Спорт / 29.10.20 08:16

Силач из Иркутска

Денис Олефир одержал очередную победу в экипировочном силовом троеборье на Кубке Федерации пауэрлифтинга России

Денис Олефир одержал очередную победу в экипировочном силовом троеборье на Кубке Федерации пауэрлифтинга России | Спорт
фото:Личный архив

В октябре студент Иркутского госуниверситета путей сообщения, мастер спорта международного класса Денис Олефир одержал очередную победу в экипировочном силовом троеборье на Кубке Федерации пауэрлифтинга России, который проходил в Туле. По итогам семи дней соревнований сибирский силач стал победителем в абсолютном зачёте среди мужчин, показав лучший результат по соотношению поднятого и собственного веса.

По итогам троеборья спортсмен, который весит 73,2 кг, поднял в общей сложности 820 кг. Денис добился прогресса во всех упражнениях.

Для большинства участников тульский турнир стал первым крупным стартом после долгого периода самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Традиционно Кубок России считается своего рода отборочным туром чемпионата страны, и многие молодые спортсмены основательно готовятся к этому старту, чтобы быть в максимальной форме к обоим соревнованиям. Но в этом году планы пришлось менять.
«Сроки проведения чемпионата пока отодвинуты на март, а это значит, что как минимум эти полгода придётся сохранять запал. Ведь на кону попадание в мужскую сборную России и выступление на крупных международных стартах», – объясняет Денис Олефир.

Готовясь к соревнованиям, студент съездил на спортивные сборы команды России, которые проходили в тренировочном комплексе «Крымский» Министерства спорта РФ. Там практически в течение месяца 25 сильнейших атлетов страны под руководством опытных тренеров готовились к предстоящему сезону.

«Мы с тренером Александром Дехановым ставим цель значительно поднять прошлогодний результат, чтобы составить достойную конкуренцию соперникам не только в стране, но и на международных турнирах. По возрасту я окончательно перешёл во взрослую категорию, где ожидается более жёсткая борьба. Очень надеемся, что ситуация с коронавирусом не повлияет на тренировочный и соревновательный процесс. Ведь для профессиональных спортсменов чемпионаты Европы и мира – большая цель, к которой мы идём не один год. Обидно, когда эти усилия сводятся к нулю», – говорит Денис.

На счету Олефира пять рекордов России, несколько рекордов Европы и мира в весовой категории до 66 кг. К своему спортивному совершеннолетию он уже стал мастером спорта России международного класса, победителем первенства и Кубка России, абсолютным чемпионом Европы среди юношей (Малага, Испания, 2017-й), победителем первенства Европы (Пльзень, Чехия, 2019-й).

Александр Богачёв, Иркутск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →