Спорт / 03.12.20 08:04

В РЖД производственная гимнастика становится нормой жизни

ФСО «Локомотив», Департамент социального развития ОАО «РЖД» и Департамент спорта Москвы запустили серию роликов, в которых профессиональные спортсмены будут проводить гимнастику прямо с экранов компьютеров

ФСО «Локомотив», Департамент социального развития ОАО «РЖД» и Департамент спорта Москвы запустили серию роликов, в которых профессиональные спортсмены будут проводить гимнастику прямо с экранов компьютеров | Спорт
фото:VC-Lokomotiv.com

Юрий Нагорных, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти



ОАО «РЖД» продолжает активную работу, направленную на популяризацию здорового образа жизни среди сотрудников компании. Мы уже давно внедряем в ОАО «РЖД» производственную гимнастику.

Раньше с помощью специалистов мы разрабатывали комплексы упражнений, выпускали их на бумажных носителях и рассылали по дорогам. Но технологии совершенствуются. И наш следующий шаг в рамках реализации Концепции здорового образа жизни, принятой ОАО «РЖД» на 2020–2025 годы, – сделать так, чтобы сотрудники компании могли получать комплексы гимнастических упражнений фактически на своё рабочее место.

У РФСО «Локомотив» вместе с Департаментом спорта Москвы и Департаментом социального развития ОАО «РЖД» родилась идея, смысл которой в том, чтобы на рабочих компьютерах работников несколько раз в день появлялось всплывающее окно. В нём будет ссылка на ролик с комплексом упражнений производственной гимнастики, разработанных специально для наших офисных работников.

Время появления этих окон выбрано не случайно – мы учитывали рекомендации специалистов по охране труда. Утром – для того, чтобы начать рабочий день с хорошим настроением. Днём – когда работнику нужно взбодриться. И после обеда – когда организм человека физиологически предрасположен к некоторой вялости и нужно его встряхнуть, чтобы сохранить работоспособность.

Все упражнения и количество их повторений подобраны специалистами очень грамотно, причём учитывались условия, в которых предстоит выполнять производственную гимнастику.

В качестве инструкторов, демонстрирующих упражнения, выступают профессиональные спортсмены, которые были привлечены к этой программе столичным Департаментом спорта. Уже готова целая серия роликов.

У нас есть и обратная связь – наши коллеги, которые начали заниматься производственной гимнастикой с помощью уже разработанных упражнений, присылают свои отзывы. Они будут обязательно учитываться при подготовке следующих роликов. Возможно, тогда же мы привлечём и инструкторов нашего корпоративного фитнес-клуба «Фитнес-депо» и сотрудников, которые уже начали активно заниматься. Они могут стать героями наших новых роликов.

Пока среди крупных предприятий и организаций столицы ничего подобного в плане внедрения производственной гимнастики не было. И наш совместный с Москомспорта проект – это пилотная версия.

Однако программа сотрудничества ОАО «РЖД» и Москомспорта гораздо шире. Спортсмены РФСО «Локомотив» активно принимают участие в мероприятиях, проводимых Москомспорта, – Московском марафоне, корпоративной эстафете, велопробегах. Наши работники имеют возможность посещать секции, организованные Центральным физкультурно-спортивным клубом (ЦФСК) и РФСО «Локомотив», которые работают в помещениях спортивных школ и физкультурно-оздоровительных комплексах Москомспорта в Центральном округе, – по бадминтону, волейболу, футболу, фигурному катанию.

Мы планируем и дальше развивать сотрудничество, предоставлять работникам компании возможность заниматься любимыми видами спорта на спортивных сооружениях города.

Впрочем, наша деятельность, направленная на поддержку здорового образа жизни сотрудников компании, этим не ограничивается. Клубы «Фитнес-депо» продолжают работу, начатую во время первого этапа перехода офисных сотрудников на удалённую работу. Тогда занятия физкультурой проводились в режиме онлайн. На данный момент фитнес-клубы работают с соблюдением всех необходимых и предписанных противоковидных мер, но от онлайн-тренировок мы не отказались. Они по-прежнему проходят и пользуются популярностью у тех работников, которым приходится работать удалённо. Так что сотрудники центрального аппарата могут заниматься физкультурой независимо от того, где они находятся – в офисе или дома.

«Фитнес-депо» – наш бренд. Для сотрудников центрального аппарата работают два зала – один на Старой Басманной улице, другой – на Каланчёвке. В ближайшем будущем планируем открыть для работников ОАО «РЖД» ещё несколько залов в других зданиях.

Всё, что делается в Москве, в Центральном физкультурно-спортивном клубе, – это модельная программа. Отработав её в столице, будем затем активно внедрять в других городах.

Сейчас на сети дорог у нас функционируют уже около 500 физкультурно-спортивных клубов. И опыт работы ЦФСК будем продвигать на местах через обособленные подразделения нашего спортивного общества. Тем более что финансирование на развитие ФСК выделено солидное. Активно подключился к работе и Роспрофжел. Из-за коронавируса процесс немного замедлился, но мы обязательно будем продолжать – ремонтировать и оснащать современным оборудованием спортивные залы для железнодорожников, привлекать опытных инструкторов. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ФСК всё-таки работают, соблюдая все положенные ограничительные меры.

Беседовал Роман Вишнев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →