Спорт / 17.07.21 18:05

Как «Локомотив» выигрывал Суперкубок

Сегодня вечером столичные железнодорожники сыграют против «Зенита» в поединке за Суперкубок. Gudok вспоминает как красно-зеленые завоевывали этот трофей и как проигрывали

Сегодня вечером столичные железнодорожники сыграют против «Зенита» в поединке за Суперкубок. Gudok вспоминает как красно-зеленые завоевывали этот трофей и как проигрывали | Спорт
фото:fclm.ru

«Локомотив» вышел из отпуска раньше и провел более насыщенную предсезонку, отыграв 8 матчей, в которых добыл четыре победы.

«Локомотив» с «Зенитом» встречается в Суперкубке в пятый раз. Ни одна другая пара не встречалась в игре за Суперкубок чаще. Трижды успеха добивались сине-бело-голубые, один раз – красно-зелёные. «Зенит» и «Локомотив» сыграют в первом матче сезона в третий раз кряду. В 2019 году «железнодорожники» выиграли трофей на «ВТБ Арене» (3:2), а год спустя «сине-бело-голубые» взяли реванш на «ВЭБ Арене» (2:1).

Свой первый Суперкубок России «Локомотив» выиграл 18 лет назад в марте 2003 года. Это был самый первый розыгрыш Суперкубка. Локомотив как чемпион страны 2002 года встречался с обладателем Кубка России ЦСКА. Новый турнир означал создание нового трофея - им стала хрустальная 20-килограммовая ладья. 

До перерыва острее играли футболисты ЦСКА и голкипер «Локомотива» Сергей Овчинников отразил несколько сложных ударов. В конце первого тайма армейцы все-таки реализовали «стандарт»: Ярошик открыл счет голам за ЦСКА. На тот момент чех был самым дорогим футболистом премьер-лиги: в начале 2003-го армейцы купили его у «Спарты» за 3,7 миллиона долларов. Сразу после гола Ярошика Бузникин мог сравнять счет, но пробил в штангу. Во втором тайме Семин выпустил молодых Пименова и Измайлова, которые заметно обострили игру. Правда, вплоть до 83-й минуты красно-зеленые забить не могли. Но и им принес успех «стандарт»: со штрафного навесил Лоськов, Евсеев пробил головой, а Пименов сыграл на добивании.

orig-800.jpg

fclm.ru

В дополнительное время каждый из соперников получил по отличной возможности забить. Армеец Гейнрих оказался перед Овчинниковым один, готовился к удару, но прямо перед ним мяч подпрыгнул на кочке. Чуть позже Гусев совершил вынос из пустых ворот после выпада Пименова. В серии пенальти после трех пар ударов выигрывал ЦСКА – Самодин реализовал свою попытку, Лекхето промазал, а Лоськов, Измайлов, Кириченко и Евсиков не переиграли вратарей. Следующие три удара закончились голами, и армейцу Гусеву нужно было просто забить, чтобы принести ЦСКА победу. Но Овчинников перехватил у хавбека звание героя матча – Босс отразил удары и Гусева, и Шембераса. 



 Матч за Суперкубок-2003
«Локомотив» - ЦСКА – 1:1 (4:3 пен)
Голы: Ярошик, 41 (0:1). Пименов, 83 (1:1)

Серия пенальти: Лоськов – 0:0 (вратарь). Кириченко – 0:0 (вратарь). Лекхето – 0:0 (мимо). Самодин – 0:1. Измайлов – 0:1 (вратарь). Евсиков – 0:1 (вратарь). Маминов – 1:1. Соломатин – 1:2. Пименов – 2:2. Гусев – 2:2 (вратарь). Игнашевич – 3:2. Рахимич – 3:3. Пашинин – 4:3. Шемберас – 4:3 (вратарь).

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 72), Лекхето, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар (Пименов, 46), Бузникин (Измайлов, 46)
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Евсиков, Кусов (Гейнрих, 64 (Кириченко, 106)), Рахимич, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Гусев, Яновский (Шемберас, 77), Попов (Самодин, 81)
Предупреждения: Маминов, 24. Овчинников, 42. Рахимич, 45. Кусов, 48. Яновский, 49. Игнашевич, 50. Пашинин, 58. В.Березуцкий, 61. Гейнрих, 78. Соломатин, 98. 

6 марта 2005 года «Локомотив» выиграл свой второй Суперкубок России. Соперником «железнодорожников» в матче за трофей был грозненский «Терек». Вновь железнодорожники боролись за трофей в статусе действующего чемпиона России. Матч за Суперкубок принимал стадион «Локомотив» (ныне «РЖД»-Арена») За «Терек» тогда выступали несколько бывших футболистов «Локомотива» - Руслан Нигматуллин, Геннадий Нижегородов, Нарвик Сирхаев, Олег Терехин, а также главный тренер молодежной команды Денис Клюев.

TASS_147258_800.jpg

Виталий Белоусов/ТАСС


 В первом тайме Измайлов и Хохлов довольно неплохо обеспечивали продвижение вперед, меняя фланги и «растягивая» оборону. Тем самым, давая возможность Лоськову спокойно организовывать атаки. Сзади цементировал оборону Лима.
«Локомотив» на протяжении всего матча имел преимущество, но забил лишь в концовке второго тайма с пенальти – с 11 метров не промахнулся Лоськов. 



Суперкубок России-2005
«Локомотив» - «Терек» - 1:0 (0:0)
Гол: Лоськов, 74 (с пенальти)

«Локомотив»: Овчинников, Омельянчук, Сенников, Асатиани, Гуренко (Бугаев, 20), Лима, Измайлов, Маминов, Лоськов, Хохлов (Билялетдинов, 46), Сычев
«Терек»: Нигматуллин, Гайсумов, Боков, Нижегородов, Липко, Шаронов, Хомуха (Мазаев, 79), Сирхаев (Адамов, 79), Клюев, Аджинджал, Федьков
Предупреждения: Асатиани, 53

Третий матч за престижный трофей в 2008 году железнодорожники, обладатели Кубка России, проиграли именно «Зениту». За железнодорожников дебютировали главный тренер Рашид Рахимов, вратарь Иван Левенец, полузащитники Давид Муджири и Дмитрий Торбинский. 

3f30c25ab2fd6cfc92d768e9a2d3f8dc.jpg

fc-zenit.ru


Матч в «Лужниках» в 2008-м запомнился, в первую очередь, хитрым голом Андрея Аршавина. В первом тайме Левенец помешал забить нападающему «Зенита» забить, но, когда готовился начать атаку, не заметил, что соперник остался за спиной. Как только вратарь опустил мяч, зенитовец выскочил и закатил в пустые ворота. Левенец после матча признал, что пропустил самый курьёзный гол в карьере. 

На 69-й минуте «Локомотив» сравнял счёт благодаря голу Родолфо, однако через десять минут вторую жёлтую получил Торбинский. А в большинстве «Зенит» добыл победу: Павел Погребняк забил второй гол Левенцу, далеко вышедшему из ворот. Петербуржцы выиграли первый Суперкубок России, а «Локомотив» впервые в нём проиграл. На матче установили ещё и рекорд посещаемости: в «Лужники» пришли 48 тысяч зрителей. Тот матч запомнился болельщикам еще и тремя удалениями - до финального свистка поле покинули Торбинский, Радимов и Крижанац.



Суперкубок России-2008
«Зенит» - «Локомотив» 2:1
Голы: Аршавин, 34, Погребняк, 82 – Родольфо, 70
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Аршавин, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Денисов, 71), Погребняк, Тимощук.
«Локомотив»: Левенец, Родольфо, Янбаев, Спахич, Сенников, Гуренко, Муджири (Торбинский, 46), Одемвинги, Кочиш, Билялетдинов (Траоре, 87), Сычёв.
Предупреждены: Зырянов, 55, Аршавин, 68, Крижанац, 68, Губочан, 80 – Гуренко, 53, Торбинский, 72, Родольфо, 90+1
Удалены: Радимов, 78 (со скамейки запасных), Крижанац, 90+2 – Торбинский, 77.

Следующая попытку пополнить клубный музей третьим Суперкубком «Локомотив» предпринял в 2015 году. И снова в статусе обладателя Кубка красно-зеленые уступили «Зениту». Команды встретились на «Петровском» 12 июля.

TASS_11693746_800.jpg

Руслан Шамуков/ТАСС

«Локомотив» с первых же минут показал, что не собирается уступать инициативу хозяевам - «железнодорожники» цеплялись за каждый мяч, играя с отличным настроем и желанием борьбы. Первый тайм прошел почти без опасных моментов, но свою единственную возможность москвичи сумели использовать. Дмитрий Тарасов выиграл борьбу на подступах к штрафной, мяч отскочил к Умару Ньяссе и сенегальский нападающий отправил его в угол ворот мимо далековато вышедшего Юрия Лодыгина.
На 83-й минуте «Зенит» сумел отыграться - Халк подал со штрафного, Витсель скинул мяч на дальнюю штангу, а Игорь Смольников переправил его в ворота. Матч перешел в дополнительное время.

В овертайме игра была абсолютно равной, не так давно вышедшие из оптуска футболисты обеих команд ощутимо устали и старались в первую очередь не пропустить. На 117-й минуте Витсель после скидки Рондона имел великолепную возможность забить победный гол, но мяч после его удара прошел чуть мимо ворот. Дело дошло до серии пенальти и железнодорожники проиграли серию. Халк реализовал первый удар, издевательский удар Григорьева пришелся в перекладину, Витсель забил, забил и Самедов, вышедший на замену специально под серию пенальти Ансальди тоже забил, отправил мяч в сетку и Пейчинович. Олег Шатов попал в штангу! Но для «Зенита» все закончилось хорошо: Чорлука отправил мяч точно в руки Лодыгину, а победный удар нанес Кришито.


Суперкубок России-2015
«Зенит» - «Локомотив» 1:1 (4:2 пен)
Голы: Смольников, 84 – Ньясс, 28
«Зенит»: Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Луиш Нету, Игорь Смольников (Кристиан Ансальди), Николас Ломбертс, Артур Юсупов (Александр Рязанцев), Хави Гарсия, Аксель Витсель, Олег Шатов, Артем Дзюба (Саломон Рондон), Халк.
«Локомотив»: Маринато Гильерме, Виталий Денисов, Ведран Чорлука, Неманья Пейчинович, Роман Шишкин, Дмитрий Тарасов (Тарас Михалик), Александр Коломейцев, Алан Касаев (Александр Самедов), Майкон, Алексей Миранчук, Умар Ньяссе (Максим Григорьев).

Летом 2017 «Локомотив» в поединке за Суперкубок принимал московский «Спартак». И вновь уступил.

TASS_22235083_800.jpg

Сергей Савостьянов/ТАСС

Основное время завершилось со счётом 0:0.  Хотя в первом тайме перекладина спасла «Спартак»: со стандарта последовала подача на Фарфана, который головой подправил мяч чуть выше дальней девятки. А в дополнительное время на два гола спартаковцев «Локомотив ответил лишь точным ударом Мануэла Фернандеша.



«Спартак» - «Локомотив» - 2:1 д.в. (0:0, 0:0, 2:1)
Голы: Луиз Адриану, 101 (1:0). Промес, 113 (2:0). Фернандеш, 116 - штрафной (2:1).
«Спартак»: Ребров, Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров, Попов (Ананидзе, 71), Фернанду, Глушаков, Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 91), Луиз Адриану.
«Локомотив»: Гильерме, Кверквелия, Пейчинович, Баринов, Фарфан, Тарасов (Ант.Миранчук, 103), Денисов (Коломейцев, 111), Игнатьев, Фернандеш, Ари, Ал.Миранчук.
Предупреждения: Пейчинович, 43. Луиз Адриану, 62. Баринов, 77. Ещенко, 80. Джикия, 95. Боккетти, 115.


Через год в поединке за Суперкубок железнодорожники на правах чемпиона России встречались с ЦСКА. Примечательно, что армейцы не были обладателями Кубка России (этот трофей выиграл «Тосно», который уже прекратил существование).

TASS_28112661_800.jpg

Михаил Солунин/ТАСС

Этот матч прошел через несколько дней после завершения Кубка мира. Тем удивительнее, что яркого футбола зрители не увидели. Очень много борьбы, очень много жестких единоборств. До перерыва у ворот Акинфеева не было вообще ни одного момента. Удар Баринова в конце тайма с натяжкой можно назвать неплохим подходом. И во втором тайме мало что изменилось. Фернандеш, Фарфан, Миранчуки – все сыграли ниже своих возможностей.
И вновь победитель определился лишь в дополнительное время. В сутолоке у ворот «Локо» молодой армеец Хосонов смог протолкнуть мяч в цель.
 


«Локомотив» - ЦСКА - 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Хосонов, 106.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Идову, 91), Рыбус, Ант.Миранчук, И.Денисов (Тарасов, 106), Баринов, Ал.Миранчук, Фернандеш (Жемалетдинов, 69), Эдер (Фарфан, 91).
ЦСКА: Акинфеев, Бекао, Магнуссон, Чернов, Мариу Фернандес, Бистрович, Дзагоев (Щенников, 13), Витинью (Жамалетдинов, 117), Ефремов (Бийол, 81), Набабкин (Хосонов, 67), Чалов.
Предупреждения: Бистрович, 57. Чернов, 66. Удаление: Кверквелия (Локомотив М), 114 (удар соперника в лицо).

В 2019-м и в 2020-м году Суперкубок вновь оспаривали «Зенит» и «Локомотив». Оба сегодняшних соперника обменялись победами.

Два года назад соперники сыграли в Петровском парке на только открывшейся «ВТБ Арене». «Локо» участвовал в третьем Олимп-Суперкубке подряд и после двух поражений (от «Спартака» и ЦСКА) очень хотел наконец взять трофей. «Железнодорожники» наконец-то прервали неудачную серию выступлений на Суперкубке. Матч вошёл в топ-3 Суперкубка по результативности: пять и больше мячей до этого забивали только ЦСКА со «Спартаком» (3:2 в 2006-м и 4:2 в 2007-м). 

TASS_34333994_800.jpg

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фёдор Смолов открыл счёт на шестой минуте, перед перерывом сравнял Сердар Азмун, он же оформил дубль на старте второго тайма.  На 78 минуте Алексей Миранчук сравнивает счёт роскошным ударом в дальний угол. 81 минута — Локомотив выходит вперёд. Миранчук оформляет дубль, неотразимо пробив почти с линии штрафной под правую штангу. В компенсированное время Зенит остаётся в меньшинстве. В концовке матча Магомед Оздоев получает вторую жёлтую карточку — удаление. И железнодорожники взяли первый с 2005-го Суперкубок. 
Благодаря этой победе Юрий Сёмин стал рекордсменом турнира – он единственный тренер, выигравший трофей трижды. Олимп-Суперкубок – его последняя клубная награда с «Локомотивом». 



Суперкубок России — 2019
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 2:3 (1:1)
Голы: Смолов, 6 (0:1); Азмун, 45+2 (1:1); Азмун, 52 (2:1); Ал. Миранчук, 78 (2:2); Ал. Миранчук, 81 (2:3).
Удаление: Оздоев, 90+2 (2 жк, «Зенит»).
«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Ракицкий, Жирков, Нобоа (Ерохин, 46), Оздоев, Ригони (Мак, 85), Дзюба, Азмун (Джорджевич, 76), Дриусси.
«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов (Идову, 83), Рыбус, Чорлука, Мурило, Баринов, Жемалетдинов (Эдер, 67), Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Крыховяк, Смолов (Коломейцев, 94).


В 2020-м соперником железнодорожников вновь стал «Зенит» - действующий чемпион страны. Матч прошел в столице на «ВЭБ Арене». 

TASS_40900706_800.jpg

Станислав Красильников/ТАСС

В первой части матча при счёте 0:0 соперники почти не входили в штрафную друг друга. Обе команды выжидали, что предложит соперник, не вступали в прессинг. Атак на скорости не было.  Гол «Зенита»  на 14-й минуте – во многом заслуга Дугласа Сантоса. Он сделал идеальный кросс на Дзюбу. Центрфорвард сине-бело-голубых  смог подстроиться под мяч и точно пробить. В середине второго тайма команда Николича выдала, пожалуй, свой лучший отрезок в матче, поддавила «Зенит». Но именно в этот момент чемпион поймал соперника. Несмотря на большее количество центрхавов, на 69-й минуте железнодорожники упустили перед штрафной Оздоева. Тот получил передачу от Дриусси и послал мяч в сетку ударом от перекладины. Единственный мяч у москвичей забил капитан Ведран Чорлука.
 


«Зенит» - «Локомотив» - 2:1
Голы: Дзюба, 14, Оздоев, 69 - Чорлука, 72
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Дуглас Сантос, Оздоев, Барриос, Дриусси, Малком, Азмун, Дзюба.
«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Мурило, Рыбусь, Баринов, Магкеев, Крыховяк, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Эдер.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →