Спорт / 22.01.21 07:57

Четверть экватора позади

На велосипеде, лыжах и бегом он преодолел только за прошедший год более 10 тысяч километров

На велосипеде, лыжах и бегом он преодолел только за прошедший год более 10 тысяч километров
 | Спорт
фото:Личный архив

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Сургут (ВЧДЭ-20) Игорь Силантьев добивается высот на производстве и в спорте, которому посвящает всё свободное время. Пока его личный рекорд разовой акции – 600 км благотворительного заезда.

На сегодняшний день в копилке особых достижений нашего героя имеются дипломы: участника велопробега Москва – Сочи, посвящённого 15-летию ОАО «РЖД», за 3-е место в соревнованиях по гиревому спорту спартакиады работников железнодорожного транспорта – 2017 и на дистанции 3000 м в соревнованиях по лёгкой атлетике отраслевой спартакиады – 2018. Регулярные тренировки и выступления на соревнованиях позволяют Игорю находиться постоянно в хорошей физической форме и демонстрировать высокие показатели в труде. В 2019 году он занял 3-е место в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший работник Свердловской дирекции инфраструктуры по сохранности вагонного парка».

Учитывая возраст моего собеседника – 31 год, у него всё ещё впереди. В отрасли и в ВЧДЭ-20 он работает с января 2016-го, всего пять лет. После окончания Омского государственного университета путей сообщения с двумя дипломами – вагонника и электромеханика, службы в армии молодой специалист попросил направить его в самый суровый регион Свердловской железной дороги.

– По распределению должен был ехать в Новосибирск, – вспоминает герой. – Но я чувствую себя более комфортно в сибирском, прохладном климате – наверное, потому, что родился и вырос на севере Омской области – привык. Любовь к спорту у меня с детства: в школе занимался биатлоном, лыжами, в университете и армии тоже лыжи, в вузе начал осваивать велосипед. В Сургуте периодами стоят очень сильные морозы, и на улице тренироваться в это время не получается, поэтому стал развивать себя ещё и в триатлоне: плавание, бег, велосипед. Несколько раз уже преодолевал Югорский марафон. Познакомился с ребятами, которые бегают на длинные и сверхдлинные дистанции – до 200 км, и с ними соревнуюсь, но основное время всё равно отвожу лыжам и велосипеду.

Своё пристрастие к активному, здоровому образу жизни Игорь Силантьев объясняет сильнейшим впечатлением, полученным в 13-летнем возрасте во время просмотра репортажа о лыжных гонках. С тех пор он загорелся спортом, и в семье его с детства приучали развивать универсальные физические способности, которые в нужный момент обязательно пригодятся, выручат. В прошедшем году наш герой впервые решился на преодоление дистанции в 600 км – благотворительный велопробег Сургут – Ханты-Мансийск – Сургут. Игорь на протяжении всего маршрута вёл репортаж, был лицом проекта в интернете и для освещавших СМИ. Мама девочки, для которой собирали средства в ходе акции, отметила потом, что в этот период средств на счёт поступило гораздо больше, чем обычно.

– Это был интересный во многих отношениях опыт, – продолжает собеседник. – Но ярче и сильнее других мне запомнился один из этапов корпоративного велопробега Москва – Сочи, проходившего в 2018 году. Пересматриваю с удовольствием видеозапись этого мероприятия, потому что хочется ещё раз окунуться в ту атмосферу, вспомнить, как ловил ветер и пыль, выматывался до предела на затяжных подъёмах, покрывался тройным слоем соли от пота, ощущал усталость в мышцах от семи дней движения подряд, а потом вечером болтал обо всём с неравнодушными и близкими мне по духу новыми друзьями. Специально к заезду не готовился, «приключения» сами нашли меня, и выпала честь отстоять интересы Свердловской дороги. Решающую роль тогда сыграл заместитель руководителя Екатеринбургского подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Халтурин, за что я ему безмерно благодарен.

Практически всё свободное время наш герой уделяет тренировкам. В этом ему помогает компактность города Сургута. Здесь можно быстро добраться до бассейна, стадиона или на трассу в лес. Летом он постоянно перемещается на велосипеде, зимой – периодически. Зачастую и на работу на нём добирается. За 2020 год на велике Игорь Силантьев проехал около 9 тыс. км, а ещё бегает на лыжах и марафоны, то есть всего за данный период на собственных ногах он преодолел более 10 тыс. км, и это больше, по его словам, чем он накатал в 2020-м на машине.

– Спорт для меня – это дополнительные личностные качества и возможность заглянуть за грань допустимого, ощутить приятное чувство победы над собой, – говорит Игорь Николаевич. – Как ни странно, должен вроде как устать, но на самом деле отвлечёшься, зарядишься энергией – и она потом помогает и в жизни, и на работе.

Геннадий Горда, Уральская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир