Общество / 23.09.21 08:31

Человек, остановивший поезд. Ольга Зернина в 2018 году дважды предотвратила возможные тяжёлые последствия в поездной работе

Издательский дом «Гудок» продолжает X Отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021»

Издательский дом «Гудок» продолжает X Отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021»  | Общество
Мы публикуем материалы о героических поступках, личных и трудовых достижениях сотрудников холдинга «Российские железные дороги». В юбилейный год «Гудок» также рассказывает, как сложились судьбы победителей конкурсов прошлых лет. Сегодня – о героях 2018 года.

Дежурный по переезду Кунгурской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Ольга Зернина в 2018 году дважды предотвратила возможные тяжёлые последствия в поездной работе и стала победителем конкурса «Доска почёта». Сейчас она продолжает трудиться дежурным по переезду, 4 ноября будет отмечать 25 лет работы на железной дороге.

Вот что она рассказывает про события трёхлетней давности сейчас. Вечером 12 февраля 2018 года к переезду на 1585-м км перегона Шамары – Кордон на полном ходу приближался грузовой поезд. Её внимание привлёк яркий круг света под одним из вагонов.
«Сильное искрение было вокруг обода колёсной пары, – вспоминает Ольга Зернина. – А вдруг колесо треснуло, не видно же на ходу, что с ним происходит. Сообщила машинистам и всем, кому положено по инструкции». Поезд остановили, и локомотивная бригада выявила неотпуск тормоза у 17-го вагона.

Не прошло и полгода, как Ольга Зернина остановила ещё один поезд. «До окончания смены 30 мая оставалось чуть более часа, – рассказывает она. – За день уже прошли десятки поездов с тысячами вагонов, и каждый из них был тщательно осмотрен на ходу. К концу смены от грохота и напряжения в глазах мелькает, но внимание не снижается – нельзя. Поэтому, когда к переезду приблизился поезд ПМС, без труда заметила под электровозом задымление. Испугалась: а вдруг локомотив загорится, но не растерялась и сразу сообщила машинисту, он остановил состав. Потом по инструкции сообщила о случившемся дежурному по станции Лёк и поездному диспетчеру в Кунгур. Позже выяснилось, что неисправность – перекос тележки и перегрев кожуха».

По мнению специалистов, и в том и в другом случае, если бы дежурный по переезду не остановил поезд, могло произойти заклинивание колёсной пары с последующим возможным сходом подвижного состава. Действия Ольги Зерниной вновь были отмечены руководством Кунгурской дистанции пути и начальником Свердловской дирекции инфраструктуры Игорем Бариновым – премированием.
«Ольга Зернина – профессионал высокого класса, имеющий богатейший опыт работы», – отметила заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Татьяна Щукина.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Нина Песоцкая

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →