Спорт / 13.01.21 08:00

На льду все равны

Северная железная дорога намерена поддерживать и развивать следж-хоккей в Ярославской области под эгидой хоккейного клуба «Локомотив»

Северная железная дорога намерена поддерживать и развивать следж-хоккей в Ярославской области под эгидой хоккейного клуба «Локомотив» | Спорт
фото:Павел Воронин

Соглашение об этом между СЖД и Автономным некоммерческим физкультурно-спортивным обществом «Следж-хоккей» было подписано 29 декабря в Ярославле.

В следж-хоккей, являющийся средством реабилитации, играют дети и подростки до 18 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата, полученными в результате ДЦП или других неврологических заболеваний. Поэтому игры проводятся не на коньках, а на специальных санях, поставленных на незаточенные лезвия. Ото льда спортсмены отталкиваются двумя короткими клюшками.

В соответствии с подписанным документом железнодорожники обязуются предоставлять членам команды, получившей название «Локо-следж», и их сопровождающим организованный бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и размещение во время соревнований на объектах ОАО «РЖД». Также Северная дорога будет организовывать встречу и сопровождение спортсменов по территории железнодорожных вокзалов Ярославля.

Кроме того, в меры поддержки войдут популяризация следж-хоккея среди семей железнодорожников Северной магистрали как адаптивного спорта, информационное и финансовое спонсорство.

Сейчас в «Локо-следж» тренируются 13 мальчиков и девочек из Ярославля, Рыбинска, Некрасовского, Ярославского и Тутаевского районов. Благодаря спонсорам для них изготовлены учебно-тренировочные сани и специальные клюшки. Также спонсоры оплачивают медицинские осмотры и работу тренерского штаба. К слову, тренировать ребят помогает олимпийский чемпион по хоккею, депутат Государственной думы РФ Андрей Коваленко.

В планах команды на этот год – увеличить количество игроков до пятидесяти и создать четыре полноценные команды по 12 человек каждая. «Локо-следж» планирует принять участие в фестивале детской следж-хоккейной лиги «Мир хоккея для особенных детей» (место и время фестиваля пока не определены). Кроме того, в мае в Казани и Ярославле пройдёт серия товарищеских матчей с командой «Ак Барс-следж».

После подписания соглашения на льду Государственного училища олимпийского резерва по хоккею прошёл первый товарищеский матч между ярославской «Локо-следж» и московской «Динамо-следж». В числе болельщиков были губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и начальник СЖД Валерий Танаев.

Борьба оказалась захватывающей. Хоккеисты сыграли три периода по пять минут. И хотя итоговый счёт был 1:0 в пользу «Динамо-следж», ярославцы доказали, что с честью носят железнодорожное имя.

Ярославская команда по следж-хоккею была создана летом 2020 года и в августе провела первую тренировочную игру с московской командой «Полярные волчата». А своё железнодорожное название – «Локо-следж» – команда получила накануне встречи с «Динамо».

Руководитель Северной магистрали назвал создание ярославской команды по следж-хоккею большим шагом вперёд в развитии реабилитационного спорта. А также обещал, что компания «Российские железные дороги» будет всегда рядом со спортсменами.
– У многих талантливых и целеустремлённых детей появилась возможность проявить себя в спорте, – подчеркнул он.

Елена Солондаева, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →