Общество / 20.10.21 10:07

Вы можете помочь найти настоящих героев

Газета «Гудок» рассказывает о сотрудниках холдинга, претендующих на победу в конкурсе «Доска почёта – 2021»

Газета «Гудок» рассказывает о сотрудниках холдинга, претендующих на победу в конкурсе «Доска почёта – 2021» | Общество
фото:Анатолий Болдырев / ИД «Гудок»

Издательский дом «Гудок» продолжает X отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021». В этом году опубликовано уже более 300 материалов о сотрудниках компании, которые продемонстрировали лучшие человеческие качества – спасали жизни, предотвращали катастрофы, задерживали преступников. В сегодняшнем обзоре – рассказ о нескольких героях этого года.


Спас по пути домой

Слесарь-ремонтник вагонного участка Пермь Уральского филиала АО «ФПК» Антон Пашков по пути с работы домой вечером 3 июня спас тонувшего в реке школьника.

Закончив трудовую смену, 29-летний железнодорожник ехал домой на велосипеде по берегу реки Мулянка – притока Камы и услышал крик о помощи. В речке тонул девятилетний мальчик, который, как выяснилось позже, прыгнул в холодную воду на спор. Когда Антон, бросив велосипед, напрямую через кусты добежал до берега, ребёнка уже отнесло течением от мостка. Пашков схватил длинную ветку и протянул Даниилу. Парнишка ухватился за неё, и Антон вытянул его из воды.


Испытатель «Спутника»

Помощник машиниста Московской дирекции скоростного сообщения Валентин Козлов был в числе первых, кто осенью прошлого года принял участие в медицинских исследованиях вакцины «Спутник V».

Вместе с ним в эксперименте приняла участие и его жена Ольга, которая работает разъездным билетным кассиром в Центральной пригородной пассажирской компании.

Половине добровольцев вкололи первый компонент «Спутника», а другой половине – плацебо. При этом никто из них не знал, что конкретно получил. «У меня только два дня температура поднималась до 37,1. Больше никаких побочных реакций не было», – рассказывал «Гудку» железнодорожник из Брянска. Через 21 день он получил второй компонент вакцины и тоже чувствовал себя отлично.

Исследование группы, в которой участвовали Валентин и его супруга, закончилось весной 2021 года. Лишь тогда они узнали, что получили не плацебо, а вакцину «Спутник». «Жена спустя несколько месяцев переболела, но перенесла болезнь легко. А я здоров», – говорит Валентин.


Роды в поезде

Начальник поезда № 605 Карабула – Красноярск Енисейского филиала АО «ФПК» Инна Дятлик 16 мая помогла пассажирке, у которой в вагоне начались роды. С помощью железнодорожницы на свет появился здоровый мальчик.

На девушку с большим сроком беременности Инна Дятлик обратила внимание, принимая пассажиров на станции Карабула, и решила взять её под особый контроль. Уже через полтора часа после отправления начальник поезда, находившаяся в первом купе, услышала стоны в вагоне и пошла выяснять ситуацию.

Инна Дятлик связалась с коллегами из Енисейского филиала АО «ФПК» по поездной рации и доложила о нештатной ситуации, по громкой поездной связи объявила, что необходима помощь медицинского работника. Среди пассажиров поезда нашёлся фельдшер. Начальник поезда тем временем вскрыла пакет первой неотложной помощи, в котором нашлось почти всё необходимое.

На станции Решоты поезд с роженицей уже ждала вызванная Инной скорая помощь. По словам медиков, роды развивались стремительно и возможности перевезти женщину в стационар не было. Бригада скорой отправилась в путь на поезде. Малыш родился, когда поезд находился на станции Ингашская.


Опасность на пути

Дорожный мастер Чернышевск-Забайкальской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Евгений Швецов 23 июля обнаружил подмыв пути на перегоне Алеур – Бушулей, принял меры к остановке приближающегося грузового поезда и вместе с коллегами под дождём весь вечер, ночь и утро устранял опасность.

Евгений Швецов с монтёрами пути выехал на рабочем поезде проверить по сообщению диспетчера один из участков пути. В Забайкалье уже несколько дней почти без перерывов шли дожди, и из кабины рабочего поезда дорожный мастер заметил, что впереди провисло около 20 м нечётного пути, из-под которого вымыло часть балласта. В это время по соседнему пути к опасному месту приближался грузовой поезд. Швецов сообщил об опасности дежурной по станции Бушулей, перегон временно закрыли для движения, а его бригада приступила к ремонту пути. На помощь прибыли коллеги, пришёл состав с щебнем, песком и бутовым камнем. Под проливным дождём путейцы выполнили отсыпку, выставили упоры, восстановили повреждённые участки основания пути, затем выровняли колею электрошпалоподбойками.
«Евгений Швецов обнаружил подмыв пути и, вовремя закрыв движение поездов, предотвратил возможное крупное крушение поезда», – говорит заместитель начальника Чернышевск-Забайкальской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталья Забелина.


Задержал вора

Дорожный мастер Новокузнецкой дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Станислав Ботцев 15 сентября задержал злоумышленника, пытавшегося похитить противоугонные устройства и рельсовые соединители на сортировочной станции Новокузнецк-Восточный.

Когда пульт-табло дежурного по станции Новокузнецк-Восточный показал ложную занятость на одном из путей, Станислава Ботцева отправили проверить участок. Придя на место, дорожный мастер увидел мужчину лет 40, снимающего с пути приварные рельсовые соединители, которые связывают током стыки рельсов. Если их разъединить, срабатывает ложная занятость пути. Рядом с вором была увесистая сумка с костылями и устройствами, которые служат для устойчивости рельсов. Станислав Ботцев сумел задержать злоумышленника и сообщил о случившемся диспетчеру и дежурному по станции. По вызову на станцию прибыли транспортные полицейские и сотрудники ведомственной охраны.

Итоги конкурса «Доска почёта – 2021» будут подведены в ноябре, а пока он продолжается. О людях, работающих в железнодорожной отрасли и совершивших поступок, достойный уважения, читайте на страницах корпоративных печатных СМИ и на сайте конкурса. Вы можете помочь найти героев. Мы хотим, чтобы все знали, какие замечательные люди трудятся и живут рядом с нами. Направить информацию о герое можно на адрес doskapocheta@gudok.ru/.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →