилей знают все известные миру бренды, однако без новинок не обошлось. Согласно результатам премии, россияне назвали новинкой года спортивную Audi TT, да и в номинации "Любимая марка" в премиальном сегменте снова победила Audi.

Самым узнаваемым китайским брендом оказался Chery, автомобилем мечты по версии Woman.ru стал Mercedes-Benz C-class.

По словам первого вице-президента ГК "АвтоСпецЦентр" Алексея Тузова, результаты голосования вполне ожидаемы.

"Сегодня отечественные автомобили имеют преимущество только в стоимости, а также в доступности комплектующих и запчастей. Однако с каждым годом качество сборки отечественных авто растет. Стереотипы, что российские машины постоянно ломаются и сделаны некачественно, постепенно стираются, и продукция "АвтоВАЗа" становится конкурентоспособной. Не зря "АвтоВАЗ" сейчас занимает 20 % рынка и стоит на первом месте по продажам. Победа трех моделей отечественного производства — Lada Largus Furgon, Lada Kalina Cross и "Газель Бизнес" — обусловлена тем, что данные машины особо популярны среди служб доставки, логистических фирм, а также данные авто очень распространены в регионах", — прокомментировал Алексей Тузов.

Елена Гуманюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →