Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Общество / 26.11.12 15:03
Ракету-носитель повредили при транспортировке на космодром
Ракета-носитель «Протон-М» получила повреждения при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур и будет заменена. Как сообщил официальный представитель разработчика и производителя ракеты Центра имени Хруничева, при прибытии железнодорожного состава с ракетой-носителем на космодром, в ходе ее осмотра были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени.
Поврежденный «Протон-М» был предназначен для запуска в конце декабря спутника связи Satmex-8
Однако, как отметил представитель Центра имени Хруничева, «замечания носят не производственный, а механический характер, появление которых произошло во время транспортировки ступеней ракеты-носителя с предприятия на космодром». Там также заверили, что произошедший инцидент не повлияет на предстоящий график пусков ракеты-носителя «Протон». Между тем, в настоящее время эксперты анализируют причины произошедшего. В любом случае очевидно, что полученные повреждения могут быть детально изучены и исправлены только на заводе-изготовителе.
Отметим, что это уже не первое ЧП, связанное с «Протон-М». В июле 2010 года железнодорожный состав, который вез ракету-носитель «Протон-М» на Байконур для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников «Глонасс-М», попал в аварию.
Как тогда сообщили в государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с ракетой-носителем «Протон» «произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав».
«Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет. К тому же, ракета-носитель «Протон» застрахована. В настоящее время состав продолжил движение к станции назначения», - пояснили корреспондентам Gudok.Ru. В научно-производственном центре также отметили, что после проведения проверок непосредственно на космодроме Байконур, где имеются для этого все необходимые резервные мощности и оборудование, будет принято решение о возможности дальнейшего использования ракеты-носителя.
Как сообщил тогда в интервью Gudok.Ru временно исполняющий обязанности начальника линейного отдела внутренних дел на станции «Ульяновск» Вячеслав Александров, инцидент произошел из-за того, что перевозимый груз «был больше обычного». «В результате этого в самом узком месте между соседними путями произошло незначительное столкновение с составом, который следовал навстречу. Ничего страшного не случилось – поцарапанным оказалась лишь обшивка короба, в котором перевозилась ракета-носитель», - сказал Вячеслав Александров.
Ракета-носитель «Протон-М» - модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Состав ракеты - три ступени. Стартовая масса - около 702 т. Первый запуск комплекса «Протон-М» - «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. На модернизированном носителе «Протон-М» установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Основные элементы этой системы прошли летные испытания на других носителях и успешно эксплуатируются. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оказания услуг по высокоточному позиционированию по всему земному шару. Ее орбитальная часть состоит из космических аппаратов «Глонасс-М».
«Протон-М» относится к тяжелому классу ракет-носителей и предназначена для запуска автоматических космических аппаратов. Так, для выведения груза на заданную орбиту в составе ракеты используются разгонные блоки «Бриз-М», которые также выпускает Центр имени Хруничева.
7 августа 2012 года дефект одного из них при запуске телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» привел к потере полезного груза. По этой причине и непосредственный изготовитель «Бриз-М», и Роскосмос стал объектом критики руководства страны, а в Центре имени Хруничева прошли увольнения. В частности, Владимира Нестерова на посту руководителя центра сменил его бывший заместитель Александр Сильвестров.
Михаил Прибыловский
Общество / 22.01.21 08:02
Редкие кадры династии ПетровыхОбщество / 21.01.21 19:46
Выплатам придали ускорениеОбщество / 19.01.21 08:42
Экскурсия для воспитанника детского домаОбщество / 18.01.21 08:37
Машинист спас зацепераНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
19:10 / Инфраструктура
Правительство разделило должности главы Росжелдора и профильного замминистра транспорта17:46 / Пассажирские перевозки
ФПК начала продавать билеты с помощью искусственного интеллекта17:26 / Инфраструктура
Перенесена дата аукциона по продаже «Трансвудсервиса»16:13 / Грузовые перевозки
15:18 / Машиностроение
РЖД закупили более 1,1 млн тонн рельсов в 2020 годуИтоги / 22.01.21
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхПассажирские перевозки / 22.01.21
Вокзал для лыжниковИнфраструктура / 22.01.21
Сотрудники Центральной дирекции инфраструктуры наращивают компетенцииИнфраструктура / 22.01.21
Путепровод особых технологийИнфраструктура / 22.01.21
Игроки высшей HR-ЛигиПассажирские перевозки / 22.01.21
Двухэтажки впервые встали на ремонтИнфраструктура / 22.01.21
Тайны чердака железнодорожного вокзала ВладивостокОбщество / 22.01.21
Редкие кадры династии ПетровыхСпорт / 22.01.21
Четверть экватора позадиОбщество / 21.01.21
Выплатам придали ускорениеКоронавирус / 21.01.21
Вакцину проверили на руководителяхИнфраструктура / 21.01.21
Вокзал для Малой магистралиИнфраструктура / 21.01.21
Детский сад РЖД потратит грант на «Диалог»