Новости дня

Шахматистка с Октябрьской стала открытием

Спорт | Пятница | 15.05.2020 | 07:55
Яна Дегтярёва заняла второе место на завершившемся в минувшее воскресенье I он­лайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам
Яна Дегтярёва заняла второе место на завершившемся в минувшее воскресенье I он­лайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам | Спорт
Личный архив
Представитель Октябрьской дороги, ведущий инженер отдела по работе с комплексной системой пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта Яна Дегтярёва заняла второе место на завершившемся в минувшее воскресенье I он­лайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам.

Напомним, что это состоящее из трёх этапов соревнование проходило на платформе одного из популярных международных шахматных интернет-ре­сурсов.

В турнире участвовали более 200 шахматистов – работники всех шестнадцати входящих в структуру ОАО «РЖД» железных дорог. Женщины и мужчины играли вместе, но с раздельным зачётом. В распоряжении игрока было три минуты на всю партию (блиц, молниеносная игра). Но после каждого сделанного хода ещё не израсходованный шахматистом запас времени увеличивался на две секунды.

Организаторы называли Яну открытием этого турнира. Хотя девушка обладает первым разрядом, её имя до сих пор не было известно в шахматном сообществе РЖД. Дегтярёва работает на Октябрьской дороге уже пять лет, но прежде она никогда не участвовала в шахматных соревнованиях как на уровне РЖД, так и на уровне ОЖД.

«Я даже не знала об этом онлайн-Кубке, сыграть в нём меня убедил папа», – улыбается Яна. Отец шахматистки Аркадий Дегтярёв – известный в городском спорте человек. Сейчас он возглавляет Физкультурно-оздоровительный центр Октябрьской дороги.

«Я попросил Яну поучаствовать в этом турнире, чтобы она как-то отвлеклась, получила положительные эмоции в нынешнее непростое время», – сказал Аркадий Дегтярёв.

Турниры по молниеносной игре всегда отличаются особой напряжённостью и непредсказуемостью. Что уж говорить об онлайн-соревновании! В ходе завершившегося кубка даже сильные шахматисты зевали фигуры, или случайно ставили их не на ту клетку. Случалось, что из-за неполадок в компьютере игрок не мог сделать ход, и ему засчитывалось поражение. А в одной из партий претендую­щий на попадание в число призёров шахматист поставил сопернику мат, когда игровое время уже истекло, и он не был засчитан.

Несмотря на большой перерыв в соревновательной практике, на протяжении всего турнира Яна чувствовала себя достаточно уверенно. Она выиграла первый этап, чем немало удивила организаторов и главного судью соревнования Алексея Москвина.

«Мне тоже не удалось избежать ошибок, – говорит Яна. – Случались и зевки. Но в целом сыграла в свою силу: хотя мне часто попадались соперники с высоким рейтингом, все три игровых дня я была в группе лидеров».

Яна Дегтярёва занималась шахматами в секции Дворца творчества юных, которая воспитала много выдающихся гроссмейстеров, включая 10-го чемпиона мира Бориса Спасского, представлявшего в своё время спортивное общество «Локомотив». Девушка подавала надежды, но в какой-то момент всерьёз увлеклась геологией. Она поступила в клуб юных геологов, а после окончания школы поступила на геологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Яна несколько раз выступила за университетскую команду на студенческих турнирах, но с тех пор на протяжении длительного времени только играла с соперниками в сети.

Между тем победитель онлайн-Кубка среди мужчин, другой представитель Октябрьской дороги, кандидат в мастера спорта Николай Дударев уже заявил, что Яна способна усилить команду ОЖД, эту шахматистку нужно обязательно включить в её состав.

«Я люблю шахматы, и мне приятно слышать такие слова, – говорит Яна. – Но серьёзно заниматься шахматами, регулярно играть в турнирах не входит в мои планы. Я сосредоточена на работе, да и увлечения у меня сейчас другие».
Давид Генкин, Октябрьская магистраль

Cегодня в СМИ

Первые лица