Общество / 14.09.21 09:12

Классическая рецептура вакцины от гриппа. Корреспонденты «Гудка» своими глазами увидели, как рождается вакцина

 | Общество
Сейчас в России четыре предприятия производят вакцины от гриппа. Крупнейшее из них – это биофармацевтическая компания «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех». Предприятие расположено в Рязани. «Нацимбио» и ОАО «РЖД» являются партнёрами по популяризации в стране иммунизации. Корреспонденты «Гудка» побывали на предприятии «ФОРТ» и своими глазами увидели, как рождается вакцина.

Ревизия штаммов

Вирусы гриппа меняются от сезона к сезону. Они подразделяются на типы А, B и С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными – заразными и часто мутирующими. Именно грипп типа А в 1914–1920-е годы стал причиной возникновения пандемии, знаменитой «испанки», в результате которой погибли, по разным оценкам, от 20 до 100 млн жителей планеты. Вирусы группы B чуть менее опасны. А вот грипп С приводит к заболеваниям лишь в лёгкой или бессимптомной форме.

Именно из-за сезонной изменчивости вирусов А и B необходимо проводить ревизию среди вакцин. Ежегодно в феврале Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе статистических данных от стран и своих лабораторий по гриппу публикует рекомендации для производителей по штаммовому составу препаратов в Северном полушарии.

В этом году ВОЗ рекомендовала для этих стран использовать для производства вакцин следующую комбинацию штаммов. В трёхвалентной – штаммы A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2) и B/Washington/02/2019. В четырёхвалентных добавляется штамм B/Phuket/3073/2013.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом в рекомендованном ВОЗ списке появилось сразу два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали. Вирусы штамма В не изменились.
«В марте мы получаем из Национального института биологических стандартов и контроля (NIBSC, Великобритания) вакцинные штаммы вируса гриппа, и сразу на предприятии запускается процесс изготовления вакцин, чтобы к осени начать иммунизацию населения, – говорит директор производственного комплекса «ФОРТ» Вениамин Поташников. – Наша последняя разработка – четырёхвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» – эффективно защищает от гриппа за счёт дополнительного штамма вируса типа В».

Только для иммунизации железнодорожников компания уже произвела почти 190 тыс. доз четырёхвалентной вакцины.
«РЖД – самый крупный работодатель в стране и один из наших ключевых партнёров. И мы приветствуем стремление РЖД защитить своих сотрудников от гриппа», – подчеркнул Вениамин Поташников.

Отметим, что Минздрав России на днях одобрил четырёхвалентную вакцину и для иммунизации людей старше 60 лет. «Так что теперь она доступна для всех возрастных групп – детей от 6 месяцев, подростков, взрослых, а также беременных женщин», – уточнил Вениамин Поташников.

Заражённый эмбрион


Целый этаж одного из корпусов занимает отдел контроля качества. В его лабораториях проверяют всё: от упаковочных материалов и сырья до готовой продукции. Даже вода, необходимая при производстве, проходит не одну проверку по различным показателям. В лаборатории работают более 80 специалистов.

Для создания вакцины против гриппа нужны два ключевых компонента: сам вирус и куриные эмбрионы, где он будет размножаться. «Это классика в производстве таких препаратов», – говорит заместитель директора производственного комплекса по производству «ФОРТ» Екатерина Лыхенко.

В пик сезона, с мая по октябрь, на завод «ФОРТ» ежедневно поступает более 160 тыс. штук яиц. «Где-то сутки после того, как яйца приезжают к нам, мы им даём отдохнуть, успокоиться после дороги в помещении с приглушённым светом, без шума и с комфортной температурой. Мы это называем комнатами релаксации», – добавляет Екатерина Лыхенко.

После того как все эмбрионы отдохнут, их тщательно овоскопируют – «просвечивают». Это нужно для того, чтобы отбраковать непригодные, в которых вирус не приживётся. Делают это сотрудницы предприятия в ручном режиме в тёмной комнате. На проверку одного яйца у них уходят доли секунды.

Коктейль из вирусов


Эмбрионы заражают вирусами гриппа на специальной роботизированной линии. Каждый штамм вводят отдельно в разные эмбрионы, то есть на приготовление одной вакцины требуется три или четыре куриных яйца. «В полупродукте, полученном из заражённых эмбрионов, много вируса, но это ещё далеко не вакцина. На следующем этапе начинается самое сложное и интересное, – продолжает Екатерина Лыхенко. – Задача вакцины – вызвать иммунную реакцию, но так, чтобы у человека не развилась инфекция. Поэтому живые вирусы должны быть убиты и разрушены».

Это происходит при обработке специальными химическими реагентами. «В готовой вакцине полностью отсутствуют живые единичные вирусы. В итоге получается инактивированная расщеплённая вакцина. Далее она проходит многоступенчатую систему очистки. Чем лучше будет очищена вакцина, тем меньше возможных побочных реакций, в первую очередь аллергических, будет у человека», – рассказывает специалист.

Когда очистка завершена, получаются моновалентные вакцины – каждая против своего штамма гриппа. Уже на «выходе» их смешивают и разливают в шприцы-дозы. В четырёхвалентной вакцине, которую делают на заводе «ФОРТ», всего содержится 60 мкг вирусов – по 15 на каждый штамм, как и рекомендует ВОЗ, в трёхвалентной – соответственно 45 мкг. «При этом в составе препарата отсутствуют консерванты, стабилизаторы и адъюванты – вещества, используемые для усиления иммунного ответа», – добавляет Вениамин Поташников.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →