Общество / 29.11.12 18:36

Карманное чтиво

Какие методы чаще всего используют карманники на вокзалах и в электричках?
Как сохранить ценности в ожидании поезда?

Какие методы чаще всего используют карманники на вокзалах и в электричках? 
Как сохранить ценности в ожидании поезда? | Общество
фото:Павел Горбатько

Советы читателям «Гудка» дают профессионалы: начальник отделения уголовного розыска
Управления на транспорте МВД по ЦФО капитан полиции Андрей Никонов и старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска старший лейтенант полиции Рафаэль Агрусев.


Вокзалы всегда были излюбленным местом для промысла карманников. В суете, давке, неразберихе стянуть кошелёк  – задача для щипача элементарная. Преступники действуют ловко, скрытно, и ни один пассажир не может с уверенностью сказать, что не станет жертвой карманников.

Но не стоит выискивать в толпе подозрительных персонажей. Профессиональные преступники стараются раствориться в толпе, ничем себя не выдавая. Это прилично одетые мужчины, со среднего размера сумкой или дипломатом в руках. Их жулики используют в качестве ширмы при совершении кражи. Для этих целей подходят и куртка, перекинутая через согнутую в локте руку, и непрозрачный пакет, в который кладётся лишь бутылка воды или журнал. 

Работают карманные воры чаще группами от двух человек. Встречаются и одиночки, но их профиль – товарищи в сильном подпитии. Обобрать такого – не велика наука.

Воровские двойки действуют по принципу «подбивания»: первый карманник, проходя в плотном пассажирском потоке, притормаживает ход жертвы, а второй в это время начинает толкать её в спину, прикрикивая: «Иди быстрее», «Что встал?!» и т.д. Человек в сутолоке теряет концентрацию, идущий за ним злоумышленник ловким движением вытаскивает все ценности. Чаще тащат двумя пальцами, так надёжнее и незаметнее. Раньше преступники разрезали сумки остро заточенной монеткой или лезвием, но этот предмет – лишняя улика в случае задержания. Сегодня такой метод – большая редкость.

На привокзальных площадях карманные воры промышляют группами, они берут жертву в «коробочку», зажимают её со всех сторон, создают панику, неразбериху. Бывает, что пострадавшего отвлекают ещё и вопросами «сколько времени?» или «как пройти?». В следующий момент кошелёк, телефон и другие ценности оказываются в руках одного из членов банды.

Самое удобное для совершения краж место – вход и выход из вокзальных комплексов. Прибывает поезд, из него выходит много людей. Утомленные долгой дорогой, они устремляются в узкий дверной проём. Толкотня, давка, неразбериха! Вот тут карманники чувствуют себя как рыба в воде.

Многие пассажиры стараются на вокзалах не сводить глаз со своего багажа. Сейчас профессиональных преступников громоздкие сумки не особо интересуют, на них чаще покушаются асоциальные личности, обитающие в окрестностях транспортных комплексов. Но это не массовые явления, профессионалы предпочитают «не засвечиваться» по мелочам. Они работают наверняка, зная, за какую примерно сумму они рискуют свободой и куда её положила потенциальная жертва.

В середине прошлого века карманные воры были изобретательны в методах обнаружения мест, в которых пассажиры перевозили деньги. Распространена была тактика развешивания объявлений следующего содержания: «Граждане, будьте осторожны: на вокзалах участились случаи карманных краж!» Прочитав листовку, люди инстинктивно начинали ощупывать тайники, проверяя, не ограбили ли их. Преступникам только это и было нужно. Они шли следом за человеком и при удобном случае вытаскивали ценности.

Сегодняшние карманники куда менее изобретательны. Они предпочитают терпеливо дожидаться, когда пассажир сам продемонстрирует, где деньги лежат.

Прохаживаясь  неподалёку от прилавков торговых павильонов и газетных киосков, воры внимательно наблюдают за покупателями. И если пассажир, покупая минералку или газету, демонстрирует пухлый кошелёк, набитый купюрами, то сразу попадает на заметку к зло-умышленникам. Проследив, куда потенциальная жертва убирает портмоне, они начинают её преследовать, ожидая удобного момента для совершения воровского фокуса. Рискуют и владельцы дорогостоящих телефонов. Они, увлечённые беседой по аппарату стоимостью в десятки тысяч рублей, не задумываются, что, как только они закончат разговор и спрячут трубку, станут мишенью для карманников.

Часто кражи совершаются при покупке билетов. Увлекаясь выбором проездных документов, люди ставят открытые сумочки рядом с собой. В это время к ним подходит какой-нибудь человек и задаёт вопрос ему или кассиру. Покупатель возмущён: не отвлекайте, не видите – со мной разбираются! Вот в этот момент он и лишается кошелька, телефона и т.д. Стоящий следом за ним в очереди товарищ, пользуясь эффектом, произведённым его напарником, забирает сумку и удаляется. Если не получается обобрать на кассе, карманники идут за своим «клиентом» до турникетов или дверей. И там уже совершают кражу.

Особенность борьбы с этим видом преступлений в том, что преступников нужно ловить «на факте» – с крадеными вещами в руках или в момент совершения хищения. По-другому доказать вину карманного вора невозможно. Определённый прогресс в борьбе с карманниками уже наметился. По сравнению с предыдущими годами количество краж на вокзалах уменьшается, но тем не менее полицейские просят граждан соблюдать элементарные правила предосторожности.

Ни в коем случае нельзя демонстрировать всю имеющуюся наличность. Можно достать заранее сумму, необходимую для покупки билета или товаров в дорогу, а все остальные купюры положить в другое место.

Телефон лучше класть в карман так, чтобы почувствовать, если кто-то попытается на него посягнуть. Но привычку запихивать телефоны и другие ценности в задний карман джинсов стоит забыть (на сленге он называется «чужой карман») – оттуда украсть проще всего.

Храните деньги отдельно от документов. Финансы так или иначе можно поправить, а вот восстановление паспорта займёт уйму времени. Особенно если вас обворуют в чужом городе или стране.

Не стоит вкладывать купюры в паспорт. Документы вам придётся периодически предъявлять, велика вероятность «засветить» наличность. Вместо наличных лучше использовать кредитную карточку. Только храните, пожалуйста, её отдельно от ПИН-кода.

Если вы носите сумку через плечо (особо актуально для представительниц прекрасного пола), следите за тем, чтобы она была перед вами, а не болталась сзади. Постарайтесь воздержаться от употребления в пути спиртных напитков.

Если вы едете на отдых, то лучше воспользоваться специальной дорожной сумочкой, которая крепится на поясе или надевается на шею. Туда можно сложить документы и необходимые для расчётов в пути деньги. Главное, что она всё время будет в поле вашего зрения и плотно прилегать к телу.

Если вы заметили, что за вами наблюдает незнакомый человек, обратитесь к ближайшему сотруднику полиции или частного охранного предприятия. Пусть ваши подозрения окажутся беспочвенными, но это обезопасит вас, если вы на самом деле стали мишенью для воров.

Почувствовав, что у вас пытаются украсть что-либо, постарайтесь привлечь к себе внимание окружающих, полицейских, охранников. Поднимите шум. Только ни в коем случае не идите на прямой конфликт со злоумышленником, он может быть вооружён. Важно запомнить, что ни один карманник не пойдёт на открытое хищение: эти действия в Уголовном кодексе классифицируются как грабёж, за него полагается куда более суровое наказание, чем за кражу. И преступники это прекрасно знают. Им проще убежать, чем «заработать» себе длительный срок заключения.

Елена Демиденко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →