Общество / 28.05.12 08:21

Российские выпускники приступили к ЕГЭ

Сегодня в стране начинается сдача единого государственного экзамена

Сегодня в стране начинается сдача единого государственного экзамена | Общество
фото:addib.ru

По данным Рособрнадзора, в 2012 году будут сдавать ЕГЭ 790 тысяч выпускников старших классов текущего года, и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в 2012 году. По традиции, основная волна начинается с экзаменов по информатике, биологии и истории.


Выпускники школ Камчатки первыми в России приступили к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В министерстве образования и науки края сообщили, что в этом году единый госэкзамен сдают 1748 выпускников средних школ.


История во Владивостоке стоит на втором месте по популярности, ее пожелали сдать 974 человека приморских выпускника.


Экзамен по истории длится 3,5 часа, по информатике - четыре часа. Что касается содержания, то изменения будут в тестах по истории, математике и информатике. Количество вопросов в тестах по истории уменьшится, а в заданиях части С ученикам предложат написать политический портрет кого-либо из трёх исторических деятелей.


На первом месте из необязательных предметов традиционно остается обществознание. на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Второй по популярности экзамен - это физика, на него на сегодняшний день зарегистрировалось более 220 тысяч человек. Далее следуют история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (около 100 тысяч человек). Наименее востребованными по прежнему являются экзамены по немецкому, испанскому и французскому языкам.


В департаменте образования Москвы сообщили, что единые государственные экзамены, которые будут проводиться с 28 мая по 21 июня, в столице будут сдавать 60 тыс. 40 человек. При этом среди них 55 тыс. 925 человек - выпускники школ текущего года, 1899 - выпускники прошлых лет, еще 2216 - выпускники учреждений среднего профессионального образования.


Всего в Москве будет работать 571 пункт проведения ЕГЭ. В сдаче первого ЕГЭ по выбору в понедельник в 229 пунктах примут участие 27 тыс. 851 человек


Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе - русский язык - выпускники сдадут в четверг (31 мая). Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии (4 июня), второй обязательный предмет - математику (7 июня), физику и обществознание (13 июня), географию, литературу (16 июня). Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.


По итогам проведения ЕГЭ в прошлом году впервые Рособрнадзор установил для сдающих в 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо набрать минимум 36 баллов, по математике - 24 балла.


Между тем досрочная сдача ЕГЭ началась еще в апреле. 20 числа школьники сдавали экзамен по русскому языку, 23 по иностранному языку, географии, химии и истории, а 26 апреля - экзамен по математике.


Отметим, в основную волну ЕГЭ будут сдавать выпускники текущего года; учащиеся лицеев, колледжей, ПТУ, техникумов, которые уже освоили программу полного общего образования, лица, которые получили общее образование за границей.


Кстати в этом году заметно ужесточаются требования к проведению Единого государственного экзамена. В ряде российских регионов будут применяться системы обнаружения и подавления телефонных сетей. Также суровое наказание грозит учащимся, которые опубликуют в глобальной сети ответы на экзаменационные задания. По словам главы Рособрнадзора, контрольно-измерительные материалы в этом году защищены таким образом, что позволяет установить личность каждого участника ЕГЭ, который разместит в интернете выполненные задания. Это означает, подчеркнула Любовь Глебова, что от ответственности уйти не удастся. По ее словам, отныне «государственная экзаменационная комиссия имеет право и обязана рассматривать аннулирование результатов» участника экзамена, который опубликовал ответы на экзаменационные задания в интернете. Причем без права пересдачи экзамена в этом году. Кроме того, если по этой причине будут аннулированы результаты по обязательным предметам, учащийся на год останется без аттестата зрелости

Роман Панцырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →