Спорт / 26.08.13 07:53

Не убежал от смерти: мексиканский бегун умер во время марафона (ВИДЕО)

Еще четверо спортсменов были доставлены в госпиталь, на месте за медицинской помощью обратились более тысячи участников международных соревнований

Еще четверо спортсменов были доставлены в госпиталь, на месте за медицинской помощью обратились более тысячи участников международных соревнований | Спорт
фото:ekoutrade.com

В воскресенье, 25 августа, в столице Мексики, Мехико, прошел международный спортивный марафон. Праздник, в котором приняли участие около 20 тысяч человек, завершился трагедией: не выдержав нагрузок, скончался один из спортсменов. 

Когда 38-летний мексиканец Хорхе Сальданья сошел с дистанции, врачи диагностировали у него инфаркт и остановку дыхания. По всей вероятности, они были вызваны чрезмерной нагрузкой на организм. Бегуна срочно доставили в больницу, однако все попытки привести его в чувство оказались напрасны – спортсмен скончался, не приходя в сознание. 

Однако Хорхе Сальданья оказался не единственным участником марафона, которому потребовалась медицинская помощь. Из-за плохого самочувствия в мексиканские госпитали были срочно доставлены еще четыре бегуна. Известно, что у одного из них выявили нарушения двигательной системы, а участника из Камеруна увезли с острым приступом аппендицита. 

Всего же врачи оказали на месте помощь более чем 1100 спортсменам, почувствовавшим недомогание. 

Марафон, однако, завершился в назначенное время. Победа в нем досталась спортсменам из Перу: в мужском зачете быстрее всех оказался Рауль Пачеко, а в женском – Гладис Техеда. Победителям полагается денежный приз в размере 450 тысяч песо (около 35 тысяч долларов). 

Между тем трагедия, произошедшая на мексиканском марафоне, – уже вторая за последние дни. Похожий случай произошел на марафоне в Эстонии, проходившем в субботу, 24 августа, в окрестностях Таллина. Там в 41-й раз проводился традиционный забег вокруг озера Юлемисте. Длина дистанции составляет 14 километров. 

В ходе марафона один из участников, молодой мужчина, также сошел с дистанции. Он был доставлен в больницу в критическом состоянии и умер практически на руках у врачей в ночь на воскресенье. 

О причинах смерти мужчины ничего не сообщают ни организаторы соревнований, ни сотрудники Северо-эстонской больницы, в которой пытались реанимировать бегуна. 

Однако, несмотря на случившееся, марафон не стали прерывать, а в конце объявили его победителей – ими стали Роман Фости и Ольга Андреева. 

Заметим, что подобные случаи нередки во время аналогичных спортивных состязаний различного уровня. Так, Gudok.ru уже писал о трагическом случае, произошедшем на Лондонском марафоне в апреле 2012 года. 30-летней спортсменке оставалось совсем немного до финишной ленточки, когда она потеряла сознание. Британские медики на месте оказали ей всю необходимую помощь. Пострадавшую доставили в одну из лондонских больниц, где через несколько часов она скончалась. 

Лондонский марафон печально известен подобными происшествиями. Описанный случай стал десятым в его истории. Предыдущий произошел в 2007 году: 22-летний спортивный тренер скончался, не дойдя до финиша, из-за гипонатриемии, вызванной чрезмерным употреблением воды во время забега. 

Причинами еще пяти трагических случаев стали серьезные сердечные заболевания, о наличии которых бегуны даже не подозревали. 

Похожие случаи есть в истории едва ли не каждого марафона. Так, в ноябре 2011 года двое спортсменов скончались от сердечных приступов во время забега в американском штате Филадельфия. Один из них, 21-летний юноша, умер прямо на финишной отметке, а второй мужчина, 40-летний бегун, скончался в 400 метрах от финиша. 

Однако одним из самых трагичных в истории спортивных состязаний стал международный спортивный марафон в Бостоне – он входит в число наиболее престижных и массовых легкоатлетических соревнований планеты. В этом году 15 апреля он проводился в 117-й раз, в нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов, среди них 24 российских атлета. Но причиной трагедии стало не перенапряжение спортсменов, а террористический акт.  

Во время соревнований прогремели два взрыва. Жертвами их стали три человека, в том числе 8-летний ребенок. Еще около 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Не менее 40 человек были доставлены в больницы с тяжелыми увечьями, лишившись рук или ног. 

Как стало известно после проведенного расследования, две взорвавшиеся бомбы были изготовлены кустарным способом: террористы начинили скороварки порохом и металлическими предметами, которые использовались как поражающие элементы. После этого преступники спрятали взрывные устройства в мусорные баки, а после взорвали их посредством таймеров. Еще несколько устройств были вовремя обезврежены полицейскими. 

Бостонская трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Поминовение погибших прошло в кафедральном соборе Бостона 18 апреля. Службу посетил президент Соединенных Штатов Барак Обама. 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования американскому коллеге и заявил, что «Российская Федерация готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием». Владимир Путин назвал теракт на бостонском марафоне варварским преступлением и подчеркнул, что с терроризмом должно бороться все мировое сообщество.

Анна Суркова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →