Общество / 26.11.12 15:03

«Протон» сломали по пути на Байконур

Ракету-носитель повредили при транспортировке на космодром

Ракету-носитель повредили при транспортировке на космодром | Общество
фото:federalspace.ru

Ракета-носитель «Протон-М» получила повреждения при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур и будет заменена. Как сообщил официальный представитель разработчика и производителя ракеты Центра имени Хруничева, при прибытии железнодорожного состава с ракетой-носителем на космодром, в ходе ее осмотра были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени.

Поврежденный «Протон-М» был предназначен для запуска в конце декабря спутника связи Satmex-8

Однако, как отметил представитель Центра имени Хруничева, «замечания носят не производственный, а механический характер, появление которых произошло во время транспортировки ступеней ракеты-носителя с предприятия на космодром». Там также заверили, что произошедший инцидент не повлияет на предстоящий график пусков ракеты-носителя «Протон». Между тем, в настоящее время эксперты анализируют причины произошедшего. В любом случае очевидно, что полученные повреждения могут быть детально изучены и исправлены только на заводе-изготовителе.

Отметим, что это уже не первое ЧП, связанное с «Протон-М». В июле 2010 года железнодорожный состав, который вез ракету-носитель «Протон-М» на Байконур для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников «Глонасс-М», попал в аварию. 

Как тогда сообщили в государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с ракетой-носителем «Протон» «произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав».

«Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет. К тому же, ракета-носитель «Протон» застрахована. В настоящее время состав продолжил движение к станции назначения», - пояснили корреспондентам Gudok.Ru. В научно-производственном центре также отметили, что после проведения проверок непосредственно на космодроме Байконур, где имеются для этого все необходимые резервные мощности и оборудование, будет принято решение о возможности дальнейшего использования ракеты-носителя.

Как сообщил тогда в интервью Gudok.Ru временно исполняющий обязанности начальника линейного отдела внутренних дел на станции «Ульяновск» Вячеслав Александров, инцидент произошел из-за того, что перевозимый груз «был больше обычного». «В результате этого в самом узком месте между соседними путями произошло незначительное столкновение с составом, который следовал навстречу. Ничего страшного не случилось – поцарапанным оказалась лишь обшивка короба, в котором перевозилась ракета-носитель», - сказал Вячеслав Александров.

Ракета-носитель «Протон-М» - модернизированный вариант ракеты-носителя «Протон-К». Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Состав ракеты - три ступени. Стартовая масса - около 702 т. Первый запуск комплекса «Протон-М» - «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года.  На модернизированном носителе «Протон-М» установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Основные элементы этой системы прошли летные испытания на других носителях и успешно эксплуатируются. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оказания услуг по высокоточному позиционированию по всему земному шару. Ее орбитальная часть состоит из космических аппаратов «Глонасс-М».

«Протон-М» относится к тяжелому классу ракет-носителей и предназначена для запуска автоматических космических аппаратов. Так, для выведения груза на заданную орбиту в составе ракеты используются разгонные блоки «Бриз-М», которые также выпускает Центр имени Хруничева.

7 августа 2012 года дефект одного из них при запуске телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» привел к потере полезного груза. По этой причине и непосредственный изготовитель «Бриз-М», и Роскосмос стал объектом критики руководства страны, а в Центре имени Хруничева прошли увольнения. В частности, Владимира Нестерова на посту руководителя центра сменил его бывший заместитель Александр Сильвестров.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →