Общество / 11.10.11 12:43

У Джобса отказали легкие

Смерть создателя Apple наступила в результате удушья

Смерть создателя Apple наступила в результате удушья | Общество
Как сообщает в отчете Департамента Здравоохранения округа Санта Клары штата Калифорния удушье, ставшее непосредственной причиной смерти Стива Джобса возникло в результате развития раковых метастаз, которые затронули легкие.

Gudok.ru уже сообщал об уходе из жизни 56- летнего Джобса – одного из ярчайших представителей современности. Идол целого поколения ПК-пользователей, любителей всевозможных гаджетов и приверженцев стиля жизни с приставкой «I» скончался 5-го октября.

Гендиректор Apple Тим Кук анонсировал закрытое корпоративное мероприятие в память о Джобсе. Оно состоится 19 октября. Похороны Джобса прошли в узком семейном кругу 7 октября. Место захоронения держится в тайне, чтобы избежать нашествия паломников, которые хотели бы отдать последние почести своему кумиру.

Врачи диагностировали У Джобса рак поджелудочной железы еще в 2004-м году. Первая операция по удалению метастаз прошла успешна и Джобс вернулся к работе, однако вскоре болезнь вернулась. С 2009-го года Джобс упорно боролся с раком, перенес несколько тяжелых операций, в том числе одну по пересадке печени, но, в конце концов, был вынужден уйти с поста исполнительного директора Apple. 25 августа 2011-го года Джобс ушел, передав компанию своему преемнику, Тиму Куку, чтобы всерьез заняться здоровьем.

Биография Стива Джобса неизменно притягивает к его фигуре все новых почитателей, многие из которых даже не являются пользователями продукции его компании. Харизматичный изобретатель на момент своей смерти являлся обладателем более 200 патентов на всевозможные потребительские товары собственного изобретения.

Компания «Apple» была основана в 1976-м году Джобсом и его партнером Стивом Возняком. Ключевым подходом Джобса к работе был отказ от стереотипов и постоянный поиск новых решений в области высоких технологий. Согласно воспоминаниям его друзей и коллег, Джобс хотел не просто выпускать качественную электронику, но изменить мир.

Выход каждого нового продукта компании сопровождался бурным обсуждением, собирая как восторженные, так и негативные отклики, но равнодушных к now-khow, использованных в гаджетах с надкусанным яблоком на крышке не было. Харизма идеолога и главного изобретателя Apple в полной мере распространялась на пользователей – иметь IPhone или IPad значит принадлежать к сообществу людей, которые хотят видеть мир именно в такой плоскости. Но главное – это то, что продукция компании меняла мир уже тем, что и конкуренты и недоброжелатели были вынуждены считаться при продажах и собственных разработках, что на рынке уже есть IPhone.

В своем завещании Стив Джобс, знавший о скорой кончине, позаботился не только о семействе, но и о своем «яблочном» детище: по сообщению лондонской «Times», ушедший из жизни изобретатель оставил «Apple» детальный план работ на ближайшие четыре года. Эти указания, как считают эксперты, помогут компании еще долгое время сохранять «джобсовский» стиль работы и продукции.

Что касается личного завещания Джобса, срок его обнародования еще неизвестен. Ряд СМИ предположили значительная часть состояния миллиардера уйдет на благотворительность. «Эрик Шмитт, руководитель «Google» сообщил, что у бывшего главы «Apple» на момент смерти «был еще один мега-проект, о котором пока ничего не известно… Возможно, этот проект будет направлен как раз на то, чтобы сделать мир чуточку лучше».

Ряд политических лидеров, наравне с рядовыми пользователями «i»- продукции и почитателями Джобса, выразили свое соболезнование в связи с его смертью. Президент США Барак Обама выступил с речью, в которой заявил, что мир лишился яркого визионера современности. «Стив сделал информацию не только доступной, но и увлекательной, интересной. Поднимая свою компанию из домашнего гаража до уровня одного из наиболее успешных предприятий США, Джобс олицетворял американскую идею.

Сделав компьютеры персональными, а интернет – карманным, он произвел настоящую информационную революцию. Стив говорил, что каждый день нужно проживать так, будто он последний. Благодаря этому он изменил нашу жизнь, бизнес и сумел достичь редчайшего в человеческой истории свершения: он изменил мировоззрение каждого из нас».

Президент России Дмитрий Медведев, горячий поклонник инновационных идей и работы Джобса, написал в своем микроблоге Twitter: «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант».

Павел Миронов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →