Новости дня

Покорение «Бурдж-Халифа»

Спорт | Вторник | 14.04.2020 | 07:24
Игроки «Локомотива» креативно тренируются в условиях самоизоляции
Игроки «Локомотива» креативно тренируются в условиях самоизоляции
 | Спорт
Валерий Шарифулин / ТАСС
Несмотря на то, что игроки «Локомотива» (Пенза) находятся дома и соблюдают все правила карантина, они поддерживают спортивную форму и продолжают подготовку к чемпионату России.

Для всех игроков команды тренерский штаб «Локо» составил специальные программы. При этом тренер по общефизической подготовке новозеландский специалист Шон Карри, чтобы его подопечные не скучали, поспешил внести в рабочий процесс элемент состязательности. Причём подошёл к этому делу с выдумкой.

Шон Карри предложил игрокам преодолеть бегом по лестнице 828 м – именно такова высота расположенного в Дубае знаменитого небоскрёба «Бурдж-Халифа», или, как его называют, «Дубайская башня». Это 163-этажное здание, единственный 828-метровый небоскрёб в мире.

Тренер сам показал пример: в доме, где он живёт, Шон пробежал семнадцать этажей вверх-вниз десять раз, потратив на это 41 минуту 42 секунды.

Эстафету принял полузащитник пензенского клуба и сборной России Сергей Янюшкин, который в своей девятиэтажке пробежал в общей сложности 171 этаж. Его результат – 39 минут и 4 секунды. «Это не «Бурдж-Халифа» – это какая-то башня ада», – подвёл итог один из лидеров «Локо».

Виктор Гресев преодолел 170 этажей за 48 минут 34 секунды, Александр Гудок и Сергей Секисов пробежали семнадцать раз по десять этажей за 46 минут 46 секунд и 52 минуты 16 секунд. Дмитрий Сухин и Герман Силенко – за 44 минуты 57 секунд и 52 минуты 40 секунд, Ринат Тимербулатов – за 43 минуты 20 секунд, Владислав Перестяк – за 47 минут 25 секунд.

– Мы попали в такую ситуацию, когда должны каждый день тренироваться в домашних условиях, – отметил Шон Карри. – Эмоционально это непросто. И поэтому важно придумывать что-то новое. Я думаю, что игрокам было интересно узнать, что они не просто получили серьёзную нагрузку, но и узнали, что за это время бегом поднялись на верхний этаж самого высокого здания планеты.

Однако тренировки регбистов «Локо» в условиях самоизоляции – это не только бег по лестницам. Это целый комплекс упражнений на силу, выносливость, гибкость. Чемпион России по регби-7 в составе «Локомотива» Валерий Хлутков рассказал, что прежде ни разу не оказывался в ситуации, когда поддерживать форму можно только в домашних условиях.

– Для меня это что-то новое, – рассказал Валерий. – Самое трудное в самоизоляции – долго сидеть дома без возможности выйти на улицу. Стараюсь как-то разнообразить занятия. Смотрю фильмы, читаю книги – как раз сейчас начал «Шантарам». Играю на приставке в футбол и хоккей. Играл бы в регби, но, к сожалению, хорошую игру о нашем виде спорта так пока и не выпустили. Впервые попробовал собирать пазлы. И, безусловно, продолжаю тренироваться, как и все игроки нашей команды. Занятия в домашних условиях в какой-то степени помогают компенсировать отсутствие командных тренировок. Пусть и не на 100%. Но 70–80% от привычных нагрузок получается.

Впрочем, регбисты «Локо» не только тренируются сами, но и помогают это делать другим. Тот же Сергей Янюшкин записал для юных регбистов специальное видео, где показывает и рассказывает, как провести тренировку в домашних условиях.

– Сейчас у ребят нет возможности заниматься в нормальных условиях, – рассказал Сергей. – В такой обстановке интерес к тренировкам может ослабеть. Но мы надеемся, что те видеозанятия, которые им предлагают известные игроки, смогут стать для юных регбистов дополнительным стимулом.
Роман Вишнев

Cегодня в СМИ

Первые лица