Спорт / 24.11.21 10:13

Венгерские трофеи. Силач с Северной дороги стал чемпионом мира

За свою спортивную карьеру Вячеслав Авдонин 15 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта в первенствах мира

За свою спортивную карьеру Вячеслав Авдонин 15 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта в первенствах мира | Спорт
фото:Личный архив Вячеслава Авдонина

Два «золота» и «серебро» завоевал электросварщик пункта технического обслуживания вагонов станции Мульда Северной дороги Вячеслав Авдонин на чемпионате мира по гиревому спорту среди ветеранов, который проходил в Будапеште 20–25 октября.

За свою спортивную карьеру Вячеслав Авдонин 15 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почёта в первенствах мира. Гирями он занимается более 20 лет, а со спортом вообще дружен со школьной скамьи: начинал с лёгкой атлетики, затем были лыжи, атлетизм и наконец гиревой спорт. Для поддержания физической формы северянин ездит на велосипеде, играет в теннис, стреляет, выходит на лыжню.

Зал для силовых тренировок Вячеслав Авдонин посещает несколько раз в неделю. Программа подготовки расписана у него на много месяцев вперёд – в соответствии с графиком соревнований, в которых он планирует участвовать.

В этом году у гиревика было несколько ключевых турниров: в апреле выступал на первенстве России по гиревому спорту в Чебоксарах, где в своей весовой категории завоевал «золото», в сентябре был участником Спартакиады ОАО «РЖД», на которой взял «серебро».

Главный старт 2021 года для гиревиков проходил в октябре в Будапеште. За медали боролись более 450 спортсменов из 32 стран мира. В рамках чемпионата и первенства мира состязались взрослые спортсмены (профессионалы и любители), а также юниоры и ветераны. Вячеслав Авдонин привёз из Венгрии три медали.

В первый соревновательный день в двоеборье (толчок плюс рывок) в своей весовой категории до 73 кг он занял второе место с результатом 205 очков. Во второй день в толчке по длинному циклу с результатом 67 подъёмов северянин взял «золото», завоевав титул чемпиона мира. Ещё одна золотая медаль в копилку наград была добавлена благодаря победе в эстафете по длинному циклу в составе сборной России. В итоге в общекомандном зачёте наша сборная по гиревому спорту заняла первое место, в который раз доказав, что российским гиревикам сегодня нет равных в мире.
«Многие гиревики знакомы друг с другом лично. Следим за успехами коллег по спорту, а на соревнованиях встречаемся как добрые друзья, – рассказал Вячеслав Авдонин. – Например, много лет соперничаю с ветераном спорта, старшим тренером из Казахстана Сериком Абдахиным. На чемпионате мира в Будапеште мы по очереди стояли на верхней ступени пьедестала почёта: Серик стал лучшим в двоеборье, а я опередил его в толчке по длинному циклу».

Занятия гиревым спортом помогают Вячеславу Авдонину сохранять и здоровье, и профессиональное долголетие. Работа у него не из лёгких – ремонтирует цельнометаллические кузова полувагонов. Многие ровесники спортсмена уже на пенсии, а Вячеслав Анатольевич в свои 58 лет даст фору молодым. По словам гиревика, регулярные силовые тренировки способствуют выносливости, участие в соревнованиях сформировали характер и волю, победы в турнирах стимулируют на новые достижения как в работе, так и в жизни.

Вера Кузнецова, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →