Общество / 27.04.12 07:51

Военная техника прошла по Москве

Ночью в столице прошла первая репетиция парада 9 мая

Ночью в столице прошла первая репетиция парада 9 мая | Общество
фото:etoday.ru

Подразделения, участвующие 9 мая в военном параде по случае 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, приступили к первой из четырех тренировок, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов.


«Участники тренировки совершили два прохода по главной площади страны. Сейчас боевая техника, принимавшая участие в репетиции, возвращается на Ходынское поле, где будет находиться под охраной до следующей ночной тренировки, которая состоится 30 апреля», – сказал Власов.


В ночных тренировках принимает участие вся боевая техника, заявленная для участия в параде 9 мая, кроме вертолетов. Пять вертолетов Ми-8МТВ пролетят над Красной площадью в едином воздушном строю на генеральной репетиции 6 мая и во время парада 9 мая, а 5 мая в 10 утра над главной площадью страны пролетит один вертолет из состава участников парада.


9 мая по Красной площади пройдут более 14 тысяч военнослужащих в составе семи полков видов и Вооруженных сил и родов войск, специальных войск, пяти батальонов других силовых министерств и ведомств, пяти парадных расчетов Западного военного округа, а также пятит отдельных парадных расчетов.


Вслед за пешими расчетами проследует механизированная колонна численностью около 100 единиц техники, сформированная из автомобилей «Тигр», бронетранспортеров БТР-80, танков Т-90, самоходных артиллерийских орудий «Мста-С», зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», пусковых установок зенитной ракетной системы С-400, а также пусковых установок ракетных комплексов «Искандер-М» и «Тополь-М».


Музыкальное обеспечение возложено на сводный военный оркестр, состоящий из тысячи музыкантов.


До парада на главной площади России состоятся еще две ночные тренировки: 30 апреля и 3 мая. В эти дни с 18 часов и до окончания мероприятий, а также с 6 утра до окончания генеральной репетиции 6 мая и 9 мая до окончания парада в центре Москвы будет ограничено движение транспорта.


Парад 9-го мая в Москве (как и в других российских городах) по традиции начнется в 10.00 и продлится приблизительно 45 минут. В столице после завершения праздничных мероприятий в 22.00 будет дан праздничный салют из 30 залпов.


Также после парада специальный штаб займется восстановительными работами на Красной площади. Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение правительства Москвы, в котором говорится о создании штаба по подготовке и проведению военного парада частей Московского территориального гарнизона 9 мая с участием тяжелой военной техники.


Штаб будет утверждать «перечень подготовительных и восстановительных работ по организации и проведению 9 мая военного парада».


«Финансирование подготовки к параду и восстановительных работ после его проведения будет осуществляться за счет средств, ранее предусмотренных в бюджете Москвы», - сообщил представитель горадминистрации.


По его словам, штаб возглавил заместитель столичного градоначальника по ЖКЖ и благоустройству Петр Бирюков. В эту структуру также вошли глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков, замначальника ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов, заместитель начальника столичного ГУ МЧС РФ Александр Гаврилов, глава ГИБДД Москвы Александр Ильин, а также другие представители правоохранительных органов и городских служб.


А вот Украина 67-й День Победы отпразднует скромно — не будет ни парада, ни выставки боевой техники, только оркестры, песни военных лет, добрые слова и подарки ветеранам. «Минобороны не планирует мероприятий, связанных с прохождением строем подразделений или демонстрацией вооружения», — сообщили в пресс-службе МО.


С 10 до 13 празднуем на Крещатике и Майдане. Для 1400 ветеранов, делегированных райорганизациями, установим стулья, вручим подарки (цветы, конфеты), полиэтиленовые плащи от дождя и белые зонты для защиты от солнца. Выступит глава КГГА Александр Попов, будет концерт с танцами и песнями военных лет. Затем до 17.00 торжества пройдут в музее ВОВ. Для перевозки ветеранов организуем автобусы.

Роман Панцырев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →