Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Общество / 22.06.12 18:55
Объект, обнаруженный в Ботническом заливе, оставил в морском грунте тормозной
след
Группа исследователей, специализирующихся на поиске потерпевших кораблекрушение судов, пыталась установить местонахождение ценного груза. С помощью гидролокатора они надеялись отыскать на дне Балтийского моря несколько ящиков редчайшего шампанского, затерявшихся на пути между Финляндией и Швецией более ста лет назад. Однако вместо обломков торгового судна глазам исследователей предстал непонятный объект.
Находка наделала много шума. Объект имеет практически идеальную круглую форму и был замечен на глубине более 90 метров во время июньской экспедиции в Ботническом заливе - между побережьями Швеции и Финляндии.
По мнению уфологов, наличие «тормозных следов» свидетельствует, что объект некоторое время перемещался по морскому дну, прежде чем навсегда замер в том месте, где его обнаружили. Однако единственным доказательством этой версии на сегодняшний день являются данные эхолота, доверять которым готовы далеко не все.
В течение года выдвигалось множество предположений и теорий связанных не только с возможными гостями из космоса, но и с древними архитектурными сооружениями.
Из единственного альтернативного предположения следует, что объект, возможно, не летающий. А является архитектурным сооружением. Вроде английского Стоунхенджа. Но даже в этом случае ценность находки отнюдь не снижается. Совсем не просто объяснить, откуда вообще взялись сооружения на дне Балтийского моря. И кто их возводил.
Что касается принципиальной возможности перемещений НЛО под водой, то известны случаи, свидетелями которых были десятки и сотни людей. Например, в 1906 году в Северной Атлантике команда парохода «Святой Андрей» наблюдала, как скрылись под водой три НЛО. До этого один из объектов совершил облет парохода. В 1974 году члены экипажа эсминца Blackbern, находившегося в Индийском океане, видели три светящихся НЛО, погрузившихся в воду.
Часть ученых полагают, что на дне Балтийского моря хоронится одна из испытательных летающих тарелок Третьего Рейха, о существовании которых заявляли многие военнопленные, видевшие их своими глазами, но которые так и не были обнаружены. Не нашли победившие военные и ни каких чертежей или упоминаний в документах, которые подтвердили бы факт попытки изобрести новый вид летающей техники.
Питер Линдберг полагает, что на этот раз удалось обнаружить нечто гораздо более ценное. А именно самую настоящую «летающую тарелку». А если она еще и инопланетная, то вообще бесценна.
Ученые намерены сделать 3D изображение глинистого дна моря и использовать водолазов с камерами. Так же буду взяты пробы морского дна и измерены показатели токсичности. В случае безопасности объекта. Линдберг рассчитывает организовать экспедиции туристов и охотников за сокровищами прямо на дно Ботнического залива.
Уфологи уже не раз выдавали желаемое за действительное, принимая природные ландшафты за свидетельства существования иных цивилизаций. Так, некогда внимание публики привлекла горная гряда Бимини-роуд (Bimini Road), расположенная в Карибском море неподалеку от Багамских островов. По убеждению ряда граждан, идеально ровная форма гряды свидетельствует о том, что это не естественное отложение, а древний артефакт: стена или дорога, оставшаяся от цивилизации атлантов. Однако, позже геологи установили, что скальные блоки необычной формы – всего лишь игра природы.
В качестве другого такого случая можно вспомнить историю марсианского объекта, получившего название «Лицо». В 1976 г. американский орбитальный аппарат Viking-1 отправил на Землю фотографию марсианского холма, по форме явно сходного с человеческим лицом. На протяжении 35 лет уфологи и им сочувствующие упивались теорией о том, что портрет гуманоида – наследие древней цивилизации, обитавшей на Марсе в незапамятные времена. Однако изображения, недавно полученные специалистами NASA, позволили установить, что «лицо» на Красной планете – естественный рельеф большого скалистого холма.
Василий Рудольф
Общество / 22.01.21 08:02
Редкие кадры династии ПетровыхОбщество / 21.01.21 19:46
Выплатам придали ускорениеОбщество / 19.01.21 08:42
Экскурсия для воспитанника детского домаОбщество / 18.01.21 08:37
Машинист спас зацепераНиколай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
Сергей Чаплинский, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ЦФТО
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги
Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Василий Фролов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги
19:10 / Инфраструктура
Правительство разделило должности главы Росжелдора и профильного замминистра транспорта17:46 / Пассажирские перевозки
ФПК начала продавать билеты с помощью искусственного интеллекта17:26 / Инфраструктура
Перенесена дата аукциона по продаже «Трансвудсервиса»16:13 / Грузовые перевозки
15:18 / Машиностроение
РЖД закупили более 1,1 млн тонн рельсов в 2020 годуИтоги / 22.01.21
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхПассажирские перевозки / 22.01.21
Вокзал для лыжниковИнфраструктура / 22.01.21
Сотрудники Центральной дирекции инфраструктуры наращивают компетенцииИнфраструктура / 22.01.21
Путепровод особых технологийИнфраструктура / 22.01.21
Игроки высшей HR-ЛигиПассажирские перевозки / 22.01.21
Двухэтажки впервые встали на ремонтИнфраструктура / 22.01.21
Тайны чердака железнодорожного вокзала ВладивостокОбщество / 22.01.21
Редкие кадры династии ПетровыхСпорт / 22.01.21
Четверть экватора позадиОбщество / 21.01.21
Выплатам придали ускорениеКоронавирус / 21.01.21
Вакцину проверили на руководителяхИнфраструктура / 21.01.21
Вокзал для Малой магистралиИнфраструктура / 21.01.21
Детский сад РЖД потратит грант на «Диалог»