Спорт / 24.03.11 22:13

Москва выручит Токио

Запланированный в японской столице чемпионат мира по фигурному катанию
перенесли в Россию

Запланированный в японской столице чемпионат мира по фигурному катанию 
перенесли в Россию | Спорт
фото:isu.org

Международная федерация фигурного катания объявила, что чемпионат мира 2011 года состоится в российской столице. Сроки проведения соревнования – с 24 апреля по 1 мая.

Это мероприятие должно было состояться на этой неделе в Токио, но из-за недавних разрушительных землетрясения и цунами и последовавшей за ними угрозы ядерной катастрофы все спортивные мероприятия в Японии в ближайшем будущем были отменены.

Еще 21 марта International Skate Union подтвердил, что Япония окончательно отказалась от права на проведение чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года из-за последствий землетрясения и цунами. Национальные федерации, желающие принять турнир у себя, должны были до вечера 22 марта направить в ISU официальные заявки.

Федерация фигурного катания на коньках России, заручившись поддержкой премьер-министра страны Владимира Путина, направила в официальную заявку на проведение чемпионата мира в Москве. Согласно этой заявке, чемпионат пройдет в московском Дворце спорта «Мегаспорт» в последнюю неделю апреля, хотя город готов провести первенство и в более поздние сроки - в начале мая.

Как подчеркнул сам премьер, спортсмены, да и вообще все участники соревнований, гости соревнований будут чувствовать себя в Москве как дома. «Для России, для нашей сборной по фигурному катанию это первые такие соревнования – именно для сегодняшнего состава, потому что наша сборная состоит из очень молодых спортсменов. По сути, для них это начало большого пути в спорте, по сути, начало подготовки к Олимпийским играм 2014 года», – заметил глава правительства.

На заседании кабинета министров, состоявшемся уже после оглашения итогов голосования Владимир Путин поручил министру спорта Виталию Мутко в кратчайшие сроки сформировать оргкомитет и приступить к подготовке Чемпионата мира по фигурному катанию. «Я от лица правительства и всех любителей спорта хочу поблагодарить Международную федерацию, членов исполкома за решение, принятое в пользу России. Уверен, что чемпионат пройдет на самом высоком уровне», - сказал премьер-министр.

Международный союз конькобежцев предпочел Москву ряду других городов-кандидатов. На право провести этот престижный чемпионат официально претендовали Турку (Финляндия), Ванкувер (Канада), Колорадо-Спрингз (США), Загреб (Хорватия) и Грац (Австрия). Вместе с тем Французская федерация ледовых видов спорта предложила делегировать право проведения будущего чемпионата, который должен был пройти в Ницце или Монпелье в 2012 году, пострадавшей от землетрясения Японии.

Как сообщил генеральный директор российской Федерации фигурного катания на коньках, Валентин Писеев решение в пользу Москвы было принято абсолютным большинством голосов членов исполкома ISU. При этом он предупредил, что проведение чемпионата мира по фигурному катанию 2011 года в Москве не будет «коммерчески успешным».

На официальном сайте Международной федерации фигурного катания опубликован пресс-релиз, в котором указывается, что «организация столь крупного мероприятия в предельно короткие сроки потребует от принимающей стороны максимальных усилий». «Мы просим понимания и поддержки у всего сообщества фигуристов и надеемся, что приложенные усилия помогут провести успешный турнир и что участники приедут в сильнейших составах», – говорится в заявлении. Москва уже принимала мировое первенство по фигурному катанию в 2005 году, и оно прошло на высоком уровне.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков прокомментировал выбор ISU в пользу чемпионата мира-2011 в Москве.

«Безусловно, мы чрезвычайно горды тем, что право провести чемпионат мира предоставлено нашей стране. Для любителей фигурного катания России это, конечно, подарок. Но подарок с горьким привкусом. Мы постараемся в организации турнира отразить наше отношение к тому, что пришлось пережить жителям Японии. К радости примешивается и чувство скорби из-за этих страшных событий. Поэтому радоваться в полной мере было бы неправильно».

Разумеется, теперь придется работать засучив рукава, поскольку ситуация беспрецедентная. К мероприятиям такого рода обычно готовятся год, а то и больше.

«К московскому чемпионату мира-2005 готовились два года. А сейчас у нас ровно месяц. Конечно, у нас есть свои минусы. Например, проводись чемпионат в другой европейской стране, сама собой отпала бы визовая проблема. Но поддержка руководства страны сыграла свою роль в том, что решение было принято в нашу пользу. К нам с большим удовольствием приезжают иностранные спортсмены и тренеры. Публика у нас очень гостеприимная и объективная», - отметил президент российской Федерации фигурного катания на коньках.

По мнению Александра Горшкова, решающую роль в победе российской заявки на проведение ЧМ-2011 по фигурному катанию сыграла поддержка на государственном уровне. «Еще раз выражу наши соболезнования Федерации конькобежного спорта Японии, всему японскому народу. Наши японские коллеги вложили столько сил и души в предстоящий турнир. Что ж, теперь это право предоставлено нам - мы будем делать все, чтобы провести его на должном уровне», - пообещал спортивный функционер.

Чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Москве в конце апреля, в максимально возможном объеме покажет телеканал «Россия-2».

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе убежден, что этот турнир вызовет больший интерес у зрителей, чем предыдущий, прошедший в Москве в 2005 году. «Я очень рад этой победе. Соперники были равные, но мы должны были побеждать. Для нас это очередное признание России в мировом спортивном сообществе. Думаю, сейчас фигурное катание настолько популярно в нашей стране, что проблем с заполняемостью стадионов во время проведения чемпионата вообще не будет. Это будет яркое событие и для москвичей, и для всей России», - уверен депутат, в прошлом прославленный фигурист.

Павел Бойко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →