Общество / 28.06.09 14:11

Вакансии не поделили

Правительство Москвы обязало работодателей ежемесячно передавать в службы занятости информацию о потребности в сотрудниках

Правительство Москвы обязало работодателей ежемесячно передавать в службы занятости информацию о потребности в сотрудниках | Общество
фото:Фотобанк «Гудок»

Соответствующее постановление подписал на днях мэр столицы Юрий Лужков. Согласно документу, информацию о потребности в кадрах работодатели должны предоставлять на бумажных носителях непосредственно в государственные службы занятости населения в соответствии с их территориальной принадлежностью.

Эксперты называют данную инициативу очередной антикризисной мерой, направленной на борьбу с безработицей и с неофициальным рынком труда (когда люди ищут вакансии не через специализированные службы, а через знакомых или интернет). На 1 июня в Москве были зарегистрированы 54,6 тыс. безработных, только в последнюю неделю мая сведения о предстоящем в июне сокращении работников (на 803 человека) представили 69 организаций города Москвы.

К решению же надавить на работодателей по поводу вакансий московских чиновников подтолкнули результаты опроса, проведенного недавно департаментом труда и занятости населения. В результате анкетирования респондентов выяснилось, что большинство москвичей (63,1% от опрошенных) предпочитают искать работу через интеренет-ресурсы, ещё 18% рассчитывают при решении данного вопроса на помощь родственников и знакомых, а услугами службы занятости готовы воспользоваться лишь 8,4% горожан.
«Работодатели охотней предоставляют свои вакансии в частные кадровые агентства, так как получают от них большую отдачу, – рассказали «Гудку» в частном московском агентстве по подбору кадров. – Такие компании активней рекламируют свой продукт и более профессионально подходят к отбору кандидатов».

То, что службам занятости достаются самые «бросовые» вакансии доказывает перечень вакантных мест, которые они предоставляют соискателям: дворники, механики, маляры, лифтёры, считает директор ФГУП «Всероссийский центр уровня жизни» Вячеслав Бобков. «Инициативу московского правительства необходимо внедрить по всем регионам, чтобы люди – вне зависимости от места проживания, наличия компьютера или влиятельного родственника – имели равные возможности при поиске работы», – говорит он.


Справка

В апреле российская безработица достигла рекордного уровня в 7,7 млн человек (10,2%). В мае, как подсчитал Росстат, она сократилась до 7,5 млн человек, но тем не менее осталась достаточно высокой: по сравнению с маем 2008 года общая численность безработных выросла на 83,1%.

Ольга Малёва

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →